※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーちゃむ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが絵本に興味を示さない理由は何でしょうか?友達の子供はじっと見ているそうですが、どうしたらいいですか?

6ヶ月の赤ちゃんに絵本の読み聞かせをしています。膝に座らせているのですが、絵本をバンバン叩いたり口に入れようとしたりして読み聞かせどころではないのですが、これは絵本に興味がないということなのでしょうか?友達の子供はじっと見ていて話を聞いているそうなのですが、、

コメント

お子さんなりの絵本への親しみだと思います(^ ^)うちもそんな感じでしたが、続けてたら聞くようになりました☆

• こーちゃむ

こーちゃむ

ありがとうございます(*^^*)安心しました。

• 2月4日

うちもそんな感じでしたが1歳頃から読み聞かせするとじっと見たり笑ったりするようになりましたよ☺︎

• こーちゃむ

こーちゃむ

根気よく続けてみます☆ありがとうございました(*^^*)

• 2月4日
DarkAngel

家の子もそうでした‼
でも絵本に興味津々だからの行為らしいですよ!
興味あるものはとりあえず口に入れちゃうからって言われました‼

• こーちゃむ

こーちゃむ

そうなんですね、それなら嬉しいです☆図書館にいってきます!笑

• 2月4日
ももっぺ

うちもそうでした!
2歳過ぎた今でもよっぽど好きな本でない限り集中して最後まで聞いてくれることはほとんどありませんf^_^;)
でもそれも個性だと思って私は気にしないようにしています( ´ ▽ ` )ノ
そのうち聞いてくれるようになると思いますよ。

• こーちゃむ

こーちゃむ

どんな本が好きか見極めてあげないとですね☆ありがとうございました(*^^*)

• 2月4日
ひーちゃん☆

十分絵本に興味を持っている証ですよ😊

• こーちゃむ

こーちゃむ

よかったです!進まないのでイラっとしてしまいましたが、がんばります(笑)

• 2月4日
ゆかぷーー

それは逆で、興味があるからだと思いますよ☆まだ絵本の内容も理解できていない息子さんなりに(*^^*)

• こーちゃむ

こーちゃむ

おもちゃと本の区別がついていないですもんね!参考になりました☆ありがとうございました(*^^*)

• 2月4日
yumiii

保育士をしています。0歳児クラスの子どもたちは絵本コーナーで色んな興味の示し方をしてくれます☺️じっと見つめる子もいれば、お子さんのように叩いたりする子、中には投げたり食べたりする子も、、(笑)今の時期は発見や探索からいろんなことを学んでいるんでしょうね(^0^)可愛いですよね☺️
これからも読み聞かせを続けてあげてください💗私は我が子にいろんな絵本を買って読み聞かせてあげるのが夢なのでどんな反応をするのか楽しみです☺️☺️

ちえこママ

赤ちゃんてなんでも口にして確認しますよね♡なんだコリャ、面白い〜って興味津々なのかと(*^^*)本もおもちゃ!こーちゃむさんの子供ちゃんの月齢なら内容理解より、読み聞かせてくれる人の口調や色で楽しんでると思いますよ。
うちの上の子は読み聞かせても落ち着いて聞いてくれず…ちゃんと読み聞かせになったのは3歳近かったです(>_<)