男の子を産んだママさんが、女の子を産むべきだという風潮に悲しんでいます。周りの言葉や義実家の考え方に傷つき、他の人の経験や気持ちを聞きたいと相談しています。
男の子のママさん!
周りから男の子で残念、次は女の子だね、などと言われませんか?
女の子を産んだ方がいい、女の子を産んだ方が勝ち(適切な言葉が見つからないので勝ち負けと書きます)という風潮が悲しいです。
妊娠中、男の子だと周りに言えば「うわー大変だよ」と否定的なことを言われ、「2人目は?次は女の子がいいね」「女の子が1人はいないとね」「将来はお嫁さんに取られちゃうね」と。
上が男の子、下が女の子を産んだ友達が「次は女の子頑張れ!」と他の子に言っていてモヤモヤしてしまったり。
産み分けして女の子を出産したよ!と聞けば妬んでしまったり…。
義実家で「上の子が女の子だと色々手伝ってくれるからいいよね」という会話を聞いて悲しくなりました。
私は出産して両親と距離をとるようになりました。
考え方が合わないからです。
女の子でも両親と不仲の人もいますよね。
夫は男兄弟ですが、みんな義母のことを気にかける優しい人達です。
何が言いたいのか分からなくなってしまいましたが、同じように言われたことのある方とお話がしたいです。
気持ちの切り替え方や、こうに言い返したよ!、男兄弟可愛いよ!、自分も両親と不仲だよ、など何でもお聞きしたいです。
- うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
コメント
mama
昔の人ほど男はだめやーと言う印象です(おばあちゃんとか)きっと息子さんが当てにならなかったからでしょうね…その男を育てたのはアンタだよ!と思う部分もありますが…笑
男の子めっちゃ可愛いです❤️
我が家は異性の兄弟ですが男の子の方が全力で甘えてきてくれて可愛くて可愛くて…笑
女の子はおませですからね!可愛いんですが小さな自分を見ているようで…気が抜けません笑
ママが大切に育ててあげれば男の子でも女の子でも関係ないと思います♡
AI
言われた事ないです!
年配の方(他人)から男の子良かったね!親族も最初から男の子で喜んだでしょ〜って言われた事くらいです😅
それぞれ考え方があるんだろうなで気にしなくていいと思います😅
-
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
コメントありがとうございます。
跡取り〜とか気にする人はそうに言う人いますよね😅💦
気にしちゃうんですよね…
女の子がほしいと思う自分もいるので。- 1月24日
まな
逆に姑に
また2人目も女の子かい。
だったら男の子養子で貰ったら?
なんて言われましたよ😂
何言ってんだ、このババアって感じです😂
男の子でも女の子でも
大事に大切に育ててあげれば
気にしないで大丈夫です!
-
逆だとそうに言われることもありますよね💦
大事に育てるのはもちろんなんですが、周りから言われる度に気にしちゃいます。
女の子がほしいと思っている自分もいるので。- 1月24日
ぽぽぽ
うちは女家系で私も母もいとこもみんな女です。男の子を熱望していたされていた母からは「男の子2人なんて、あんた勝ち組だね!大奥だったら出世してた笑」と言われてます😂😂
男の子と女の子と両方産む事はやはり理想的だとは思いますけど、どちらかの性でも勝ち負けは絶対ないと思います。女の子だけのママは「次は男の子がいいね」と言われてる人多いと思いますよ😅
男の子は大変大変言いますが、女の子は大変じゃない訳ではないですからね🤔
どちらもそれぞれの大変さがあります。男の子の方が多少やんちゃで見てわかる大変さが多いだけだと思います。
女の子は男の子より繊細な所があるので、そう言った所も大変だと思います。
特に気にする事はないと思いますよ!
-
私もそうに言われたいです😂
ポジティブに考えたいので!
義理の姪っ子、公園にいる女の子を見ていて大変そうだと思います。
意地悪なことを言われたり(たまたまでしょうけど)😅💦- 1月24日
みよん
なんか言う人はどんなことでも言いますよ!
うちは1人目女の子、2人目は男の子です。
上手に産み分けたとか、これでもう子供はいらないねとか言われました。
夫婦で3人欲しいと思っています。
女の子欲しい方多い?のか主張が強いのか、よく聞きます。
でも、私が住んでるのが田舎だからかまた跡取り思考で男の子が1人はいなければ…みたいなこと言う人多い印象です。
男の子は大変と周りからは言われましたが…
2人目だからか、私は男の子の方が手がかからない気がしてます。
私個人の意見としては、兄がいる女の子の方が将来的に上手く男性をたてる可愛がられる女の子になる気がしてます。
まぁ、結局は本人の性格と育て方なんでしょうけど……
私の姉は気が強いです。旦那さんに対する態度とか、私はびっくりすること多いです。
まあ、うちの娘も気が強いですね…笑
-
そうですね、何しても言われますよね💦
男女の子がいる人を見ると羨ましくて「産み分けしたのかな」とか思っちゃいます。
それくらいひねくれちゃって自分に疲れます…。
子供にとっては同性の方がいいんだろうと思うんですけどね(><)- 1月24日
-
みよん
産み分けはしてないですが、産み分けしたの?と言われること多いです。
でも気にしないしかないと思います。
まみむめもさん自身も女の子が欲しいというお気持ちがあるってことでしょうか?
