※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

出産前に必要な物品や枚数についてアドバイスをお願いします。

5月に出産予定です。出産前に必要物品を揃えておきたいのですが、何が必要でしょうか?枚数などもアドバイスくださると助かります!

コメント

ママリで検索かけたら
同じような質問たくさんあって
色々丁寧に枚数なども書いてありますよ🐰🖤

• ママリ

ママリ

今日アプリをとったばかりで分からず教えてくださってありがとうございます!♡助かります⭐️

• 1月21日
🐻

5/25に息子を出産しました!
お住まいの地域はどちらですか?
私は九州だったので、肌着は色々購入しましたが、結局9月頃まで日中家にいる時は短肌着だけで過ごさせてました!
夏だし暖かい時期なので洗濯ものはすぐ乾きます!15枚くらい短肌着用意しましたが5枚くらいでいいかなと思います(*^^*)

あとは年中素材のロンパースを何点か購入しておけば検診のときとかいいかなと思います!

• ママリ

ママリ

私も九州です♡
    短肌着は5枚ほどでいいんですね😊
    ロンパースも!!!
    ありがとうございます!

• 1月21日
みけねこ・ω・ミ🎀

絶対に必要なものは
肌着 コンビ肌着5枚くらいと短肌着5枚くらい
お洋服 カバーオールorツーウェイオール3枚くらい
ガーゼ
沐浴セット
ベビー布団
おむつ1パック
おしりふきorコットン
つめきり
体温計

などで
ライフスタイルに合わせて
抱っこ紐
チャイルドシート
ベビーカー
ベビーベッド
があるといいと思います♪
赤ちゃん用品を扱っているお店や病院の母親学級などで必要なもののリストがもらえると思いますよ♪
個人的にメルシーポットとボンジュールは買っておいてよかったです😂

• ママリ

ママリ

分かりやすくありがとうございます!私の母親が去年亡くなったので相談できず不安でいっぱいです💧
    今度買いに行く時に参考にさせていただきます!本当にありがとうございます!!

• 1月21日
  • みけねこ・ω・ミ🎀

みけねこ・ω・ミ🎀

お母様が亡くなられたのですね😭
    きっと赤ちゃんとまじこさんのことを天国から見守っていますよ😊

私は実母には何も相談せず揃えましたよ♪
    様々なところでもらえる出産準備リストを参考に予算を立てて夫と買いにいったり1人で買いに行ったり、ネットで購入したりしました🐣
    トイザらスやアカチャンホンポの店員さんは相談にのってくれますよー!

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

一緒にお出かけしたかったけど、病気だったから仕方ないです!!見守ってくれてますよね🐷✨頑張ります♡

なるほど!!!買うものをしっかりまとめてから行きたいと思います♡
    ありがとうございます!!🌸

• 1月21日
ミル

去年の5月に出産しました!
暑かったせいもあり、長肌着短肌着は3枚〜5枚あると洗濯するのに間に合うと思います!夜は薄いブランケットのようなもので良かったですが、昼間寝てる時はガーゼケットがあると夏も使えるのでかなり使いました!
赤ちゃん用にベッドがあればですが、なかったので、昼間は長座布団に赤ちゃん専用の大きめのバスタオルを敷いて毎日交換していたので、最低2枚!
他には
ガーゼ、フェイスタオル3枚、オムツ、保湿クリーム、ワセリン、母乳パッド、産後用のパンツ、ナプキン、お股が痛かったので円座、授乳まくら、授乳記録の日記かアプリ、赤ちゃん用のお布団、清浄綿、バースプランで赤ちゃんの産声わわ録音できるもの、手形・足形アルバムは用意してました!

ミル

追加で、爪切り、綿棒、くし、オムツ用の小さいゴミ袋、汗取りパッド(手作り)で、よだれが出てきたらスタイを買ったり作ったりしました!

