コメント
コマ
生後2ヶ月にお宮参りしました。
9時に授乳し、に着物を着て、
10時に写真撮影、
10時半から神社、
12時には開放、授乳でした😆
全部近い場所にあったので3時間だけですみました!
はは
お宮参りの時は洋装で授乳できるようにしてました。
今年の秋に娘が七五三なのですが春に2人目出産予定なので、着物着たい気持ちがあり、知り合いの着付け師さんに相談したら、授乳中は着物は大変だよと言われ、今回は洋装にしとこうかなと思ってます。
しばらく授乳できないのもそうですが、胸が張ったり着物が濡れたりする可能性もあるので…私は着付け何もわからないので、直せないですし。
どうしても着るなら着物は写真だけにして、お参りは授乳できる服装にするとか、私ならそんな感じにするかもです😊
-
ちっちゃい子
やはり、着物だと色々と大変ですよね💦私も色んな人の話を聞くと、写真の時だけ着物を着ようかなぁと考えていました。。。
ありがとうございます😊- 1月23日
しま
1ヶ月半の時に着物でお宮参りしました。
8時半、着付け
10時、写真
11時、お宮参り
12時、食事
14時過ぎ、着替え
着付けの前にしっかり搾乳し、冷蔵庫に保存しておきました。
出発前の9時30分、12時に搾乳したのをあげ、着物を脱いだ時に授乳したので、子供的には不満はなかった感じです。
脱いだ時は両胸ガチガチで痛く、乳腺炎になるんじゃないかとヒヤヒヤしましたが大丈夫でした😅
母乳が着物につくと大変なので、胸にはタオルをはさむとよく聞きます。
-
ちっちゃい子
そうだったんですね!
ミルクより、搾乳して飲ませた方が赤ちゃんとしてはいいのでしょうか、
胸が張って大変だと良く聞くのですが、やはり張って痛いんですね💦
それも心配です😩💦- 1月23日
-
しま
母乳の出る量にもよると思いますが、着付け前に十分な量を搾乳できたので、捨てるにはもったいなくてあげました😄
ミルクも母乳に近いものになってきてるので、どちらでも大丈夫ですよ☺️
1ヶ月半の頃には3時間越えるとパンパンになるくらい量が多かったので、食事前に着替えようか迷ったのですが、せっかくだし覚悟して着続けました(笑)- 1月24日
-
ちっちゃい子
母乳の問題があるんですね。
胸が張ったら一番辛そう。。。
考えてみます!
ありがとうございます😊- 1月24日
まめ
3人とも着物でお宮参りしました!!
授乳してすぐ着物きて1人目は写真館からの神社でお宮参りで、2人目3人目は神社に入っている写真館で写真を撮ってからご祈祷してもらいました(*ˊᗜˋ*)
毎回3時間以内で終わったので、授乳は大丈夫でした!!
平日にお宮参り行ってたので、スムーズだったのかもしれないです(◦ˉ ˘ ˉ◦)
あと写真も家族と子供だけの2カットしか撮らなかったので、あまり時間かからずすみました。
-
ちっちゃい子
いかに時間かからない場所で、全てこなせるかどうかが重要なんですね!
3人とも着物でお宮参りしたなんて素晴らしいです😂💦- 1月24日
-
まめ
妊娠中太りまくって、着物しかはまらなかったんです😂笑
移動時間なども考えると3時間って結構短いので、あまりゆっくりは出来ない感じでしたね( ´︵` )
写真館でお子さんのかわいい写真を沢山撮るとなると途中でミルクを足すことも考えた方がいいかもですね!!- 1月24日
-
ちっちゃい子
産後着れる服も限られそうで大変ですよね💦
短い時間でできるなら着物って感じですかね。。。
考えてみます!ありがとうございます😊- 1月24日
ak
明日お宮参り行きますっ!
私も着物着ていこうと思ってましたが
授乳の心配と
着物にヨダレついたらとか
考えてスーツにしました😂✋
-
ちっちゃい子
そうだったんですね💦
私もそれが心配です。。。
考え直します😂💦- 1月24日
ちっちゃい子
やはり近くないと難しいですよね。
3時間の間、赤ちゃんは大丈夫でしたか??やはり、その間はミルクでの対応でしょうか?
コマ
そのころは授乳間隔は3、4時間空いていたので、ミルク無しでも大丈夫でした!😊
でも、前日に乳腺炎になっちゃって着物辛かったです😂なんとか冷やしたりして痛みは少しだけでしたが😅
ちっちゃい子
そうだったんですね!
乳腺炎になると大変ですね😭💦
やはり着物は考え直します💦