※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも(家事教えてください)
子育て・グッズ

予防接種の服反応について心配です。服反応でた経験のある方、教えてください。

予防接種の服反応について。

いま2ヵ月検診と4種類の予防接種の予約電話をしました。予約してから思ったんですけど、服反応の可能性があるって母子手帳とか冊子に買いてありますよね💦どんな薬でも初めてのものには服反応の可能性があるのはわかっているのですが、なんだか怖くなってきちゃって😰
病気になるのを予防してあげたくて任意も受けると決めて予約したのに、やっぱりしないほうがよかったのかなとか…

ウジウジですみません😢⤵⤵
服反応でたよって方、小さいことでも大きいことでもかまわないので教えていただけませんか?少しでも覚悟をしておきたくて!

コメント

ちゃんつー

初めては心配ですよね😅
うちの子は初めての時は特に何もありませんでした!
2回目の時に発熱しましたね(^^)
あとは疲れたのかいつもよりよく寝たりしてます!副反応か分かりませんが💦
今のところその1回だけでした(^^)

• ももも(家事教えてください)

お返事ありがとうございます!
    初めてのときはなくても2回めに出ることもやっぱりあるんですね(*_*)その日のこどもの体調次第って感じですね💦

• 2月5日
れいひぃママ

うちは予防接種打つたびに副反応で39℃台のお熱が出ます。接種した日の夜はから1日〜2日程!
なので、2回目以降は坐薬を処方してもらいました(o^^o)

お熱ですか(*_*)もし出たらわたわたしてしまいそうです😰当日は病院に泊まりたいなぁ…(笑)

• 2月5日
ららんママ

調べれば調べるほど心配になりますよね。
未だに予防接種うける時には何もありませんように…と思いながらうけてます。
うちの子供達は2人共副反応が出たことはありません。

そうなんです、調べなきゃよかったーってのと知っときたいって気持ちが交互に来ます🙍うちもなにもないといいなぁ…

• 2月5日
ひより

つい最近はじめての予防接種を受けに行ってきました。
その時に先生から「発熱があったり、母乳やミルクをよく戻したりしたら速やかに受診してください」と言われ「母乳やミルクって結構普通に戻したりするけど異変に気付けますかね?」と聞くと「毎日見ているお母さんならいつもと違う変化に気付けますよ」との事だったので、予防接種後に気にかけていましたが
うちの子の場合は特に変わりなくだったので副反応はなかったんだと思います(^-^)
はじめては色々と心配ですが何か変わった事があれば直ぐに受診してあげれば大丈夫だと思います(^-^)
私も任意の予防接種も受けました♪

毎日見てるお母さんなら変化に気付けますよって言葉、すごく心強いですね💓わたしも普段からきちんと見ておこうと思いました!

• 2月5日

うちは発熱と針を指したところが赤く腫れたことですかね。
発熱は最初は心配しましたが翌日には下がってるし、2回目、3回目とだんだん気にしなくなりました。こっちも熱が出るつもりで受けに行くし、熱が出ても本人は元気なので。

一度にたくさん注射するし心配になっちゃいますよね。

熱が出るつもりで行くってのもいいですね😲早く予防接種に慣れたいです(T_T)慣れるってこともないですかね💦(笑)

• 2月5日