※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

1歳7カ月の息子が椅子に座るのを嫌がり、食事を拒否します。他の場所では食べてくれるが、椅子は嫌いなようです。他の方の食事時の様子を教えていただけますか?

1歳7カ月の息子がご飯の時椅子に座るのを嫌がります。椅子に座らせると全くご飯を食べず、お茶も口からだしてしまいます。こんなものでしょうか?
立っていたり、床に座ったり私の膝に座ったりして食べてくれるのですが、椅子は嫌いみたいです。笑笑
皆様のご飯の時の様子はどんな感じか教えていただけると助かります🙇🏻‍♀️

コメント

うちも、たまに嫌がります😣
そういう時は場所変えたり膝の上に座らせたりして食べてもらってます!ご飯の食べが悪い時は食器をいつもと違うものにしたりと毎日が試行錯誤です(笑)

• はち

はち

やっぱりそうですか😱😱
    ご飯の時テレビついてますか?😂

• 1月22日

退会ユーザー

基本的にはテレビはつけないようにしてるのですが、ご飯前まで観てて面白かったのか消そうすると怒ってリモコン持って来てつけろ!とやってくるので根負けしてしまう時があります😂

• 1月22日
  • はち

はち

同じです〜😂
    同じ状況の方がいてなんだかほっとしました😭💓
    うちだけなのかな〜って旦那と悩んでいましたので助かりました🙇🏻‍♀️
    ありがとうございます😭💓

• 1月22日

退会ユーザー

間違えて下にコメントしちゃいました!

子育てって親の思うようにはいかないですよね💦旦那様、一緒に悩んでくれて優しい✨
    とりあえずご飯食べてくれれば良いよ~くらいの気持ちでやってます(笑)
    お二人目の子育ても大変かと思いますが、お互い頑張りましょう♡♡

• 1月22日
  • はち

はち

本当にそうですよね🤮
    気まぐれだし昨日良かったのに今日ダメってことが多くてびっくりします😂😂
    私もそーいう気持ちで頑張ろうと思います!
    ありがとうございました💓
    お互い頑張りましょう🤙🏻💓

• 1月22日

うちの子は食べるのが大好きなので喜んで座ります!
でも、食べている最中に急に怒りだし立ち上がろうとすることもあります💦
怒る時はたいてい、
1.食後に硬いうんちが出る時
(うんちが硬くて、腸の中を動いてる時に痛くて泣くのかな?と思います)
2.上手に食べてるのに見てくれない、褒めてくれない
(主人と会話していて食べている姿を見ていなくて、上手に食べてるのに褒めないと怒ります)
3.上手にスプーンやフォーク使いたいのに、上手くできない。
という理由が多いです!
うちの子はこんな感じです!
どれか当てはまりそうなものとかありますかね?

嫌がるのは毎回ですか?

• はち

はち

ご飯だよ〜!っていうと自分で椅子持ってきて座るんですが
    2.3口食べるともう立ち歩きたいみたいで手合わせてご馳走さましちゃうんです🤮
    そこからもう嫌がって立ち歩きながら食べたり食べなかったりという感じです!
    毎回こんな感じです😂
    うんちは毎回しますが特に硬くないですし、うちの子自分で食べたい欲がなくて食べさせて欲しいみたいなんですよね😱😱

• 1月22日

退会ユーザー

通知気づきませんでした💦すみません💦

うちの子が嫌がる時とは違いますねー!
    はちさんのお子さんは、
    立ち歩いたら食べさせて貰えるから 食べさせてもらいたくてたち歩いているのか、ご飯は自分で食べるものだと理解していないのか、椅子があっていないから…などたくさん考えられますね💦

私としては、はちさんのお子さんは妹にママやパパを取られた!と思い、気を引きたくてしてるのかな?とも思いました💦

すみません、なんの解決にもならないコメントで……💦

• 1月24日
  • はち

はち

大丈夫です!
    椅子があってないのかも?
    椅子変えてみることにします😍

もしそれでもダメなら赤ちゃん返り
    だと思って気長に接することにします😂💓

ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 1月25日