※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マキ☆
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんで、児童館デビューはいつ頃が良いか迷っています。インフルエンザ警報も出ているので、春まで待った方がいいでしょうか。

生後2ヶ月半になります。皆さん、児童館デビューはいつ頃されましたか?インフルエンザ警報も出たので、春頃まで待ってからの方がいいのか迷っています(´`*)

コメント

こぱん

7ヵ月頃にデビューしました。
私のとこではないですが児童館で胃腸炎の感染があったとか聞いたので、インフルエンザもありえると思います(∵`)

• マキ☆

マキ☆

胃腸炎は怖いですね😱
    7ヵ月頃と聞いて少し余裕がもてました、参考にさせていただきますね😊
    コメありがとうございます(^^)

• 2月4日
☆oka-san☆

うちも2ヶ月です^^
早い方はこのぐらいから行ってると聞きましたよー!
でもやっぱりインフルエンザ怖いのであったかくなってからデビューしようと思ってます^^

• マキ☆

マキ☆

同じ2ヶ月😆嬉しいですね
    やっぱり行って後悔するより、暖かくなってからの方が安心しますよね☺
    コメありがとうございました(´∇`)

• 2月4日
SsS(*^_^*)

うちの方の児童館は、4カ月からどうぞと言われました。感染症の心配があるのでそのくらいの時期からがいいと。
迷われているなら、児童館に電話で聞いてみてもいいかと思います(*^_^*)

• マキ☆

マキ☆

聞いてみる手があったんですね(°▽°)
    4ヵ月位だと春頃なので、ちょうど良さそうです✨
    さっそく電話してみます!

• 2月4日
よしじゅん

インフルエンザも恐いですし、RSウィルスていうのも今幼稚園や保育園で流行ってるらしいです😅

友達の子供がいる幼稚園では、兄弟から二人目の新生児にRSウィルスが移り、新生児が入院してしまった、て聞きました😱💦

外に連れて色々行っていますが、子供が多い場所はなるべく避けるようにはしています。

• マキ☆

マキ☆

初めて聞くウイルス名です💦
    新生児の赤ちゃんが入院とは、ママさんも心配だし、かわいそうですね😢💦
    私も、子供が多い場所は避けるように気を付けます😌
    コメありがとうございました(^^)

• 2月4日
あ-ちゃん❀

上の子は春生まれだったので今くらいの頃(2ヶ月半)から通い始めました(^^)
デモ冬のこの時期はインフルなど怖い菌がいっぱいなので下の子は春になったら行こうと思ってます♪

色んな方がいるので、鼻風邪ひいてても連れてきてたりする方もいっぱいなんで、もし何かあってからじゃ嫌ですし(>_<)
上の子はこの時期の児童館で1歳になる前にノロをもらい私にもうつり散々な思いをしたので冬は恐怖です💦

• マキ☆

マキ☆

ノロうつっちゃったんですか😱💦大変でしたね😢
    予防接種受けたので、どれくらいの時期からかなと思ったんですけど、やっぱり暖かくなるまで待ってからデビューしようと思います✨

• 2月4日
ひぐり

私も2カ月になってすぐ児童館デビューしましたが、周りは1歳近い子ばかりでしたー(>_<)まだ寒いし、感染症等も怖いので、暖かくなってきたらまた通ってみようと思ってます!その頃には同じ位の月齢のお友達が出来るといいなーと思います♡

• マキ☆

マキ☆

ありがとうございます(^^)
    私も、焦らず暖かくなってからデビューしたいと思います✨

• 2月5日