※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Miiiiimama
お金・保険

積み立てNISAやiDeCoについて詳しい情報を教えてください。何から始めればいいですか?

積み立てNISAやiDeCoやってらっしゃる方おりますか??これらをやりたいと思うのですが、詳しく教えてくれるような施設や場所などあるのでしょうか??ない場合、まず何からしたらいいのでしょうか??無知すぎて初歩的な質問で申し訳ないですm(__)m

コメント

イチゴちゃん❤️

数ヶ月前からマルイのエポスで積み立てNISA始めました。
私の場合は、指定の証券会社に証券口座を作って、毎月のクレジットの支払額にプラスして1万円ずつ振り込んで積み立てる方法にしています。

みずき

両方やってる銀行とかで聞いてみたらいいと思いますよ(^^)
私は地元の地方銀行で、イデコとNISA枠で積立投信やってます!
積み立てNISAより、積立投信の方がおススメですよ!

安田

銀行に行けば教えてもらえますよ(*´ェ`*)
その銀行で開設してもいいですが、ネット証券の方が手数料は安いです。。

安田

ちなみに、イデコですが、旦那様や奥様の会社では確定拠出年金(企業DC)やってないですか??そこも確認しておいた方が良いと思いますよー!