※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ
妊娠・出産

2歳児と新生児の寝かしつけとミルクのタイミングについてアドバイスをお願いします。退院後初めての寝かしつけで上の子が泣いてしまいました。1人で対応する方法を教えてください。

2歳児と新生児の
寝かしつけとミルクが重なった時の
寝かしつけ方法教えてください😭

今日が退院して初めての寝かしつけだったのですが
バタバタしてたら
上の子が泣きながら寝ちゃって
ほんと申し訳なくなってしまって…

旦那はくそやろー笑なので
1人でやる場合のアドバイスなどを
教えて頂きたいです!

コメント

スイカ

私は母乳なんですが
オッパイあげながら 空いた方の手で上の子をトントンしてます。ただ機嫌が悪いと下の子にオッパイをあげることにヤキモチを焼くこともあり そうなったら地獄です😆
一番良いのは 下の子を先に寝かせて それまでは上の子は自由に遊ばせておき
下の子が寝たすきに 上の子を寝かせることなんですが なかなか上手くいかなくて 困ってます😆
アドバイス出来ず申し訳ないです。
お互いがんばりましょう(^^)

• ぽにょ

ぽにょ

私はミルクでなので
    片手があかなくて😭
    切迫で1ヶ月入院のあと1ヶ月後に出産で入院で寂しい思いさせてたからか、私が構ってないと寝なくて😭

やっぱり苦戦しますよね😭
    幸い、上の子はすぐに寝てくれる子なのですが下をどうすればいいか分からず😭
    ありがとうございます!
    頑張りましょー!

• 1月22日
  • スイカ

スイカ

切迫で入院とは大変でしたね。😥
    他の方へのコメントも見ました。新生児って本当にか弱くみえて 寝ていても何度も確認しちゃいますよね。私も子供と3人で川の字で寝ています。たまにお兄ちゃんのほうに私が抱きついて癒されています。
    ぽにょさんの上の子さんは女の子なのでいずれクソヤロー旦那さんより戦力になってくれますよ(^^)
    うちの旦那も似たようなものです。
    日によって手伝ったり手伝わなかったり。家の中に大人が2人いるのに 2人の
    子供をワンワン泣かせてしまうときは
    本当に悲しくなります。あっ 愚痴っちゃいました。😅

• 1月22日
  • ぽにょ

ぽにょ

ほんとです🤣
    寝息も小さくて😩😩😩
    私もスキがあれば上の子に抱きついて寝てます🤣
    退院前からミルクの時間にタイミングよく来ると哺乳瓶持って飲ませながら「美味しい?」て聞いてくれたり泣くと涙ふく真似しながら「大丈夫?」と聞いたりお姉ちゃんしてくれてます🤣
    既に旦那よりはめちゃくちゃ戦力です🤣👍
    愚痴は大切ですよね🤣
    私も今トイレに行きたいですが、
    下の子しか起きてないのに行けない辛さを味わってます(笑)
    このまま下の子放置して行って泣いたら上の子が起きて可哀想だし、旦那は絶対起きないしと😭

• 1月22日
  • スイカ

スイカ

さすがお姉ちゃんですね!しかも泣いてたらトントンするとか すごい😆😆😆←下の方へのコメント読みました。

うちのは トントンどころか 寝相が悪すぎて蹴り飛ばしそうで2人だけを布団に残すことができません💧なので 私が夜中に布団から出るときは 赤ちゃんだけベビーベッドに移動させときます。
    ぽにょさんちのお姉ちゃんはすばらしいなー💓

• 1月22日
  • ぽにょ

ぽにょ

ありがとうございます🙆
    朝も泣いてる下の子置いて哺乳瓶リビングに取りに行ってたら起きてトントン…なんか、私よりやってくれてる気がする😱笑
    試行錯誤するしかないですよね🤣
    こればかりは上と下の子の性格などもありますもんね😭

• 1月22日

二人育児お疲れ様です!
うちは上の子に、『妹がごはんの時間だから、○○(長女)はママのお背中ぺったんね〜』と言って背中にくっつけさせて待たせています。
そうしている間に眠くなってくるのか下の子のミルクが終わるくらいにはおとなしくなっています。
あとは、上の子おんぶで下の子にミルクあげて、二人いっぺんに寝かしつけていました。
1人で2人はなかなか大変ですよね💦
くそやろーな旦那さん(笑)を代わりに蹴り飛ばしてやりたいです😂
うちも下の子半年までは本当にくそやろーでした💨
最近ようやく少し改心したようです…

• ぽにょ

ぽにょ

うちは幸い上の子はすぐに寝てくれる子なのですが、おんぶなどでは寝てくれず😭今日は試行錯誤してたらママーって泣きながら泣き寝入りしてしまい、本当に上の子には申し訳ない気持ちでいっぱいになりました😭

でも、下の子がまだ生後6日なので目を離すことも不安で上の子を抱きしめて寝ることも出来ず…
    寝てから数時間経ったのにたまに上の子から泣いてる時のすすりみたいな声が聞こえてきます😭
    ベッドでの今までの寝る位置で寝れないことに不満を言いながら無理やり違ういちで寝てもらい、私の両サイドに子供に寝てもらってます🙄
    今日は首がおかしくなりそうなくらいには左右に首振ってます🤣

