2歳の娘が背中に赤いプツプツを発見。昨日より大きくなり、気になる。妊活中で風疹心配。皮膚科か病院へ。風疹検査可能ですか?
子供の風疹の症状について。
いつもと変わった様子なく元気、熱なし、リンパの腫れもなし、体だけ発疹がでることはありますか?
無症状の場合もあると聞いたことがあります。
昨日2歳の娘とお風呂に入っているときに、背中に細かい赤いプツプツができているのに気がつきました。
石鹸をつけて触った時に気がつきましたが、触ったら気になる程度で、
その後湯船に入って背中をじっと見ても、体を拭いている時も、発疹自体はそんなに目立っていなく、あまり気にとめず保湿をたっぷりしました。
今日は忙しくしていたので、昨日の発疹のことなど気にせず過ごしていましたが、
またお風呂に入って同じように背中を触ったら、
昨日より手にあたるプツプツも凹凸がが大きく、範囲も広がっているんです!
見た目も昨日より気になってきました。
私は妊活中ですが、風疹の抗体がワクチンでつかないので、かなり敏感になって、気になって仕方ありません。
以前から頬や手首に見た目では目立たない細かい無色のプツプツがあったのですが(皮膚科受診済)、
手首のプツプツがひどくなり、荒れているような気がします。
明日病院に行こうと思いますが、
風邪の症状がなければ、皮膚科ですよね?
希望を伝えれば、皮膚科でも風疹の検査してもらえるんでしょうか?
- ちょここ♪
コメント
ママ
風疹は不顕性感染も多いと言いますから、可能性はなくはないと思います。
皮膚科で診断されるかわからないので、小児科に電話をしてから行ってみたらいいかと思います>_<
退会ユーザー
明らかに皮膚疾患が、認められるなら、皮膚科かなと思おもいむすが、小児科の先生の方が、子供特有の病気なども区分けつけてくれるので、取り敢えず小児科へ、その後皮膚科行った方かというのであれば、、皮膚科かなと。、話は大きく違ってきますが、小児癌など、、内科の先生では、検討つかないことも、、小児科の先生は判別つきやすいと、聞きましたよ。
-
ちょここ♪
ありがとうございます。
やはり小児科の先生は全体を診れるんですね。- 1月23日
-
退会ユーザー
と思いますよ。子供たちの通ってる小児科の先生は、取り敢えず耳まで風邪などあれば見てくれて、熱の原因が、中耳かなどの疾患がないか、見てくれます、その後、これはという場合は、紹介をしてくれたり、どの科へ行った方がいいとアドバイスしてくれます。ら
- 1月24日
ちょここ♪
皮膚科で診断されるか分からないんですかね。
元気なので迷っていましたが、小児科に電話してみます。
ありがとうございます。