※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yoco
妊娠・出産

妊娠検査で陽性反応が出て、6週2日の胎嚢は確認できたが心拍はなし。茶オリも出ていて、流産か排卵遅れかの可能性が半々。排卵が遅れるとは生理から14日以上経ってから排卵すること。排卵日は12/27と予想。心拍が確認できなくても早い時期かも。胎嚢の大きさやエコー写真の情報もなし。

妊娠検査薬で陽性反応が出たので、昨日受診しました。
最終月経が始まったのは12/9で最終月経からの計算だと6w2dにあたるのですが、胎嚢は確認出来たのですが、心拍が確認出来ませんでした。
また来週確認することになったのですが、茶オリも出ていたせいか、先生からは流産になるか排卵が遅れたかのどちらかで、可能性は半々と言われました。
流産前提みたいな話をされ、ショックでした。
家に戻り考えていたのですが、排卵が遅れるというのは、生理から14日前後に排卵することが遅れて排卵するということでしょうか?
排卵検査薬を使っていたので、排卵日は12/27あたりだと予想しています。これは排卵が遅れたことになりますよね?
排卵日からの計算だと昨日は5w5dにあたり、心拍が確認出来なくてもおかしくない時期だと思うのですが・・
希望を捨てたくありません。

ちなみに胎嚢の大きさも教えてもらえず、エコーの写真ももらえなかったので、写真に何週と書いてあったかもわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

排卵日がズレた場合は、
排卵日を2wとして計算します😊
なので、5w6dくらいと思います!

それなら心拍が確認出来ないこともまだまだあると思います‼️‼️☺️
赤ちゃんを、信じましょう😫💓

• yoco

yoco

排卵日を2wとして計算するんですね!
    まだ希望は持てますね🙏昨日は暗い気持ちになりましたが、赤ちゃんに伝わらないように信じて1週間待とうと思います!ありがとうございます😊

• 1月23日
りん

私は胎嚢確認出来たのが4-5w、心拍確認出来たのはさらに2週間後とかでしたよ^ ^!
その先生、、判断早すぎませんか😱?可能性としてはっきり伝えられたのだと思いますけど、言われた方は結構傷つきますよね……
どうか無事に育ちますように…!✨

• yoco

yoco

私も1人目は5w3dで胎嚢、心拍は7wくらいだったと思います!
    流産したらという話をされて、その可能性が高いのかと不安になりました😭ほんと無事に育つように願います。ありがとうございます😊

• 1月23日
ぽん

こんばんは。
ほぼ同時期でしたので、参考になるかわかりませんが、
12/11から生理
恐らく12/28に排卵 26日に病院でそろそろ排卵すると言われたので排卵検査薬を使っていました。ほぼ間違いないかと。

1/18 に病院にて5w3d 胎嚢確認
来週また来てください。で終わりました。
ただ先生には今は妊娠してます。
今は順調です。と今はを繰り返されたので、先生も安易に期待されないような言い方をしてるのではないかと思いました。
希望を捨てないで赤ちゃんの生命力お互い信じましょう。

• yoco

yoco

ほぼ同時期で、とても心強いです。
    そうですよね。期待させるようなことは言えないですもんね💦
    来週お互いに心拍確認出来て、第一関門突破出来るといいですね!ありがとうございます😊

• 1月23日
ぽん

私も今日産婦人科へいき、
私の計算も5wだったのですが
4wぐらいの大きさでした。
妊娠はしているけど、このまま大きくなればいいねって言われました💦
なのでまた2週間後に検診です。
1人目の時も同じように言われました。
違う病院ですが。
私も排卵が遅れてるだけだと信じ
2週間待ってみます😭
この2週間ほんと長いです!!

• yoco

yoco

同じ状況ですね💦2週間長いのわかります!育児だけして過ごす時は早いのに、心配事がある時は長いですよね😭お互い排卵が遅れたと信じて待ちましょう!ありがとうございました😊

• 1月23日
__Hi.mam

私今回の妊娠の時排卵ズレてないのに
5w5dで胎嚢確認
6w5w卵黄嚢のみ
7w4dでやっと心拍確認でした!
予定日も5w5dの時に多分この日ってゆわれてた日と変わりなく今もその日が予定日なので
排卵ズレてないのに赤ちゃん確認遅かったです😢
まだ先生の診断も早い気がしますし
もし納得いかない様であればセカンドオピニオンも受けるのも手だと思います😊
私は、上の子が流産の可能性が高い過去にも流産してるし。
と言われてセカンドオピニオン受けて心拍確認出来ました!
そう言う例もあると言うのを参考程度に知っておいてください😊
きっと無事であるように私も祈ってます!

