※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やるしかないもんね
家事・料理

みなさん 生肉に"フォークで穴開ける"という工程をしたあと、そのフォー…

みなさん 生肉に"フォークで穴開ける"という工程をしたあと、そのフォークは どうしますか?普通にコップ洗うのと同じ感じで洗うだけですか?

それと 素手でハンバーグこねた!唐揚げをもみこんだ!の場合 どの程度洗いますか?普通に外出から帰ったあとの手洗い程度ですか?

ハンバーグは ボールの後処理?が面倒というか、どれくらいすればOkというのがわからずストレスに感じるのと、手でこねたあと 子供に果物剥いてあげることや 仕上げ歯磨きで口に指を入れることが 問題ないか、などが気になり ハンバーグ好きだけど全然作りたいと思えません(。>д<)
(ちなみに、いくら手を洗っても信用?できず笑 そーいう場合は いつものタオルではなく キッチンペーパーで拭きます('';))

ボールつかわず袋ですればいいとか
素手じゃなくて手袋つければいいとか
ではなく

みなさん もし
肉をフォークで刺したり
ハンバーグボール使って素手で丸めた
という状況の場合
どうされるのか お聞きしたくなりました

コメント

deleted user

フォークはいつも通り洗います
ボウルは2、3回くらい洗いますね
手は、お湯ですすいで
食器洗剤でヌメリがなくなるまで
3回くらいしっかり洗います

はな

フォークは普通に食器洗う感覚で洗います。
肉を揉み込んだりした手はベトベトが無くなるまでとりあえず何回か洗います。それからまた料理とかして、洗い物して〜とかしてたら気にならなくなって子供触るとなればまたその前に手を洗いますかね??果物とか生野菜は生肉触る前に切ったりしてます。

FA

生後5か月の娘です。
フォークは普通に洗います^ ^

手は…荒れてもいい勢いで
食器洗剤でヌメリを落として
そのあとハンドソープで
念入りに洗って
アルコールを手に馴染ませてって
感じです😅

はる

生肉を扱ったフォークなどは、食器を洗うのと一緒の感じで洗いますが、最後に洗います!
(コップと食器を洗うスポンジは分けています。)

ハンバーグをこねた後は、食器用洗剤で洗います!
私はJOYと手に優しい洗剤2つを使い分けているのですが、先にJOYで洗ってから優しい洗剤でもう一度洗います!

ボールは先にJOYを直接付けて手でヌメリを取って、一度洗い流してからスポンジで洗っています。

tf*

フォークはしっかり目(長め?)に洗う程度で、ハンバーグで使ったボールはお湯を一度入れて油を落とします!
これで熱である程度殺菌されるかな?と思うのであとは普通に洗います

お肉を調理する時はだいたいビニール手袋をしますが石鹸でしっかり2度洗いします
子供のものとか触るの気になりますよね!
私は気になる時は手を洗った後に手指の消毒スプレーします

タオルは衛生的ではないので手を吹く時はキッチンペーパーは○だと思います

こうやってみると気にしすぎだなと感じます😅
一度石鹸で洗えば大丈夫なんだと自分でも思いますが、、気になります笑

TA

フォークはいつも通り洗います!
ボウルは2回くらい洗います!
手はビオレの台所用ハンドジェルソープを使います!生肉触った後のヌルヌルがすぐ落ちるのでおススメです😊

lulu

フォークはいつも通り洗剤で洗います!手も洗剤で洗います(`・ω・´)
どちらもお湯使います!なんか水で洗うとヌメリが落ちづらい気がして💦

なつ

フォークはスポンジ使わず中性洗剤で手洗いして、お湯沸かして入れてます。 手も中性洗剤でにおい無くなるまで洗ってキッチンペーパーで手を拭いてます。

まめ

生肉や生魚を調理するときに使った物は中性洗剤で洗った後にキッチン用のアルコールスプレーしてます。
包丁、まな板、ボウル、フォーク…なんでもですね💦
手もハンドソープの後にアルコールを馴染ませてます😂
アルコールスプレーは洗った後にシュッとするだけなので面倒くさくないですよ🙌
生牡蠣なんかはノロが怖いのでハイター行きですが😂
ハンバーグなど手で捏ねるのが怖ければビニール手袋とか使うのどうですかね?

迷犬ちーず🐶

フォークは気持ちしっかり目に洗います🙆‍♀️

手は台所用のキレイキレイで
しっかり洗います☺️!

なーちゃん

フォークはキッチンペーパーで拭いてキュキュットの泡スプレーをしてから手で洗ってます!
肉を捏ねたボールもある程度キッチンペーパーで拭いてから沸かしたお湯を入れてぬめりを取ってキュキュットの泡スプレーしてます!
手で捏ねたときは食器用洗剤で洗ったら後、キッチン用のハンドソープで何回がしっかりめに洗ってます!

ままり

手やボールを洗剤で洗う前に小麦粉をスプーン2杯くらいふりかけてコロコロしてから洗うとすぐにヌメリがとれて綺麗に洗えますよ😃
コロコロしてるとヌメリボールみたいになって生ゴミ入れに捨てれば流し台もスポンジにも生肉菌がこびりつかない気がして楽ちんです!

やるしかないもんね



みなさん!!
お返事が遅くなってしまいすみません!!

考えややり方が人それぞれ
色々あるなーと楽しく
何度か読ませて頂きました♪
参考になることも沢山ありました☆

みなさん教えてくださりありがとうございました(*´-`)❤️

らむ

フォークはいつも通り洗います。少し丁寧に😂

ハンバーグ作った手は、ハンドソープで洗ったあと、食器洗剤を手に付けてまた洗います😂
もしそれでも気になるようなら、除菌ウェッティで手を拭きます。