※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruka@
子育て・グッズ

3歳の息子の言葉の発達が遅い。ひらがなや数字に興味があるがすぐに飽きる。習い事や勉強法について相談したいです。

今年で3歳になる息子がいます。言葉の発達が周りのお友達より遅く、お喋りはしますがたまに親の私でも理解しにくい言動が多いです。

最近、ひらがなや数字に興味を持ってくれているようなので、ひらがな表や数字の本などを見せますが、すぐに飽きてしまいます。

習い事や通信教育をされている方は、1日どのくらい集中してくれますか?
オススメな勉強法などあれば教えて下さいm(_ _)m

コメント

☆ひらが☆

幼稚園などわいってますか?

みるくる

うちは、上の子は幼稚園にいってもあまりは話さない子でした。
下は今、年少さんですがよくしゃべります。賛成、反対意見はいろいろあると思いますが下の子は私のiPadの知育アプリを気が向いたときにして
ひらがな、数字、アルファベット、絵本を幼稚園の入園前に話すようになりました。
子供が興味を示すものが、一番いいと思いますよ(*ゝω・*)ノ

haruka@

幼稚園にはまだ通っていません。
今年で3歳なので、これからプレを始める状態です。

☆ひらが☆

行くようになると言葉もハッキリ話すようになりますよ!
男の子わ成長がゆっくりなので!

ひがこ

まだまだ落ち着きがある行動は出来なくて大丈夫ですよ。

意味不明な言葉なんて、成長の証です。

3歳検診は、何か言われたんですか??

幼稚園や、友達が沢山できれば、4歳くらいまでにはだいぶコミュニケーション取れるようになると思いますよ!

haruka@

回答ありがとうございます!
周りにいる同世代の男の子達は、よく喋る子ばかりなので不安になりました。
のんびり気長に…ですね!(^^)

haruka@

知育アプリですね!(^^)
色々試してみて、息子に合わせてみます♪

haruka@

3歳健診はまだ先になりますが、2歳健診の歳に保健師さんから知育遅れについて言われました。

これからの息子の成長を気長に見守ります(^^)