※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せっかちかーちゃん
サプリ・健康

石川県の方教えて下さい!旦那を人間ドックに行かせようと思っているんで…

石川県の方教えて下さい!
旦那を人間ドックに行かせようと思っているんですが、どこの病院がいいですか?
ちなみに旦那の家は癌家系で旦那はタバコもお酒も飲みます。
値段が高いのは仕方ないとしてしっかり検査してくれる所を知りたいです😖
些細なことでもいいので教えて下さいm(__)m

コメント

スマイル♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

石川県予防医学センターとかどうですか?
ホームページに詳しく出てるはずです。
うちの会社は毎年そこで日帰り人間ドック受けてますよ。

• せっかちかーちゃん

せっかちかーちゃん

ありがとうございます😊
    調べてみます👍

• 1月25日
ふーみ

石川県内の健診センターで働いていた者です。健診は受けたからといって全ての癌や病気が否定されるわけではないですし、スクリーニングをするという考え方で行かれたらいいかと思います。
胃がん(胃カメラ)、肺がん(レントゲン)、大腸癌健診(便検査)ならだいたいの施設でできると思います。
付加できるオプション検査も施設によって様々ですので、行いたい検査を直接ご相談されてみてはいかがでしょう(^^)

健診だけ行なっている施設よりも、病院が併設されている施設をおススメします。同じ病院だと、何か病気の疑いがあり精密検査となった場合に検査データを受診時に参照できるので二重に検査しなくてよくなるからです。

私は行ったことがありませんが、周りでは松任石川中央病院に行かれている方が多いみたいです。

• せっかちかーちゃん

せっかちかーちゃん

詳しく教えて頂きありがとうございます‼️
    何かあった時の為に通える病院で探してみます^ ^
    ちなみに癌検査は一度にした方が少し安くなったりしませんよね?笑😅

• 1月25日
  • ふーみ

ふーみ

項目毎に値段が決まっていると思うので、いっぱいすれば安くなるとかはないかと思います。(施設によって違うかもしれません💦)
    採血で出来る癌の検査もあるんですが、項目ごとのお金の他に採血一回でいくらという金額をとられる可能性があると思いますので、別々の日にやるよりは一回で済ませる方がよいのかな?とは思います。

ただ、保険診療の方が安い(3割負担でいい)ので精密検査の指示が出たり、自覚症状があったりする場合は同じ検査でも病院を受診して検査する方が金額は抑えられます。
    (健診は10割自己負担または会社負担です。)

値段がはっても一通りスクリーニングするか、一般的な健診を受けて異常があったところのみ、保険診療で詳しく検査するか、という感じになります💦

• 1月25日
  • せっかちかーちゃん

せっかちかーちゃん

なるほど!
    更に詳しく教えて頂きありがとうございます😊

• 1月25日
てぃす

地域医療機構 金沢病院
はどうでしょうか?
たしか人間ドックやっていたはずです。

• せっかちかーちゃん

せっかちかーちゃん

ありがとうございます^ ^
    調べてみます🍎

• 1月30日