実母がお酒トラブルで疲れている女性の相談。母は酔うとグチグチ言い、電話してくる癖があり、反論すると関係を絶とうとする。女性は我慢の限界で泣いてしまい、母の行動に疲れている。
実母がうざい!実母は、幼少期からビールが大好きで毎晩の様に飲んでいました。
数年前に実母が病気をして月一で通院しないといけなくなり、ノンアルで我慢したり、通院前はお酒を控えたりしてるのですが、たまに息抜きでお酒を飲みます。ストレスも溜まるだろうしたまに飲むのはいいのですが、一度飲んだら止められなくなるのか、次の日も朝から飲んでしまったりしてるみたいです。お酒を飲むとグチグチ言うタイプで、疲れます。あと、酔うと誰かと話したいのか電話する癖があるみたいで、毎回かかってきて、電話越しで飲んでるな…とすぐわかります。酔って電話してきて毎回同じ愚痴を永遠聞かされ、相談にのってアドバイスするのですが、「でも」とか「したいけどできない」とかで聞き入れません。反論をすると、「もうあなたと関わりません。」とか「私はつらい。もう無理」とか本当めんどくさいです。同じことを何回も何回も頭がおかしくなりそうです。
電話に出るのが嫌で無視するとLINEがきて、いきなり「あなたとは、連絡もしません。もういいです。」と来ており、我慢の限界が来てしまい、電話で泣いて怒ってしまいました。
本人は、反省したのかあとから謝罪の連絡が来ましたが、酔っているので話がまた自分のことばかり…
そしてまた同じ愚痴…
母は苦労人で、ストレスが溜まってて母の気持ちもわかるのですが、真剣に話を聞いてあげたり、母の為に色々してあげてきたのですが、ばかばかしくなってきました。飲んでない時は普通でいいのですが、お酒の話ははぐらかそうとします。これが続くのであればこっちがおかしくなりそうです…
- ちゃん(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
お気持ちわかります…!!
うちの父が同じタイプで、酔うとクダを巻いて絡んできます😠
本当昔からで、1日も晩酌をやめられないので、もはや諦めています🤦♀️
正直法律で酒を禁じてほしいと思うくらい、アルコールが大っっ嫌いです🍶😱
愚痴を聞くのは週1時間だけ!とかビジネスライクに決めるのはいかがでしょうか?
苦労をされていて恩はあっても、毎回付き合う必要はないです、聞いてほしいだけ👂👂
そのときだけウンウン聞いてあげて肯定してあげてれば、他のとき忙しくて聞けないよと無視しても、見捨てられた感を与えないのかなと😅
完全に見捨てると、いよいよお酒に逃げて、アルコール中毒になられる場合もありますので😢
退会ユーザー
うちの母も同じです💦お酒を飲まなくても通常がそれです😅
愚痴もたまにならいいですが毎回だとうんざりしますよね💦
連絡返すの遅れたりすると電話きたり、早く返せとこちらの都合も無視でいつも自分勝手です💦
指摘すると連絡しなくて結構、あなたと話していると気分が悪くなると逆ギレで本当に幼稚です。
本当にしんどいときは着信拒否にしたりブロックしてます😅
どうせ向こうからまた連絡取りたがるんで距離を置くことも最悪仕方ないと思います💦
-
ちゃん
回答ありがとうございます✨
振り回されてこっちの身にもなってほしいですよね💦そうですよね😔もう限界なのでブロックしました。落ち着くまで距離を置こうと思います😥- 1月21日
ちゃん
回答ありがとうございます✨
法律で禁じて欲しいの私も思ってました!本当わかります😂
そうですよね😣アルコール中毒の傾向あると思うので自分がきつくない程度に接しようと思います。
今はちょっと距離を置こうと思いま😔