離乳食始めてからの家事や時間のやりくりについて相談です。
離乳食が始まってからの家事どうしてますか?
子供が5ヶ月になり、離乳食の本を買い1回食開始しました。まだ一回なのに、日中あまり寝ない子なので、離乳食作りがプラスされただけなのに、いっぱいいっぱいになってしまってます。
吐き戻しも結構増えたので、その汚れを乾かないうちに手洗いしたり、そんなことをしていると1日あっという間に過ぎていき、子供をあやす時間が減ってしまった気がします。
皆さんどういう風に時間をやりくりしてますか?
洗濯物も大量だし、掃除も抜け毛が激しいので3日か4日に1度は掃除機かけたいし、夜もいろいろやりたいことがあるのに、あっという間に夜中です。
もっと要領よくテキパキできるようになりたいです😭
- パンダぽん(6歳)
コメント
しぃ
おんぶ紐とかどうですかね!?
私は首が座ってからずっとおんぶですよ〜🙌
掃除機も毎日かけてます!
mama
離乳食作りは夜子供が寝た後にやってました!自分のご飯もです。
朝は割と機嫌がいいので、洗濯掃除全てぱぱっと終わらせてました!
-
パンダぽん
コメントありがとうございます!
やはり、夜ですかね😅私も大人のごはんも寝かしつけた後にしてるんですが、食べ始めるのが21時台とかになってしまってます。子供をもっと早くお風呂に入れたり、おんぶしたまま日中夕飯準備進めないとダメかも。- 1月24日
-
mama
おんぶしたまま家事の方がかなりはかどるかもです💦!
- 1月24日
-
パンダぽん
ありがとうございます!やっぱりおんぶ紐活用しないとですね💦泣いちゃうからやっぱり降ろして抱っことかしてるんで、全然進まず😅少し泣かしても、おんぶ紐に慣らすように頑張ります!
- 1月24日
みけねこ・ω・ミ🎀
やっと育児に慣れてきたのに
離乳食が始まるとまた一仕事増えますよね😂
うちは離乳食はその週使う食材をまとめて調理して冷凍し
その日使う分を回答してあげてます♪
たまにフリーズドライのBFも使ってますよー!
-
みけねこ・ω・ミ🎀
しぃさんと同じでおんぶもしています♪
- 1月24日
-
パンダぽん
コメントありがとうございます!
やっぱり皆さんおんぶ紐ですね!もう少しうちの子も慣れてくれればいいんですけど💦
まとめて冷凍が一番楽ですね!- 1月24日
パンダぽん
コメントありがとうございます!おんぶ紐最近買いましたが、窮屈でまだ慣れないのか15分ぐらいで泣き出して上に登ろうとしてきます笑
もう少し泣いても慣らしたらいいんですかね💦
パンダぽん
掃除機毎日!!見習わないと💦
8キロぐらいになってきて、母の腰は限界に近づいてます😫