※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

プロペトの正しい使い方や保湿剤の塗り方、背中や首回りへの塗り方について教えてください。同じ症状の方のアドバイスが欲しいです。

湿疹がひどく、皮膚科からプロペトやステロイドを処方されたのですが、プロペトの正しい使い方がよく分かりません😢皮膚科では、どこにでも塗っていいことと、薄く塗ることは言われたのですが。。。

現在は、朝晩に全身にプロペトを薄く伸ばして、湿疹がひどいところにはステロイドを塗っています。口回りは、よだれかぶれもあるのか特にひどいので、こまめにプロペトを塗っています。

しかし、体にはプロペトの前に保湿剤?を塗ったほうが良いとの口コミも見たことがあり、市販の保湿剤(ママ&キッズ)を持っているので、それを塗ってからプロペトのほうが良いのかな?!
と分からなくなってしまいました😢💦

また背中や首回りは、湿疹というより汗疹のようなのですが、そこにもプロペトは塗って良いのでしょうか😢

もし、同じような症状で通院されている方がいらっしゃいましたら、教えていただけたら嬉しいです😢

コメント

しばいぬ

プロペトって保湿剤だと思うのでそのまま塗っていいと思いますよ!
ワセリン感覚で塗ってました!

• ゆう

ゆう

返信ありがとうございます(*^ー^)

そうなんですねー‼保湿効果があるなら、特に他の保湿剤は塗らないほうが良いですょね☆全体的に塗ってましたか??それとも、カサつくところや湿疹のところだけでしたか??🍀

• 1月21日
  • しばいぬ

しばいぬ

カサつくところに塗ってました!
    湿疹はまた別の薬を塗ってました!

• 1月21日
  • ゆう

ゆう

ありがとうございます(。◕ ∀ ◕。)参考にさせていただきます☆

• 1月21日
もも

プロペトは保湿と潤滑が目的です^^
ただ塗りすぎると皮膚呼吸ができなくなり痒みが出てくるので、薄くと言われているのだと思います。
汗疹みたいなところは私なら塗らないです。首回りはよくお股になるようなかぶれた感じなら塗ります。

• ゆう

ゆう

プロペトには2つの効果があったんですね✨
    なるほどー‼皮膚呼吸ができないんだと汗疹のところは逆効果になりそうですょね😢
    プロペトは汗疹以外の体全体に塗って良いものなのでしょうか??🍀それとも、湿疹ができてるところだけにしたほうが良いのでしょうか😢??

• 1月21日
  • もも

もも

ステロイドも出ているってことなので指定されている湿疹にステロイドを先に塗ってからプロペトを全身に塗る感じがいいと思います!汗疹には塗ってもいいし塗らなくてもいいです^^汗疹は汗が溜まって汗に含まれてるばい菌が悪さをするので、汗が酷いときは着替えをしたり、お風呂上がりなら、少し汗が引いてからプロペトを塗るといいですよ^^

• 1月22日
  • ゆう

ゆう

なるほどー(。◕ ∀ ◕。)とても分かりやすいです☆☆ぁりがとうございます‼
    いつも逆にプロペト→ステロイドでした💦今朝からももさんのアドバイスでやってみたいと思います☆
    冬でも汗疹ってできるんですね😢背中が特になので、寝ているときにできてしまうのかな😢💦早く良くなるようにしっかり治していきたいと思います♪

• 1月22日
りな

保湿剤を塗るなら先に塗るって薬剤師さんに聞きました!!
私なら湿疹でも汗疹でも同じ薬塗ります😂😂

• ゆう

ゆう

薬剤師さんに聞いたんですね‼先生だけでなく、薬剤師さんに聞くと言う方法とありましたね‼なるほどー✨ありがとうございます☆

• 1月21日