妊活中で仕事始めるか悩んでいます。周りは働いているけど、私は赤ちゃん待ち。お金は主人の収入でOK。でも、働かないといけないのかな…。
みなさんは何をきっかけで仕事を始めましたか?
私は今妊活5ヶ月目で、赤ちゃんを産んで落ち着いたら仕事を始めようと考えていました。
しかし、妊活5ヶ月目になり、周りからの意見で今悩んでいます。
前は仕事は赤ちゃん産んで落ち着いてからで良いと言う意見だったのですが…やはり、なかなか赤ちゃんに恵まれず、気分転換に仕事始めたらと言った意見になってきました。
この5ヶ月の間に、私側の親戚、主人側の親戚、両方に赤ちゃんができ、二人とも妊婦でありながら仕事を続けています。
お金自体は今のところ主人のお給料だけでやっていけており、貯金は200万程あります。
この状況でも私は赤ちゃんが出来ることを願って妊活を頑張っていきたいのですが…周りの意見を聞くと…働いた方が良いのかなと思ったり…
最近は働かないで家にのんびり居ることがいけないことなのではと考えてしまったりしています。
- ひより
肋骨ボンバー☆神
家にいることがいけないことではないと思います。
が、妊娠したら当然お金がかかります。
稼げるときに、バイトでもいいので稼いで貯金しておく事は良いと思いますよ。
お金があるにこしたことはないですので。
RRR
あたしも結婚して旦那の地元に嫁ぎ、それをきっかけに仕事も辞め妊活に専念してました。
半年ほどで子供を授かることができほぼ引きこもりで生活していました。
生活はかつかつです💦
子供が一歳になった今…保育園に預けて仕事をしようとも思ってますが2人目も欲しいなあ!と考えています。
でもやっぱりお金はあるに越したことはありません。
働ける今、少しでも貯蓄されてたほうが後々楽ですよ!
働きながら妊活もできると思います!
家で一人でいて、妊活のことばかりを考えてしまうより働きながら気分をリフレッシュさせながら妊活のほうがいいのでは?(*˙︶˙*)
あたしも働けるうちに働いておきたかったです、、
ひより
回答ありがとうございます!
お金はあって損することないですもんね。
「今回リセットしたら働こう」
この繰り返しで妊活5ヶ月目になってしまいました。
そろそろ働く事を考えた方が良さそうですね(T-T)
ひより
私も同じ境遇で結婚と同時期に仕事を辞めて主人の仕事場近くに引っ越しました。
続けていける距離であれば妊娠するまでは続けていたかったのですが…通える距離でもなかったので辞めてしまいました。
私もそろそろ赤ちゃんを授かる事ができればと思うのですが…なかなかそう思うようにはいかないと思うので…
そろそろ職探しした方が良さそうな気がしてきます。
にゃん
私は一応社員なのですが、体調不良で1ヶ月程休んでいる状態です!
不規則勤務です。妊活していましたが、排卵誘発剤やホルモン剤の使用で仕事が出来なくなってしまいました。
痛い目にあってしまい、心も体も疲れてしまったので退職するつもりです。。
家で専業主婦はいけないことじゃないと思いますよ^ ^
もし家にいて辛かったり、妊娠に過敏になってしまうのであれば
少し外に出て働いてみるのも良いのではないでしょうか?^ ^
ちなみに私は家にいると検索魔になってしまい、心が病んでしまうので時短で働きたいと思っています♡
お金はあって困ることないですし、貯金も増えるので楽しみも増えるかと思います\(^o^)/
ちゃんこ(´▽`)ノ
私は結婚を期に退職し(旦那と社内恋愛だった事もあり)
その後パートをしたりしてたんですが、妊娠が発覚する2ヶ月前から温泉で清掃やロウリュウ業務をしてました(>_<)!
が、流石に妊婦で続けるわけにはいかず入って早々辞めるのは凄く気まずかったです(´・_・`)…
気分転換にもなるので、正社員といかなくてもパートなど気軽にしてみるといいかなぁと思います✨
が!!妊娠しててもある程度まで続けて居られる職種をオススメします(>_<)!
温泉面接の際に妊娠の予定はありますか?と聞かれ、自然に任せていましたが、結婚式を控えていた為そこまで真剣に妊活をしていなかったので、ありませんと答えてしまったことを申し訳なく思いました、、
勤務してすぐに妊娠する可能性をあるので、その時の事を考えて職選びしてみるといいかなぁと思います( ^ω^ )!
