離乳食の時に座れず、つかまり立ちで食べている状況。椅子を嫌がり泣くようになり、知人のアドバイスでつかまり立ちで食べさせたら食欲が出たが、座れる方法や椅子に慣れさせる方法を知りたい。6〜7ヶ月までは座って食べていた。
離乳食の時に座れません。
つかまり立ちで食べています。
最近離乳食の時に椅子(バンボのような椅子)を嫌がり仰け反ったり、泣くようになりました😭
離乳食全然食べず、悩んでいたら、知り合いの方は遊ばせたり、つかまり立ち、動画を見せながらあげると聞いて、
つかまり立ちであげてみたら食べました😂
1週間くらい130gを3回食べていますが…
でもつかまり立ちでいいのか。
離乳食座れる方法はないでしょうか?
椅子に慣れさせるいい方法とか
知っている方いましたら教えて下さい🙇
宜しくお願いします🙇
因みに6ヶ月~7ヶ月後半までは座って食べれました。
- hak(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
みか
立てるようになると座るより立ちたい気持ちが強いので、無理に座らせなくていいと思います!😊
1歳近くなってから食事の時は座るという、習慣をつけていくといいとおもいますよ!
退会ユーザー
うちは下が1歳2ヶ月です!
上の子の時もそうでしたが、食事に慣れてきて、余裕が出てきたり他のことに気持ちが向けるようになってきたら立ち始めました😑
上の子の時も、今もそうですが、立ち上がったら食事はストップ。座ったらスプーンを口に持っていくと、旦那と徹底しました。
外食して歩き回られたら困るし、ご飯=座るものが習慣となっていけば後々楽だと思います。実際上の子は立ちあがらないようになっています!
外食しても、歩き回らない!で怒ったことはありません。
友達の家に食事に招待されたとき、友達の子供は歩き回って遊んで、親のとこに来てご飯食べさせてもらって、また歩き回って…と、自分の3歳の娘もそれをじっと見ていました。
すぐに座って食べれるわけもなく、毎日のコツコツが必要になります😓
飲む時も絶対に座る。
座らないと飲めない!床に座る、お膝に座るでも!
それがルールです!!
-
hak
回答ありがとうございます。
徹底されていて凄いですね!✨
見習わないと!
そのルールは離乳食初めてずっとですか?
9ヶ月とかまだ言葉か分からないときも座っていましたか?- 1月23日
-
退会ユーザー
やはり先に生まれた甥っ子(うちの子よりも年上)や友達のコなど見ていて、お母さんがめっちゃ徹底してた友達の子はちゃんと座って食べれていたので話を聞いたりしていました!
そして我が家でもどうするのがいいかと考えた末の対策でした 笑)
そうですね、最初からこのパターンです!
9ヶ月くらいから立ち上がりはじめました。もう毎日 毎日「座ってね」「すーわーる」とか言ってますよ 笑
いまだと、言葉はわからないですが、
ご飯を用意するととりあえず本人も食べたいので椅子によじ登って座ろうとしています。ご飯はこのイス…とわかってきてる(のだと信じたい…笑)
で、食べ終わるまでは今は座っています!! 足りない!!ってときは立ち上がります 笑- 1月23日
-
hak
ありがとうございます!
お利口さんですね☺️
私も言葉かけしたりして座らせてみようと思います💡
毎日することが大事なんですね。
参考になりました。
ありがとうございました。- 1月23日
🌈
うちも今だに立って食べてますよ😂お行儀は悪いですが外では座って食べるのでまぁいいかなって思ってます( 笑 )
動画を見せたりするのは良くないのでそこは真似せず( 笑 )立たせて食べてもいいんじゃないですか?
-
hak
外で座るんですね!
偉いですね!意外と立って食べても大丈夫という意見も多く安心しました 。
動画は見せず笑
立って食べてもらいます。
ありがとうございました🙇- 1月23日
ママリ
立ちたくなる時期ですよね😂✨息子は離乳食スタートから食べないようならご飯は切り上げました😊✨
今ではしっかり座って食べてます😊✨食べない時はご馳走さまをしてます😊
座って食べる習慣をつけたいのなら、今の時期が重要だと思います😂✨
ちなみに、甥っ子2歳と4歳がいますが、離乳食時期から食べ歩き、食べながらスマホ、テレビを見ながら食べてましたが、その習慣はなかなか治りません😥💦
一歳からとか、大人の都合でいきなり食事スタイルを変えるのはとても難しいとおもいます😂💦
-
hak
そうなんですね!✨
凄いですね✨
やはり、立つのに慣れなら座るの難しいんですかね💦
一口も食べないんですよ😭
座らせてベルトした瞬間から泣いたりなので…
今は授乳だけでも栄養面は大丈夫なのでしょうか?- 1月23日
-
ママリ
息子もそんな時期がありました😂✨
離乳食時期って段階釜大事だし、余計気になりますよね😂
まだ、9ヶ月!おっぱいの方が主食の子もいますよ😊息子がそうでした😂✨
栄養面でいえば、体重はどうですか?極端に少なくて検診でもひっかかる状態なら食べることが優先かと思いますが、しっかり体重と増えてて、元気なら少しぐらい食べなくても全然大丈夫ですよ😊💕
ちなみに息子は、2400gで生まれて小粒でしたが、食べない時期もありながら、今は標準体型で元気いっぱいです😂💕- 1月23日
-
hak
そうなんですね!
離乳食食べだしてからあまり飲まなくなったので、離乳食メインになっていましたが💦
体重は2600gで産まれ今は少し小さめですが少しずつ増えてはいます!
おっぱいでいいなら椅子に座ってあげてみます!
詳しく教えていただきありがとうございました🙇- 1月23日
hak
回答ありがとうございます🙇
立ちたいんですかね💦
暫くこのままでいいかなぁ。
1歳くらいになったら言葉が
大体わかるのでしょうか?