※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち5
妊娠・出産

静脈麻酔を受けた後に妊娠が判明した方の出産経験について知りたいです。口腔外科で使用した薬の影響についても不安があります。

静脈麻酔を妊娠に気付かずに受けてしまった方で出産された方はいますでしょうか?
親知らずの抜歯のため静脈麻酔を行いました。妊活もしていなく一般的な避妊をしていたのでまさか妊娠しているとは微塵も思わず、術後も抗生剤、痛み止めを内服していました。先日検査薬で陽性が出て来週には受診を考えています。口腔外科ではお話をしてどんな薬をどれぐらい使用したかをお手紙にしてもらったので産婦人科に渡す予定ですが、影響が絶対ないとは言い切れないと言われました。ネットで調べると同じような質問をされた方はいましたが、その後どうなったのか、無事に出産したのかなどの経過は分からず、実際に経験した方のお話が聞きたく質問させていただきました。

コメント

ひまり

18週になるまで妊娠に気づかず、わたしも普通に痛み止めとか抗生剤とか飲んでて、初めて病院に行った時に産科医の先生に聞きましたが、これから飲まなければ大丈夫と言われました!

• さち5

さち5

そうなんですね!術後痛くて数日痛み止めと抗生物質内服してたので少し安心しました!ありがとうございました!

• 1月20日
にわとりのここちゃん

私は妊娠するとなぜか歯の根が痛み治療したり抜歯してます。
もちろん麻酔したし、抗生物質や痛み止め飲みました。
歯科医は怖いから、かかりつけの産婦人科医から薬もらってくださいと言われました。
歯科医が使う麻酔は大丈夫と説明受けました。
ちなみに薬の名前わかりますか?

• さち5

さち5

麻酔は静脈麻酔(全身麻酔)もしましたか?それがどうしても不安で…内服は数日なので少し安心しました!痛み止めはロキソニン、抗生剤はぱセトシンでした。静脈麻酔の薬剤は産科の先生あての手紙に書いてくれたみたいですが糊付けされてるので確認はできません…

• 1月20日
  • にわとりのここちゃん

にわとりのここちゃん

下になっちゃいました💦

• 1月20日
ほのか

非経験者ですが‥去年、妊活と膝の靭帯の手術が重なって避妊してたのですが、その時、万が一妊娠しちゃったらどうなるんですかと先生に尋ねたら、妊娠中(安定期)でも腰椎麻酔で手術した方が居て無事出産したよ、という話を聞きました。初期とまた違うかもしれませんが‥歯の麻酔って手術と比べたら極少量でしょうし、初期は気づかず抗生剤飲んじゃった方なんて日本を見渡したら沢山居るのでは?という気がします!私も初期は妊娠に気づかずアレルギーの薬とか飲んじゃってました。産婦人科医から大丈夫って言って貰えると良いですね!!

• さち5

さち5

薬を知らずに内服は結構いらっしゃるので少し安心しました!あとは静脈麻酔(全身麻酔)がどの程度影響あるのか産科の先生にきいてみます!

• 1月20日
にわとりのここちゃん

全身麻酔はしてません。
私は歯茎近くの上顎から歯が生えてきててその時全身麻酔の話もしたんですが、歯科で使う麻酔はそんなに強くないから大丈夫と言われましたよ。
妊娠中に手術する人もいるくらいだから歯科のは安心していいと思います。
パセトシンとロキソニンは産婦人科から処方してもらって飲んでたし大丈夫ですよ🙆‍♀️

• さち5

さち5

そうなんですね!少し安心しました!ありがとうございました😊

• 1月20日