• ママリ

ママリ

すごく詳しくありがとうございます!
    また質問で申し訳ないのですが、ガーゼ、綿棒はそれぞれどんなことに使用するのでしょうか??👶✨
    ガーゼは何枚ほど準備してたらいいでしょうか?🐱

• 1月21日
ミル

ガーゼは授乳の後軽く口元拭いてあげるときに使いました!ただかぶれやすい皮膚だったので、清浄綿とともに使ってました!
今はよだれが多いのでその時拭いたり、汗をかいた時、ガーゼで押さえ拭きしたり、お腹の周りに汗を掻くので、汗取りパッドの代わりにしてました!10枚セットとかで安く売ってたのでそれを今でも使いまわしてます!
綿棒はお風呂あがりに耳の掃除を軽くするときや、鼻クソが出た時に綿棒でとったり、へその緒の消毒に使ったりしました!

ミル

お風呂の時画像のスポンジと赤ちゃん用のボディソープも使いましたよ!

• びい

びい

私もこれ、同じもの買いました!!ついついコメントしちゃいました!

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

分かりやすくありがとうございます!♡分からないことばかりで不安でしたが質問して良かったです!!
    お風呂のスポンジ検索してみます😳🌸本当にありがとうございます!!

• 1月21日
びい

こんにちは😃
必要なものは検索してある程度そろえたのですが、私の体験で、用意してなくて困ったものを書いときます

●搾乳器→産後3日くらいでおっぱいがカチカチにはって痛くて熱くて😰でも、授乳が上手にできないし、手で絞っても1滴1滴ゆっくりしかでなかったので、肩も首も痛くて辛かったです。みかねて、産院から借りたのが搾乳器でした!初乳は栄養があるので、特におっぱいが張る夜に搾乳して、哺乳瓶に入れて朝飲ませてました〜!(哺乳瓶、ミルトン消毒は産院に借りれました)その後、退院してからも、里帰りで、1か月くらいは搾乳器も使ってました〜!今は2ヶ月すぎて授乳も順調なので余り使ってはいませんが、たまに旦那に預けて出掛けた後、帰っておっぱい飲ませようと思ってたけど、息子が寝ちゃってるときは搾乳して圧抜きしてますよ!

●メルシーポット→赤ちゃんにとって鼻が詰まると母乳飲めないので大変です!1ヶ月くらいのころ、鼻が詰まって授乳のときに大暴れしました!その時は息子の鼻息で出てきたネバネバしたデカイ鼻くそを綿棒で必死にとり、なんとかなりました😰でもかなり焦りました^^;
それでママリで検索してメルシーポット買いました✨今はベッドのそばにおいて、朝鼻をすってあげてます!面白いくらいとれます!高いですが良いです✨

逆に買いすぎて困ったもの→新生児用のオムツ…余ってます。

頑張ってください✨

• ママリ

ママリ

搾乳器、メルシーポット、お風呂スポンジ私も準備したいと思います!
    鼻が詰まると母乳飲めないってことも私知らず…ありがとうございます!✨産後のおっぱいがどうなるかとか、その時にどうしたらいいかも不安だったので教えてくださってありがとうございました!!🐴⭐️

• 1月21日
ミル

西松屋で買いましたよ!
びいさん、これ使えますよね!
沐浴用のお風呂いただいたんですが、ほとんど使わず、このスポンジを買い換えるまで使ってます!

• ママリ

ママリ

西松屋近くにあるので探してみますね!沐浴用の浴槽?を私もいただいたんですが、スポンジと一緒に使うのではなく、スポンジのみで使用するんですね!!!✨

• 1月21日
ミル

1ヶ月くらいは洗面台にスポンジを敷いて洗って、慣れてきたら浴室の床に敷いて洗ってます!

• ママリ

ママリ

スポンジ検索したら説明ありの動画を発見しました😍両手使えるので素晴らしいですね!不器用なので左手で赤ちゃん支えながら身体洗うのは不安なのでスポンジ絶対買います!
    ありがとうございました✨

• 1月21日