でしたら、言われると余計にモヤっとしちゃいますよね…- 1月24日
-
1人目から女の子希望でした。
私は姉妹だし、周りからも「女の子産みそう!」と言われていて勝手に女の子を産むものだと思ってました😅💦
なので気にしちゃいます。
「元気に生まれてきてくれればどちらでも」と自分に言い聞かせて、女の子が欲しいと思う気持ちを押し殺してる状態ですね。- 1月24日
-
みよん
そうだったのですね。
なおさらいろいろ気になりますよね。
私は1人目の時、男の子希望でした。
贅沢な悩みとは思いながらも、それでも思ってしまう気持ち分かります。- 1月24日
-
贅沢な悩みなんですよね…。
批判されることも承知な悩みです。
でもやっぱり希望はあるわけで💦
周りに言われると余計に追い込まれるし、「何で男の子だったんだろう」って思います。
「女の子可愛いよー!女の子希望だったから良かった」って言われると泣きそうになります😅💦- 1月24日
-
みよん
贅沢な悩みです。
子どもを授かって、元気でなければこの悩みはありませんから。
でも、周りの反応がいろんな気持ちにさせてしまうのも事実です。
ここでたくさん吐き出して下さい。
たとえ批判されても可愛い我が子に気づかれなければ、いいじゃないですか!- 1月24日
-
「うちは女の子希望で女の子だったから」が自慢に聞こえるし、男女の子がいる人に「男の子でも女の子でもどちらでもいいでしょ」と言われると「あなたに言われたくない」って思っちゃうんですよね💧
妊娠、出産が奇跡だって身をもって体験しているのに。
なんでしょうね、やっぱり色々思っちゃうんですよね。
関係の無いことまで色々と書きました💧
聞いていただきありがとうございました!- 1月24日
ゆちゃん
男の子可愛いです😍
欲を言えば両方欲しいですが
男の子だからまけってことはないと
思います😂😂😂
義実家もまだまだ昔の人なので
跡を継ぐ男の子を産めたので
責められることももうないしと
気楽です😆
家庭の価値観の違いを押し付け
あうのはやめてほしいですよね😭
-
勝ち負けはいい言葉が見つからなかったので使っただけです💦
変に伝わったらすみません。
価値観の違いを押し付け合うのは←本当にそう思います!
言われる度に病みます😂- 1月24日
まろちぃ
私も何回か、息子と2人でお買い物してると「次は女の子がいいね〜」みたいに知らない人から声かけられたこともありますが…
でも実際、男の子と女の子を育ててみると、周りのおばちゃんたち(保育園の先生とか支援センターのスタッフさんとか見ず知らずのおばちゃんとか)の反応見てると、男の子のほうが全然可愛がられてます😙結構ハッキリ差を感じるくらい、男の子だとチヤホヤ?されます(笑)
その子その子の性格もありますが、うちは息子のほうが断然育てやすいですし😅
性別関係なんやかんや言われますよね💦私は「上手に産んだね〜」と言われるのが嫌でたまりませんでした🥶
-
そうなんですね🙄
男の子って単純で(いい意味で)可愛いし、私もつい男の子を見ちゃいます!
性別は言われますねー…。
周りも黙ってて欲しいです😅- 1月24日
ゆう
私は身内には言われたことないですが、スーパーで買い物中たまたますれ違ったおばあさんに「双子の男の子?大変やねー3人目は女の子がいいねー」と言われました。双子のベビーカーを押しているとよく話しかけられ、愛想よく対応しますが、この時ばかりは真顔で無視しました。言い返したかった〜😵
男の子出産してみて、異性だからかすごく可愛いし、男の子で良かったって思うことが多いです❣️
-
そうに言う人がいるんですね💦
余計なお世話ですよね…。
息子もママっ子で(それが大変な時もありますが)、可愛いです😊
知らないおばさんに「うちは息子3人だけど、みんな優しいよ。本当に男の子で良かった」って言われて元気づけられました!- 1月24日
さわたり
2人目女の子熱望していましたが、男の子でした。実母も義父母も女の子希望でした。
わたしも女の子ほしくて正直ショックでしたが、男の子のかわいさも知ってるので元気に産まれてくれればそれでいいと思っていたのに、実母に「なんでや!2人目も男の子とか厄介やな!将来的には女の子やで!」と言われたり、義母には「3人目で女の子はどう!?」とか言われたり。
実母に関しては「我が子はどっちでも可愛いのに厄介てなんや!」と言い返しましたし、義母に関しては無表情で「無理です」とだけ言いました笑
イライラしましたが、実際産まれてみると本当にかわいくてかわいくて。
むしろ男の子でよかったとまで思っています。
これから大きくなったら兄弟で遊ぶところが見られると思うと楽しみです✨
-
そんな風に言われたんですね(><)
悲しい話です😢
私も父に「女の子だったら良かった」と言われました💧
同性だと子供も嬉しいと思うんです。
すごく弟想いの可愛い兄弟を見かけたことがあって、とっても幸せな気持ちになりました✨
兄弟仲良く遊んでくれたら嬉しいですよね!- 1月24日
私の周りのお年寄りは「男の子は優しいからいいよ〜」と言ってくれます😊
逆に若い人、親世代の人には「女の子がいいよ」と言われますね💦
うちもママっ子で甘えてくれますし、義理の姪っ子や公園にいる女の子を見ると大変そうだなって思います。
意地悪なことを言ってくるのも女の子です(><)