ひより
私は仕事が出来る方ではないので…新たに仕事を始めるとなると、また一から覚えて仕事してって言うのを考えるだけで憂うつでしたが…確かに、気分添加になったり、貯金できるとなると楽しみも増えるかもしれないですね( ´∀`)
マイナスな方向でなくてプラスな方向で考えてみようと思います!
専業主婦でも良いとの言葉、今の自分でも良いのだと思え少し気持ちが楽になりました(>o<)
m0720vvさんもお体気を付けて下さいね!
ひより
気分添加→気分転換
間違えました!
ひより
職探しは悩みますよね。
何ヵ月かハローワークにも通っていたのですが…やはり、これ!ってのがなく…今に至る感じです(T-T)
一度、これならと思った職業があったのですが…身内ないでも意見が割れて…
「妊娠したら続けていけないよ」とか主人は今は主婦行をしてくれれば良いよと自分が休みの時に私が休みでないのは少し嫌なようで…
となると、なかなか条件合う職業と言うのは無くて、でも職探しは妥協してしまうと自分にも負担かかったり、一番に周りの方に迷惑かけたりしてしまいますもんね。
そんなことを考え出すと妊活に専念しよう!とか思ってしまうけど…周りの意見もあるしで…
すいません、返事が長くなってしまいました!
職探しする時はしっかり自分に合ったものにしたいと思います!
RIK☆
私は妊活優先なんで清掃の仕事二時間やってます。でももう少し働きたいなとも考えてます
ひより
やはり少しのお仕事は気分転換にもなりますか?
今は私も妊活優先でなかなか職探ししなくちゃと思いながら出来ていません。職探しする時は負担にならない程度の職を探してみたいと思います!
RIK☆
流産したあと、専業主婦しましたが…逆に焦るし悩むし太るし…お金はとんじゃうし。。で!私はこれじゃダメだと思って同じ会社に復帰しましたよ!かなり気分転換にもなりますし、私は2万くらいですが、将来の子供のために1000~2000でも貯金はできるし、小遣いにもなるので働いたほうが気分転換になりいいですよ!
清掃は一人で作業という場所もあるのでかなり気楽に働けます♪私は作業一人なんでかなり気楽です♪
ひより
なんだか仕事を探すこと、働くことがとても憂うつに感じて居たのですが…確かに、最近では家でぼーっとしながら考えることは妊活の事ばかりで…気分転換という考え方で楽しんで職探しして働くのも良いのかもしれないですね( ´∀`)
気分転換できてストレス貯めない事は妊活にも良い影響ですもんね!
将来のお子さんの為に今から貯金をしているなんて素敵ですね(*´∇`*)
RIK☆
たしかに憂鬱ですよね~
私はいまの会社で復帰をきめたのはやはり、融通きくし、きつくない仕事だから続いてるんだとおもいます。妊活では会社でストレスたまるとおもいますので、自分ができそうな仕事をするのがベストですね
キイナ
妊活中のお仕事、
私は良いと思いますよ。
妊活中ってどうしても子供のことばかり考えて、
ふさぎこんでいました。
でも、パートをはじめて、
週3日だけでもビジネスの話をするようになり、
かなり気分転換になりました。
同時にお金も貯まるしね。
いつ止めたっていいんだし、
本当に希望の仕事が見つかれば、
その時転職すればいいんだし、
とりあえず近所でバイトしたら良いと思いますよ♪
ひより
ずっと働いてきて仕事にも慣れている訳ですし、融通がきくとなると良いですよね( ´∀`)
私も通える距離ならば前の仕事を3年近くしていたのでそのまま続けていたかったです。ワラ
でも、こればっかりはどうしようも出来ない事なので、自分に向いている仕事を探すしかないと思ってます!
あと、今は主人が車を使っているので…働くとなると自転車で通える距離にしたいので、それも条件のひとつに入れて考えたいです(TuT)
ひより
やはり、自分が思ってる以上に今家でずっと過ごしてることがストレスになっているのでしょうか…
仕事=めんどう。と言うくらいに仕事好きではなかったのですが…働くことで気分転換になったり、誰かと会話をするだけでも違ってきますよね。きっと(>o<)
コメント