※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままたそ
子育て・グッズ

トイレトレーニングでうんちが漏れる問題があり、娘が拒否する状況。幼稚園に行く前に解決したい。パンツを脱いで座る方法についても相談。

トイレトレーニングについて質問です。

3歳7ヶ月の娘がおしっこはトイレで出来てもうんちが「もうトイレでするね!」と言いつつ毎回漏らします。
今までトイレでうんちが出来たのは奇跡的に2回だけ。夜寝る時以外は普通のパンツです。

うんちはもうトイレでする気なんてない感じでカーテンの裏に隠れてしてしまいます。

隠れたタイミングでトイレ行くよ!!と言ってもやだやだやだ!と逃げ惑います。

トイレトレーニングで怒っちゃいけないというけど怒らなくても一向に出来ないので最近「もう知らないよ。」とか「自分でパンツ洗って。」とか言ってしまいます。旦那に至っては娘にブチギレてしまいました。
漏らしてはもうトイレする。とその場を丸く納めようとするだけでトイレでする気がありません。

どうしたら良いのか、、、。もうわかりません。

そして4月から幼稚園に行くのですがパンツを全部抜いて便座に座る方法で教えていて問題ないですか?

コメント

隠れたタイミングで声かけず、抱き抱えて連れて行くしかないと思います💦
もう全部脱がずにすわる練習した方がいいです!

• ままたそ

ままたそ

物凄い力で暴れ逃げてトイレからも脱走されます😢
    おしっこは途中まで脱いでの練習してみますね!普通の大人のトイレだと難しそうですね💦

• 1月25日

退会ユーザー

ズボンなどを足首まで下げ、ちゃんとすわる位置を教えればできますよ!!

それかおまるにしてみるのは、どうですか??

• 1月25日
ももかっぱ

私は出たらほめてオーバーリアクションで私が喜んだらトイレでできるようになりました。
行動がおかしかったらすぐにトイレにつれてってます。
私の息子も夜寝る時いがいはパンツですそれでもまだたまーに間に合わなくて漏らします😓

• ままたそ

ままたそ

物凄いオーバーリアクションで拍手しながらデキター!!と変なおじさん踊ってます(笑)
    おしっこはチビる程度に濡らす事があります。夜オムツにしてからは調子に乗って起きていてもしてしまいます😢

• 1月25日
  • ももかっぱ

ももかっぱ

オムツ気持ちわるいってしないんでしょうか?
    私の息子は朝起きたら漏らした気持ちわるいーって自分で言います

• 1月25日
チェイス

息子もそうでした(^^;
うちは保育園行ってるのでまわりの影響でか、いつのまにかうんちもトイレでするようになったのですが…

隠れてうんちしたあとって自分から『うんち出たよ』と教えてくれますか?
初めは『うんちはトイレでやるんだよ』とかうんちだなってわかった時『トイレ行くよ!』と言ってましたが、『トイレ行かない』『うんちじゃない』という始末でした。うんちした後も『うんちしてない』と言ってました💦
私たちがやったやり方ですが、うんちをしたことを自分から教えてくれることからさせました。『うんち出たよ』と言ってきたら、『教えてくれてありがとう!今度はうんちする前に教えてね』からだんだんと『うんちはどこでするの?じゃ今度はトイレでやってみよう』という感じでやりました。
それでもオムツ外れてうんちが成功するまでは1ヶ月くらいかかりましたし、私的には保育園のおかげもあるのかなと思ってますが、旦那は俺たち頑張ったと言ってました(^^;
長々とコメントすみません。

• ままたそ

ままたそ

うんちした後はひたすら申し訳なさそうに静かになりうんち漏らした?と聞くと逃げてパンツ見ないで!と逆ギレです😞💔
    うんちはどこでするんだっけ?と聞くと「トイレ、じゃあ今度はトイレでするね。」の繰り返しです。。うんちができないまた幼稚園に行って良いものか、、4月まであと少し、焦ります😭

• 1月25日