韓国に行く予定で、義父母が1.2カ月間子どもを預かりたい。肯定的な意見が知りたい。
韓国との国際結婚です。
もうすぐ1歳7カ月になる子どもがいます。
2月に韓国の行く予定で、義父母がそのまま子どもを預かりたいと言ってます。
期間は1.2カ月です。
理由は韓国に触れてほしい、言葉も覚えてほしい、と言う事です。
共働きで私たちは韓国に残れません。
年齢的な事もあり、否定的な考えは色々浮かぶのですが、肯定的な意見はありますか?
ありましたら、教えていただけると嬉しいです。何か納得のいく意見を....。
自分では、今じゃなくてもいいのかなと思いながら、言葉を覚えやすい今なのか...など絶対なしではないと揺れています。
よろしくお願いしますm(_ _)m
- michoka(7歳)
コメント
退会ユーザー
1.2ヶ月子育て休めるくらいですかね。いい風に考えるなら。
でも自分がいなくて息子だけを預けるのは怖いです。。
しかもなにかあったからってすぐ行ける距離でもないですし…。
うちの息子だったら人見知りなので大泣きです(笑)
退会ユーザー
肯定的な意見は…もし子育てが向いてないと思って辛いなら離れられるくらいしか💦💦
もし文化は言葉に慣れさせたいという理由であれば、むしろ今は意味がないと思います(^^;
日本をベースにして第二言語として覚えるのであれば、ある程度日本語ができてからがいいと言われました(8歳で親の赴任についていった際に)。それは10歳頃までに耳で発音を聞いていればいいとのことなので、早くても年長さんから小学校低学年がいいと思います。
また今、行っても記憶になんて残らないですしね💦
多少記憶が残ってて、文化に触れて、言語も少し理解できるのであれば小学校低学年の夏休みとかがいいかな?と。
まぁ、その頃に本人が単独で慣れない土地に行きたがらないとも思いますが(^^;
小学校低学年なら記憶も残ってますし、違う文化はストレスもかなりありましたが、赴任先はアメリカで親もいたので楽しい思い出も多いです🎵文化も向いていたので。
ちなみにリスニングができるようになったのはそれでもさすがに半年以上かかりました💦💦
-
michoka
コメントありがとうございます!
経験されているのですね!すごく参考になります!早すぎて意味がないという事しかないですねw- 1月23日
D&Aまま
いや!あり得ません。嫌です。笑
保育園がそれだけ空くと日本は退園させられちゃうから難しいとか無理矢理理由をつけて連れ帰ります。笑
-
michoka
なるほど!その手がありますね!断る理由も色々巡らせてます💦- 1月23日
ママス
肯定的…日本だけでは感じられない色々なものに触れられる。祖父母とたくさん触れ合える。くらいですかね。
ただ、それ以上に否定的な部分の方が大きい様に思います。
日本語すらまだ危うい中知らない人と同じ様な認識の人の所に、親から離されて置かれるのは、もし1,2ヶ月乗り越えても
親子の関係が今と変わってしまいそうですし、お子さんもなんとか馴染んできたと思ったらまた日本へって、振り回す様で可哀想かと思います。
-
michoka
考えて頂いてありがとうございますm(__)m中途半端で逆に可哀想ですよね。- 1月23日
なんとかなる
肯定的な意見は見当たりません😅
もしも韓国で病気をしてしまったり
大怪我をしてしまったら、、
そんなことを考えるととてもじゃ
ないけど無理です😭💦
-
michoka
まだまだ病気もひきやすいですし、国内でも難しいところを....って感じですよね。- 1月23日
SoRa
どちらか親御さんが一緒であればまだ考える余地はあるかもしれないですが、一歳半のお子さんが両親と30~60日離れるっていう事があり得ないかなと思います。
何かあった時にすぐ駆けつけられない所に子供手放すって心配以外の何者でもないかなと…。
それに、一度渡してしまったらそれですんなり返してくれますか❓
私の友人も韓国の方と国際結婚して、子供もいますが、そんな事した事ないですよ❓
-
michoka
離れる事での子どもの心理的ショックが心配ですよね。こちら側も耐えられないと思います....- 1月23日
なみみ
お子さん人見知りしませんか?今じゃなくても小学校あがって夏休みとかにゆっくり韓国ですごすとかでもいい気がします😅
メリットはほとんどないですね…。いい刺激にはなりそうですが。言葉は子供は早いですが、今の時期に行ったところであまり覚えないのでは?
小学校低学年の頃に海外に住んでいましたが、そのくらいの時期でも言葉覚えるのははやかったです。
2月の韓国はかなり寒いですし、風邪とかひいたり病気になったら心配ですから今回はやめたほうがいいと思います。
-
michoka
言語についてそれくらいでも全然遅くないんですね!時期的にも良くないですよね!- 1月23日
うみうみ*4kidsmämä
えー!😱
無理です😱
自分が息子さんの立場だったらめっちゃくちゃしんどいじゃないですかー😱
もっと大きくなってからの長期休み利用しても遅くないですよ😱
-
michoka
そうですね。自分で判断出来るくらいになってからにしようと思います!- 1月23日
れのか
うちは小学校の夏休み期間だけアメリカに連れていきました。もちろん私も同行で!