• 1月22日
なー

うちはできるだけ上の子優先にしていました!
上の子の方が色々分かってるから、泣かせたら可哀想かな?と思って、先に上の子を寝かしつけたり、相手して落ち着かせてから、赤ちゃんって感じでした。赤ちゃんは多少泣いてても後回し😅
でもそうしてると、段々上の子の方から、赤ちゃん泣いてるから、おっぱいあげてー!とか、オムツ替える?て言ってくれて、一緒にお世話してくれるようになりましたよ😊💕

• ぽにょ

ぽにょ

上を優先しようとはしてるのですが、ミルクくれとギャン泣きな下の子が気になって寝れないようです😭
    上の子はお利口さんすぎて
    ままーと言いながらも
    ミルクあげてっていうのでごめんねって言いながらあげてるとそのまま寝てしまい😭
    さっきもミルクで下の子が泣いてつられて起きちゃいましたが、ぐずることも無く少し頭撫でたら寝てしまいました。
    逆に申し訳なくなってきて😭

• 1月22日
 ぺこ

すごくわかります。
できるだけ上の子を優先しようとは思うのですが、なかなか…。
うちは授乳しながら片手でトントンしたりするようにはしてましたが、上の子は自分だけを抱っこしてほしくて、泣き疲れたように寝てしまうことも多く、申し訳なかったです。
今は状況に応じてですが、上の子に“先におっぱいあげていい?赤ちゃん寝たら、いっぱいぎゅ~しようね。頑張って起きててね。”と伝え、下の子を添い乳で寝かしつけつつ、その間上の子と手をつないで、“大好きだよ~”とお話してます。
ミルク&新生児だと両手塞がっちゃうし、なかなか難しそうですね…

• ぽにょ

ぽにょ

先程私がお腹壊して
    トイレこもってる間に下の子が起きて泣き出しちゃって急いでトイレから出たら上の子が眠い目擦りながら下の子トントンしててくれました…
    今のところ自分だけ抱っこしろとか下の子にヤキモチは焼いていませんが、切迫の入院ややっと戻ってきたと思ったら出産、帰ってきたと思ったらなんか一人増えてる…と環境の変化についていけてないみたいです…
    母乳なら片手空いたりしますが、ミルクだとどうしても両手塞がります😭
    今日は寝る時の必需品の毛布にくるまりながら私に少しだけ触れてそのまま寝てしまいました😭

• 1月22日
3人のシングルまま

片手が開かない事が原因なら片手でミルクあげれるようになると良いかもしれません😊✨私は寝かしつけがかぶるといつも片手でミルクですよー!

• ぽにょ

ぽにょ

どうやって片手でミルクですか?!
    それさえ分かれば少しは楽になるかも…😭
    ぜひ簡単にでもいいので教えて頂きたいです😭

• 1月22日
  • 3人のシングルまま

3人のシングルまま

片手出来るようになると楽ですよ😊この画像で伝わりますかね😂(笑)ちょうど腕の関節部分に頭がくるようにしてます✨

• 1月22日
  • ぽにょ

ぽにょ

わぁお🤣🤣
    確かにこれなら出来そう!!!
    今日の夜はこれで試してみます😍

• 1月22日
ママリ

私はあまり末っ子にかまってられなくて
どうしてもの時は
バウンサーを近くにおいて
タオルか何かで哺乳瓶をおさえて
ミルクあげちゃってます😭

時間のある時はもちろんしっかり抱っこしてあげてます!!

• ぽにょ

ぽにょ

バウンサーなど、便利なものが家になくて😭
    ベッドの上でどうにか出来ないでしょうか😭

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

バウンサーないのであれば
    少し頭の方を枕か何かであげてあげて
    ゴロンさせて
    哺乳類をタオルか何かで固定して
    あげたらどうでしょうか!
    横向きっぽい感じで飲むって感じになってしまいますが(/ _ ; )
    赤ちゃんもタオルなので姿勢あわせてあげて!
    ママがすぐ隣にいるなら
    大丈夫かと思います!

• 1月22日
  • ぽにょ

ぽにょ

ありがとうございます!
    でも、なるべくなら抱っこしてあげたいので上の方から教えてもらった方法で試してみて私の腕では出来なかったら試してみます!!!

• 1月22日
haha⋆*

下の赤ちゃんを布団に寝かせて
バスタオルとかで哺乳瓶を固定して
セルフミルクからの寝落ちで
上のお子さんとのスキンシップの
時間も取れると思います!
私は2.3人目が双子だったから
セルフミルクがほぼでした💦
そこから寝落ちしてくれて3時間
ぐらいは余裕が出ました!
ゲップはさせてましたが途中からは
させてなくても吐き戻しなかったです!

• ぽにょ

ぽにょ

2、3人目が双子ちゃんは大変そう😱
    でも可愛いんだろうなぁと勝手に想像してます☺️
    なるべくなら抱っこでミルクあげたいので上の方に教えてもらった方法でやってみて出来なかったら試してみようと思います🤣
    ありがとうございます!

• 1月22日