※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
꙳★*゚でずねぇ꙳★*゚
子育て・グッズ

離乳食で人参を食べてくれない5ヶ月の赤ちゃんについて相談。人参やお粥を嫌がり、食べる量が少ない。アレルギーか心配。かぼちゃも悩み中。食材や工夫について教えてほしい。

離乳食初めて四日目です。昨日から人参をスタートしたのですが、ほぼ食べてくれません😭5ヶ月なりたての頃から1度スタートした際も人参を嫌がり、そのままお粥も受け付けなくなったので、少しお休みして今週からまた始めたところです。恥ずかしながら、私が作った10倍粥は嫌がって食べてくれませんでしたでしたが、粉の米がゆはパクパクと本日も小さじ3杯ほど食べてくれました。(食べてくれるようになったので良いですが、少し悲しいです😢)
そして、昨日から人参を裏ごししたペーストをあげてるんですが、小さじ1杯も食べず。スプーン1杯程度で嫌がって次の人参は口を開けてくれません。本日もお粥と少し混ぜた物をあげてみるも「オエッ」とまでなり。これは味が嫌ってことでしょうか?この場合、アレルギー的に人参はクリアにはならないでしょうか?食べる量が少なすぎますか?一応、ウンチにはまんべんなくニンジンの点々があるくらい出てきてるので、食べてはいるんですが。もう少し食べないと分からないのであれば何かいい案ないでしょうか?もしくは、コレでもアレルギー検査としてOKならば、次は何が食べやすいのでしょうか?
市の離乳食の講習で、かぼちゃの様な甘くて美味しいものを先にあげると他のものを食べてくれなくなる。と言われ食べやすそうなかぼちゃをどうしようか悩んでます😢何か他にいい食材あれば教えて下さい。また、好き嫌いがある子でも、食べれるようになる工夫とかあれば知りたいです‼️

コメント

ゆうまま

もしかしたらまだ飲み込みにくいのかも??
少し白湯や、粉ミルクなどでのばしてあげてみてもダメな感じですか??

自分で作る10部粥より、市販のお湯で溶かすだけのやつのほうがサラサラしているイメージで、うちの子は、ぽってりした方が好きだったので、市販のは逆にイマイチでした!

• ꙳★*゚でずねぇ꙳★*゚

飲み込みにくいとかもあるんですね😢一応、ゆで汁で伸ばすと聞いたのでやってるんですが、少し濃度変えても良いかもですね!
    お粥はその子その子の感触の好みですかね💦10倍粥を卒業するまでは楽させて貰うつもりで市販にたよります😅

• 1月24日
  • ゆうまま

ゆうまま

うちの子はカボチャは市販の方が食べました(笑)
    ほうれん草も最初は市販のやつが楽ですよー!
    楽が出来るところは、どんどん楽して良いですよー!
    毎日大変ですよね。。。お互い頑張りましょう☺️

• 1月24日

かぼちゃやほうれん草の市販っていうのは、ペーストになったものが、売れてるってことですか??
    知らなかったです😳💦
    今度、見てみようと思います‼️
    お互い頑張りましょうね👍

• 1月24日
  • ゆうまま

ゆうまま

キューブになっていてお湯で溶かすだけとか、瓶詰めとか、色々ありますよー!
    ベビーフードコーナーに色々楽出来る商品があるので見てみてください☺️

• 1月24日
かなこ

私も最初にんじん苦労しました!!お粥すら泣いて嫌がっていたのですが4日目くらいから食べるようになり人参を与えるとブブーッと私にかけてきました❗❗😅さつまいもやカボチャを先に食べさしてみるのはどうですか?甘いものを食べると他のを食べないって思いがちですけど食べてくれますよ😉カボチャを食べて何もなければ人参とカボチャをミックスしてみたり🎵うちの子はそれで人参たべれるようになり今では人参だけでも食べますよ😋
甘い味はリンゴとかの果物はもう少し先にしようと思いますが食べることを楽しませる意味でもおいしいものを与えていんじゃないですかね❤参考までに😊

同じ方いて良かったです‼️食べることを楽しませる🍎って意味であげるのはなんか納得出来ます😊サツマイモ🍠も良さそうですね✨
    そして、食べてくれたらMIXする!なるほどです👍早速試してみます。

• 1月24日
六花❄️

スプーン1杯でもアレルギーがあればすぐに反応しますよ🙂人参🥕などの野菜や果物の場合は皮膚より口腔粘膜に反応が起こりやすいので、見てみてください。
カボチャやトマト、ほうれん草、バナナなどが初期では使えると思います😊

そうなんですね😳では、昨日と今日で変化なければ大丈夫なら安心です‼️口の中なのですね💦てっきり皮膚だけだと思ってました、注意して見ときます😊トマトやほうれん草ですね、人参より私は好きなので😅早速試して見たいと思います‼️

• 1月24日