※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
子育て・グッズ

歯磨きが苦手で、歯ブラシも使えない状況です。どうすればいいかわかりません。指で拭こうとしても噛まれてしまいます。アドバイスをお願いします。

歯磨きすることをすごく嫌がります😭どうしていったらいいのかわかりません😭歯ブラシはダメだったので、ガーゼで拭こうと思ったら指を噛まれるし…アドバイスお願いします!

コメント

ひぃと

嫌がろうが暴れようが押さえつけてしてましたよー!
虫歯防げるのは自分しかいないので!
今では歯磨き大好きでもっと磨いて〜って感じです😂

• きぃ

きぃ

そうなんですね!!嫌がって暴れててもされてたんですね!
    歯磨き好きになってくれたらいいな😭💕

• 1月23日
すずやん

うちはヨダレだらだらだったので1歳過ぎるまでは殆ど歯磨きしていません。
ただトレーニング用の毛先がゴムの歯ブラシは自分で咥えてました。最初は遊び感覚でしたが、最近はマネをするのが上手になってきたので、私が歯磨きしている姿を見せると同じ動作をしてくれます。
まだまだ焦らなくてもいいと思います。まずは歯ブラシに興味を持ってくれるところからですかね。歯ブラシに抵抗がなくなったところで親が手を貸してもいいんじゃないかなと思います。

• きぃ

きぃ

うちも、トレーニング用の歯ブラシあるので、咥えさせてみます!!抵抗がなくなったところでやってみます!
    詳しく教えていただきありがとうございます🤣❤️❤️❤️

• 1月23日