昼寝をしても夜に寝られない悩みがあります。昼寝の長さや眠気の対処法に困っています。妊娠中で睡眠不足もあり、良い対策を知りたいです。
昼寝をすると夜に寝られなくなる方、いませんか?
胎動が多い時期のためか、眠りが浅く、お手洗いに何度も起きる日があります。
医師に相談したら「昼寝を上手に使ってね」と言われるのですが、30分程度の昼寝でも夜に寝られなくなってしまう体質でとても困っています。
また、面倒なことに子供の頃から寝つきが悪く、寝るのに30分以上かかることもしばしばです。
このため、どうしようもなく眠くて止むなく昼寝をしようと思い、15分後にアラームをかけても、全く寝れずに15分経過…なんてこともよくあります。
それが嫌で45〜60分後にアラームをかけて一眠りすると、今度は夜に寝付けなくなるというジレンマがおきます。
結局は昼寝を諦めるか、夜に寝つけなくなる覚悟を決めるかになってしまい、そのたびに選択に悩みます。
「目を閉じてるだけでも疲れは取れるから、15分後には起きて!」なんてよく言われますが…
いや、あのね、私は疲れじゃなくて眠気をどうにかしたいんだよ!眠いの!!眠くてなんにもできないの!!!と思ってしまいます。(狭いココロでお恥ずかしい限りです…)
このままではいざ子供が産まれた後の睡眠時間にも悩まされそうで、今からどうしたらいいかと悩んでいます。
睡眠不足の日も多いので、身体がきつい日も増えてしまいました。
少しでもこの気持ちを楽にしたいのですが、何か良い対策をご存知無いでしょうか?
追伸
カテゴリにも悩みましたが、妊娠期間中なのでこちらを選びました。
- こま(5歳7ヶ月)
コメント
りん
とてもわかりますー!
私も子供の頃から夜寝付くまで時間かかってました💦
私は産院で夜寝られない話を看護師さん?助産師さん?にしたら、昼寝我慢してみて、と…
私は、寝られる時に寝てみてね😊という答えを勝手に期待していたんです…違う答えが返ってきてがっくりしました😂
昼間なら何故か眠気くるのですが、頑張って昼寝やめてはみたもののやはり夜は寝られませんでした😅
それからはもう昼寝するようにしてます!だって昼も夜も寝られなかったらそれこそ良くない気がして!笑
ミニー
全くおんなじ状況です💦
夜寝るまですごく時間がかかりトイレで何回も目が覚めるので眠りは浅いです😰
だから昼間眠くなるから昼寝すると夜もっと寝られなくなる😭
もうどうしていいかわかんないですよね😭
わたしは出来るだけ昼寝しないようにして夜少しでも早く寝れるようにしてます!
-
こま
お手洗いで目が覚めるのは仕方ないとはいえ困っちゃいますよね。
早めに寝るのは良いアイデアですね!真似してみようと思います✨- 1月21日
ありす
分かります、私も元々不眠症気味です。
しかも、今は仕事をしているので昼寝もできません💦
夜も結局あまり眠れないので、不眠が続いて体調を崩して仕事休んじゃったりします💦
産後も辛いんだろうなと思っていますが、半ば諦めています…😭
-
こま
お仕事なさってるんですね、お疲れ様です。
不眠で体調不良はお辛いですね…💧(人の事を言えたもんじゃないかもしれませんが)どうかご無理なさらないでくださいね。
お休みできるときはお休みでもいいのかもしれないですね。- 1月21日
退会ユーザー
同じです!
全然寝付けないし、夜に限ってトイレの回数増えてるんじゃないかってくらい尿意で起きますし😭
それで昼間眠くなる。
寝れない寝れないと思うのもストレスなんで、開き直って夜ずっとHulu見てます😂そして朝方寝ます😂
-
こま
胎動で蹴られることは嬉しい反面、お手洗いオンパレードだけはやめてくれ〜💦っていう思いになりますよね。
寝れない!というストレスよりも、ちょっとでも楽しみを作るのはリラックスにいいかもしれないですね!- 1月21日
(^^)
私も寝つきが悪くて夜中は何度もトイレに行くので余計寝れなくてお昼から夕方にかけて睡魔に襲われ昼寝してまた夜寝れなくなるの繰り返しです😭でも出産したら夜中の授乳などで寝れないだろうし寝れるときに寝ようと思って昼寝もしまくってます‼️
-
こま
どっちみち寝られなくなるのは産後も同じですよね💧
それくらいの心積もりもありですよね〜- 1月21日
こま
昼寝を我慢してって、そんなぁ…という気持ちになっちゃいますね💧
どうしても辛い時はやはり寝た方が良さそうですね。