• yoco

yoco

そういうこともあるんですね💦
    来週排卵日から数えて6w5dに診察になるので、そこでも心拍確認出来なく、何か言われたらセカンドオピニオンも考えてみます!ありがとうございます😊

• 1月24日
桃

私も年明けに検診に行くと、胎嚢は確認出来るけど、心拍は確認が取れない。大きさ的に5週後半くらいかな?2週間後にまた来てください。と言われました!おととい検診に行き、8w2dで、心拍も確認とれました💓
ちなみに3人目ですが、3人とも7週過ぎるまで心拍確認出来ませんでした!そんなに心配される事ないと思いますよ(^_^)

• yoco

yoco

そうなんですね💦赤ちゃんを信じて来週まで気長に待ってみますね‼️3人目なんて尊敬します!ありがとうございます😊

• 1月24日
  • 桃

ちなみに2人目の時は6wの時に少量出血しました😰絨毛膜下血腫だろうと言われ、安静にしていました!妊娠が分かった時は上の子は1歳3ヶ月でねかしつけも抱っこで、外に出たら自分で歩く!って感じで私も走り回って追いかけてたのでそれが原因だと思います😢
    上の子も手がかかる時期だから大変ですよね💦心配しすぎない程度に上の子の抱っこは少し休憩しながら、のんびり過ごしてください💫きっと大丈夫ですよ💓

• 1月24日
  • yoco

yoco

ありがとうございます😭
    1人目が今月1歳になったばかりで、まだまだ抱っこも必要で結構ハードに過ごしています💦
    お昼寝は一緒に寝たり、座りながら抱っこしたりして過ごそうと思います。
    きっと大丈夫という言葉がすごく勇気づけられました✨

• 1月24日
すにっち

6週だと、まだ見えない人も多いんじゃないでしょうか?
私は心拍確認、7週の終わりでしたよ。

私は今まで流産含めて3回妊娠してますが、毎回流産の可能性の話はされました。大きさや、出血の有無に関係なく。
初期は赤ちゃん側の都合での流産、すごく多いみたいです。私も友達にカミングアウトしたら、私もそうだったと何人も言ってくれて、その人数にびっくりしたくらいです。
だから、先生も不用意に大丈夫とは言わないし、ダメなこともあるよと説明する義務まではいかないかもしれないけど、そうした方がというのがあるんだと思います。
ただ言い方悪い先生もいるのは事実なので、気になるなら先生を変えるのがいいと思います。
ほんと、同じこと言われてても、先生の話し方で全然印象違うので。

長男の時、私も茶おりずっと出てました。茶おりがあるから、即ダメってことではないみたいです😊
今回も11週で大出血&多分ちょっと破水しましたが、赤ちゃん元気です😃✨

赤ちゃんを信じて、お腹を冷やさないように、難しいですがゆったりとした気分で待ちましょう😊

• yoco

yoco

ありがとうございます!先生も初期は特に期待持たせるようなことは言えないですし、可能性の話をしないといけないですもんね💦
    茶おりまだ少し出ていますがあんまり気にしないようにしています!
    大出血と破水ですか!?赤ちゃんの生命力は強いですね。それを信じて、出来るだけゆったりとした気持ちで過ごしたいと思います😊すにっちさんもお大事にしてくださいね✨

• 1月24日
めめ

私も同じ状況です。
12/6が最終月経で、昨日病院行ったらまだ胎嚢しか確認できませんでした。
少し前までピルを飲んでたので排卵が遅れていたみたいです。
ちなみにまだ胎嚢は5ミリくらいでした。

12/27排卵ならまだ心拍確認できなくてもおかしくないと思います。
次の検査までが本当に長いし不安ですよね。
お互い無事に赤ちゃんが育ってますように✨

• yoco

yoco

同じ状況なんですね💦本当に待つのって長いですよね😅
    みなさんにまだ心拍確認出来なくてもおかしくないと言っていただいて、少し落ち着いて過ごせるようになって来ました😊お互い赤ちゃんを信じて祈りましょう!

• 1月24日