※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあのあ
妊娠・出産

明日、稽留流産の手術を控えた女性が、赤ちゃんを失う悲しみと未来への希望を綴りました。周囲の支えに感謝し、再び笑顔で赤ちゃんを迎えたいとの思いを語っています。

いつもお世話になっております。
明日、稽留流産の手術をします。

先週8週で心拍が確認出来なくなり、一週間待てば見えるかもと待ちましたが結果は変わらず。
今も腹痛も出血もなく。

初めて見た心拍はとても綺麗で光って見えました。
こんなに素敵なものが私の身体の中にあるんだと涙が出てました。命がある。守ると。

でも産んであげれなかった。染色体異常とか、赤ちゃんの寿命とか、そんなこと分かってても。

赤ちゃんがやっぱり私たち夫婦と一緒にご飯を食べたいよーと思って、またお腹に戻ってきてくれるよう毎晩美味しいご飯を食べてます。

約1ヶ月半だったけど、私を母親にしてくれたこの子を明日、笑顔で送れないかもしれないけど、今度は絶対産んで、笑顔で抱きしめたい。

46歳、まだ治療できるかダメ元で聞いた私に、子宮の戻り具合によるけど生理がきたらすぐ体外受精できると力強く即レスしてくれた先生の言葉が救いです。

そしていつも、優しく質問に答えてくれる方々、励ましてくれる方々に感謝しております。
これからもすぐ不安になって、質問することがあると思いますが、どうぞ宜しくお願いします。

コメント

チョコアイス

私も去年の今頃、二人目人工受精で授かり、少しの間幸せな日々でした。3月に突然心拍が止まり、流産手術しました。悪阻もなく元気で診察で突然言われて、頭がまっ白でした。忘れる事はないです。周りは二人目もどんどん産まれて、羨ましく焦りも感じてます。でも、絶対、会いたい気持ちは変わらないので、又今年中に頑張りたいです🎵

• のあのあ

のあのあ

そうですよね、突然思いもしなかった、育っているものだとばかり思っていた時に衝撃でしたよね。頭が真っ白になった気持ち分かります。
    絶対会いたい気持ちがあれば会えると信じて、お互い頑張りましょうね。
    ココペリ人形買ったり、子宝の木村さん待ち受けにしたり、してます。

• 1月24日

私も今日稽留流産と診断され、来週手術となりました。私は胎嚢、胎芽確認から一度も心拍確認ができず、10週までどうにか様子を見てもらいましたが、6週から成長が止まっていました。
染色体異常や赤ちゃん側の問題とか 、そんなことは分かってるんですよね。最初から決まってるって分かってるんですよね。もっとつらい人だっているんですよね。それでも何で私?って思ってしまいます。
のあのあさんの悲しい気持ちがすごくすごく分かります。
成長止まってるのにお腹にしがみついてくれてて、産んであげられないことが悔しいです。
たった1ヶ月半、短い短い妊婦生活を味わえました。
今度はお互いに赤ちゃんを腕に抱けますように。

• のあのあ

のあのあ

今日診断されたんですね。そして今日まで奇跡が起きることをずっと祈っていらしたのではないですか?
    私も先週、出勤前の受診で思いもかけない結果に、会社に行けず帰りました。夫に泣きながら謝ってました。
    夫は時間さえあれば色々神社にお参りしてくれてたので。
    ほんと、無理な生活してないのに何故?の思いばかり。泣いても泣いてもきりがなく。今はまだそんな状態ですが、
    あいさん、お互い手術乗り越えて、赤ちゃん抱きましょうね!

• 1月24日

退会ユーザー

明日手術予定が、今日強い生理痛とともに出てきてしまいました💦少し残ってたのをキレイにするために結局手術となりました。本当にあっという間でした。私が手術行く前に陣痛室に行った妊婦さんが、私が手術を終えた後出産されたようです。付き添いの妹曰く、麻酔がまだ切れる前に「赤ちゃん産まれたね」と私が喋ったそうです。
    妹は何とも言えない気持ちになったそうですが。
    のあのあさんは1週間経って体調は大丈夫ですか?きっと赤ちゃんを腕に抱くまで消えないつらさだと思います。
    本当にのあのあさんに赤ちゃんが来てくれるよう願っております☺️

• 1月30日
  • のあのあ

のあのあ

そうだったんですね、手術前日に赤ちゃん出てきてくれたのは何か察したのかな?きっとこれ以上お腹にいたら、お母さんの身体に良くないとわかって出てきてくれたのではないでしょうか?炎症おきることもあるみたいです。
    そしてとーっても、お母さん思いの赤ちゃんですね。そんな赤ちゃんだから、きっとあいさんにまたすぐ会いに戻ってきてくれると信じてます!

皮肉というかこれが現実ですが、産まれる命と隣合わせだったんですね、しかも麻酔がきれてないあいさんには出産したことがわかったとは、何とも言い難い気持ちです。

私も手術はあっという間、形も分からず検査に回ってます。結果がこわいですが。
    手術前、何人か体外受精してました。あー、1ヶ月半前は私もそうだったなぁと。
    吸引式で身体に負担がかからないので月曜から働いていますが、まだ毎日少ない出血が続いています。早く身体回復して赤ちゃんきてくれますように、沢山食べてます。

あいさん、今はゆっくり休んで下さいね。赤ちゃんが戻ってこれる身体に早くなるためにも!

• 1月30日
  • のあのあ

のあのあ

あと、私の身体のこと、心配してくれて本当にありがとうございます。

• 1月30日

退会ユーザー

ありがとうございます😊
    今回のことで産婦人科には色んな思いをもった人たちが来るんだなあと改めて思いました。私自身、不妊治療、妊娠検査、流産と3パターンで産婦人科に通いました。自分が妊娠して出産するときは、そういった方々にも配慮したいなあと思いました。さすがに退院前の回診での順番待ちのとき他の方の赤ちゃんが目の前通り過ぎたて横に置かれたときには顔が引きつりました😵
    私も出て来た胎嚢を病理検査に回しているそうなので、何も異常がないことを願うばかりです。
    肝っ玉母ちゃんになるためにも私もたくさん食べてたくさん笑って過ごしたいなと思います!
    のあのあさん、長々とお付き合いいただき、ありがとうございました☺️💕

• 1月31日
  • のあのあ

のあのあ

肝っ玉母さん、お互いなりましょうね!
    心身共に傷ついているところに、これでもかと辛い思いをされた、あいさんは誰よりも優しく温かいお母さんになると思います。
    って、なります。絶対!
    そういう人が母親になって欲しいですもん。

私の話になりますが、検査結果、異常無し、エコーでの子宮の戻りも早く、次の生理がきたら、また体外受精します。普段笑わない先生が、気を取り直して次やっていきましょうと笑顔で言ってくれました。今まで確率1、2%ばかり言ってたのに。

そして旦那さんと話して、妊娠に理解ない今の会社はすぐに辞めることにしました。派遣で探して、なるだけストレスない職場でと思ってます。

あいさん、
    まだまだ気持ちの波があると思います。それが人間ですもん。ためずに何かあれば愚痴でも何でも連絡下さいね。
    ちなみに今私はココペリ人形に癒して貰ってます。この人形きてから、いいことというか、求めている方向に向かって気がしてます😊

• 2月3日