-
れのか
今一番大事な時なので、もう少しお子さんの事をしっかり考えてあげた方がいいと思います。うちの子は3年生から夏休みの、度にアメリカへ6年生までの行きました
高校は国際高校目指して頑張ってます。なので、プラスになることはたくさんありますがそんな小さい母親が必要な時期でなくてもよいのでは、ないでしょうか?
小学三年からでもペラペラですよ➰
もしも実行したいのであればあなたが韓国へ残るべきです- 1月23日
-
michoka
そうなんですね!全然今からじゃなくてもいいですね。参考になります。- 1月23日
-
れのか
身内がタイ、アメリカ、韓国となぜか海外に多くて娘はその中でもアメリカに留学を目標にしてます(* ̄∇ ̄*)
アメリカには従兄弟が四人居てアメリカに居ても日本語、中国語、タイやら日本語話せますよ😃- 1月23日
-
michoka
すごいですね!!どのように学ばれているのでしょう⁈本人のやる気ですかねw
- 1月23日
-
れのか
パパがタイで中国語も英語も話せてママは日本語英語話せます(>_<)
なので日によって日本語の日と決めて話してるようです☺- 1月23日
-
michoka
なるほど!すごいですね!旦那さんの韓国語に期待して頑張りますw
- 1月23日
-
れのか
うちは韓国のクオーターの旦那ですが話せません(笑)
子供の記憶力はすごいです✨- 1月23日
♡♡♡♡
絶対!絶対!!
無理です!!!!
義母ありえないですよー😢💦
とゆうか、自分が寂しくて離れるなんて無理です😭💦
-
michoka
そうなんですよ(>_<)想像しただけで悲しくて....- 1月23日
ゆうとマミー
第一言語はどちらなのでしょうか?
言葉を教えるのはご主人でいいかと思います😅
第一言語が日本語なら日本語がある程度習熟してからの3歳以降でいいかと思いますが、そんなに長期間なら義父母が日本に1~2ヵ月滞在されてはいかがですか?
韓国に触れるだけなら1~2ヵ月も必要ないですし🙄
-
michoka
確かにそうですよね!色々理由伝えて頑張ってみます!- 1月23日
うた
そんな小さい子を残しては厳しいと思います(;´・ω・)
最悪お子さんは、ママに捨てられた、パパに捨てられたと思ってしまうかもしれないですね‼︎
そんなこという義両親なんて私ならシカトです笑
-
michoka
お強い...wでも、今回の件に関してはちゃんとお断り出来ればと思います!!- 1月23日
のんたん2号
娘が日韓ハーフで日本に住んでいます😊
すでに両方の言葉で単語が出ているし両方の言葉を理解しています😆
小学生になって夏休みなど長期滞在してもいいかなとは思っています✨
娘は音楽がなる絵本や単語カードや絵本を買ってきて韓国語に慣れさせています。韓国の歴史が歌になっているやつがお気に入りです😃
ちなみに去年の2月に韓国に行ったときは主人の実家のオンドルが暑くて半袖でいいくらいでした😲
-
michoka
コメントありがとうございます!両方が出てるのすごいですね!お恥ずかしいながら、私が韓国語が出来ないので、少し不安でした💦でも、今離れてまでは必要ないのかなと思いました😃
- 1月25日
ゆゆ
1.2ヶ月私なら断固拒否します!!
私も国際結婚しました
私は海外在住ですが
実母は生後2ヶ月の時娘に一度しかまだ会ってないです
その後は忙しい為ですが
でも日本に帰って育児休みしなさい私が面倒見るからっって言われたことないです
義理ママパパは週一ペースでアイマすが預けて遊びに行きなよって全く言わないですよ!
私の場合かなり実母が娘に会いたがってますが
毎日ビデオを送ったりしてるので言いません
長くなりましたが
1.2ヶヶ月主さんにとっては異国の地で子供だけ預けるだなんて不安しかないですよ
きっと旦那様は自分の両親だから安心だとか甘く考えてるならぶん殴りましょ!!
まだお子さん小さいし
ママがいい時期なのに1.2ヶ月すぐ会えない異国の地で我が子を義理ママパパに預けるなんてよっぽどぢやない限りできないですよ!
2泊とか短い期間ならまだしも
って言うても私は1泊も嫌です!
-
michoka
ビデオ送ってますが、ますます会いたくなるようです!
確かに旦那は甘くみてます!
今回は色々理由もあるのでお断りしようと思います!- 1月26日
michoka
病気になったらとか色々考えますよね💦