※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MoMo
子育て・グッズ

上の子への接し方やストレスで悩んでいます。子育てのコツを教えてください。

2歳5ヶ月と生後21日の息子を育ててます。
ここ最近上の子が言うこと聞いてくれません…
私って母親失格なんだなってばかり思ってしまいます
上の子には凄い我慢させてしまってるし、怒鳴ってばかりです。もう少し気持ちに余裕が出ればいいんですが、なかなか気持ちに余裕がでなくて自分が嫌になってます。
自分の時間を削ってまで上の子と向き合いたいのに…結局は下の子が優先になってしまいます。上の子は上の子なりに凄い我慢してて茶と向き合えてないのに怒鳴ってばかりの自分は本当に母親失格だと思ってます。今は旦那の実家に住ませてもらってますが上の子の逃げ道は旦那のお母さんのところなんだと思いました。下の子が産まれて退院して家に戻ってきたときから、夜寝るよって声かけてもグズってばかりが毎晩続きます。それにも段々ストレスになってしまってて。
正直、旦那の家族と私が上手くいってないので、ばばっこにはしたくないんだけど、私の接し方が悪くて上の子も逃げてしまうんだなぁーって。もぉ、自分が居なくなればいいのかな?って思ったり、この人たちの親じゃダメなんだって考えさせられてます。下の子を預けて上の子とゆっくり遊びに行けたらいいんだけど、旦那の家族はタバコ吸う人だから、預けたくないのが本心です。だから、下の子が外に出れるようになるまでは我慢しなきゃいけないのかな!って…
上の子には本当に情けない気持ちで一杯です。毎晩、ママと一緒に寝たいって言われるけど、布団が狭くて、同じ布団に下の子も寝てるので上の子が寝るスペースがなくていつもパパの布団で寝かせてるんですが、ママと寝れないのが嫌みたいでババの部屋で寝たいって言ってきたので、、、
下の子が産まれるまではずっと一緒に寝てきたから、寂しい気持ちもあるんだろうし、下の子にママがとられたって気持ちもあるだろうから、上の子とも上手く向き合っていきたいけど、どーやって向き合ったらいいのかって…
私なんかいない方がいいよね。母親失格だよね。これなら一層居なくなったほうが子供的にも楽なのかな?って…
旦那のお母さんとも気が合わなくて。色々と合わせるのが疲れてきたけど、住ませてもらってるから私も耐えるしかなくて…色々とストレスが溜まってて胃が痛くなったり、頭が痛いのも続いています。どなたか教えて下さい。
どーしたら子育てが上手くいきますか?

コメント

MoMo

やっぱり自分の時間を削ってまで上の子と
向き合っていったらいいんだなぁーって…
私も怒鳴らないで一緒にお片付けしたり、
子供目線で見てあげたらいいのかなって!
けど、今はまだ完母で寝不足が続いたり
体調が悪かったりだけど、家の事をやらないわけにもいかないので休めるときに休むって思っても休めなかったりで。ツライって思うのは私自身が弱いのかな。やっぱり私には母親はダメなんだ。

その悩み痛いほどわかります。
実際わたしは今もその悩みは終わっていません。
でもそれでも上のお子さんはママ大好きなんですよ。なんであんなに怒ってるのに。あんなに怒鳴ったのに。すぐにママー!ってわたしの所に来るのかって泣きそうになります。
結局怒ってばかりだけど、ママ頑張ろうって思えます。
今は下の子が泣いていたら慰めて、妹と手を繋いで部屋から出てきてくれた時は感動でした。
上の子に我慢しかさせてないけど兄妹産んで良かったと思えました。叩かれても叩き返さないの見て、兄だなと思えます。
まだ成果というか、目に見えないことが多くて、大変な時期だと思いますがママの努力は必ず報われます。
ごめんね。とか今日は怒らない。とかそう思った時だけでもいいので上の子に優しくしてあげて下さい。
長くなった割に上手く伝えられてなくてごめんなさい…

• MoMo

MoMo

ありがとうございます。
    いくら怒鳴ってしまっても、ママーって
    来てくれたときは凄い嬉しいです!
    もう少し向き合わなきゃって思うのに、実際それができなくて…😢けど上の子が下の子のお世話をしてるところを見ると凄く感動しました。けど、まだ心配な部分があってちょっとしたことで、やめてーって言ってしまいます。
    けど、我慢してるのに、下の子の面倒を見てくれたり、本当にありがとうって思ってます。
    私がちょっと部屋から出ていって洗濯回したり掃除してたりするときでも、下の子が泣けば、ママー、泣いてるよーっていいに来てくれたり。こんなにやってくれてるから私もちゃんとむきあわなきゃ。怒らない日を増やさなきゃって反省してる毎日です。もう少し笑顔になれる日が増えるように私は頑張らないとな。
    子供たちの笑った顔を見るとこっちまで笑顔になれるからがんばらないとな!!
    まだまだ大変だけど、気持ちに余裕をもって頑張ります。ありがとうございます。
    また、仕事復帰したら気持ちも変わってくるかな…家にずっと引きこもってるから気持ちも余裕持てないのかな。

• 1月20日

退会ユーザー

息子さんもうお世話してくれるんですね😭❤️でもまだ心配なのもわかります…
    ママも2人のママになりたてなのでみんなで成長していくしかないんですよね😫
    わたしは仕事復帰してからの方が余裕はあります!先生から聞く息子のすごいところとか聞くとさらに力でます😊
    今はママも体休まなきゃだし、
    頑張りすぎずですよ!
    今だけ、1ヶ月だけ、都合良くていいので、頼りたいところだけ義母に頼りましょう😭‼︎

• 1月20日