※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽちゃん
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子供が目が合いにくい場合、自閉症の可能性がありますか?

やっぱり目が合いにくいのは、自閉症でしょうか?
目が合いにくくて特になにもなかった方がいれば教えてください!ちなみに1歳7ヶ月です。

コメント

ぽっぽちゃん

目が合いにくいのです😰

J2

症状は目が合いにくいだけですか?
他に何となく育てにくいとかありますか?
発語はあるか言葉の意味を理解してるかとか…
その症状だけでは何とも言えないと思います😓

• ぽっぽちゃん

ぽっぽちゃん

ありがとうございます!
    発語はパパ、ばーば、たーだいなど遅いですが、言葉の意味は理解しています。
    ゴミ箱捨ててきてとか、おもちゃ直しての意味もわかります。
    何かに夢中になってたりすると返事がないこともありますが、呼べば手をあげたり返事はできます。

• 1月24日
  • J2

J2

発語が全くないわけでもないですし意味もしっかり理解しているなら普通ではないかと思います!
    遊びに集中してたら声が聞こえないことはよくありますよ😊
    目が合いにくいというのも全く合わないんですか?
    こっちから目を合わせに行ってもすぐ反らすとかですか?
    合わない時もあるけど合う時もある…くらいなら全然心配するようなことはないと思います!

• 1月24日
  • ぽっぽちゃん

ぽっぽちゃん

目は離れてれば普通に合いますが、近くにいるとほぼみてくれません😨

• 1月24日
なるみ

突然すいません。。
うちの子も今一歳半で目が合いにくいのですが、、その後お子さんの様子はどうですか?

• ぽっぽちゃん

ぽっぽちゃん

こんにちは!
    最近保育園に行くようになったのですが、前よりかはみてくれるようになりました。
    でも他の子みたいに凝視してくれるかと言えばそこまではないかと。
    なるみさんのこどもは男の子ですか?
    おしゃべりはしますか?

• 4月15日
  • なるみ

なるみ

返信ありがとうございます😭!
    子供は女の子です!
    アンパンマンがかろうじて言える言葉なので遅れていると思います。。😭

私は慣れてるからなのか少し目は合うのですが、他のママや子供が近くに来てどーぞなどをしてくれる時は合わせないで下を向いている感じなので不安になってきます😭

• 4月16日
  • ぽっぽちゃん

ぽっぽちゃん

うちはまだ何もしゃべってないので、余計心配です。
    来月発達相談行くことにしました!

• 4月16日