コメント
み
家紋について分かるか分かりませんが
購入しましたよ(*бωб*)
オレンジさるぼぼ
祖母にもらったお宮参りの着物に紋を入れ直しました(^^)
紋のことでしたらわかる範囲で答えられるかもです(マニア)
-
rkt
ネットで購入しようと思ったんですが
家紋がついてる写真でした。
そもそも家紋の知識ゼロです(><)
旦那の本家の家紋に入れ直ししたほうが良いのですか?
ネットだと写真のまま届きますよね
よくわからなくて、、- 1月20日
-
オレンジさるぼぼ
ちゃんとした着物だったら、どこか説明欄に家紋の名前が入っていて、その家紋の着物が届くと思います
男の子だと、お父様(婿入りしたならお母様)の家紋が入っていた方がかっこいいですよね(^^)
オシャレ紋ならまだしも、知らないお家の家紋というのも変な感じですし(^_^;)
写真に残った時に、息子さんが将来見て嬉しい?かなと思います
我が家も息子が生まれ、着物に紋を入れましょうとなった時に、源氏車まではわかったのですが、めまいがするほどバリエーションがあって、軸?の数が7本8本9本12本…丸に囲まれてたり半分に割れてたりヒラヒラしてたり…義両親は他界しているし、義父の本家はほぼ崩壊していて聞いてもわからない…などで、普通の8本軸源氏車にしました(^_^;)
なので、写真などで残しておくと、何かあった時に助かるかなーと思います(何もないのが一番ですが)
でも、今売ってる紋の入った着物って紋が既に入っていて、柄を選ぶか紋で選んで柄を妥協するかですよね
我が家は、私が独身の頃からお世話になってた着物の染物屋さん(クリーニングが安いんです)が紋入れの専門だったので、色々相談して紋を入れた着物生地を縫い付けてもらいました
近くで見ても縫い付けてるってわからないぐらいでした
お題は1万2千円でした
あとは、家紋の形に脱色したり、専用の絵の具のようなもので家紋を描いていくものもあります
私の着物でも蔦の紋から源氏車に変えたものがありますが(実家の着物)紋職人が見て、染め抜き(脱色)できるとのことで、そうしてもらいました
5ヶ所やってもらい、こちらは1万5千円でした
紋を入れ直すなら、近所の呉服屋さんでも受け付けてもらえますが、結局専門業者に頼むので、ちょっと高くつきます
着物の染物屋さんや着物専門クリーニング屋さん仕立て屋さんにお願いするとか紹介してもらうと割安&生地を見ていろんな提案をしてもらえますよ- 1月20日
-
rkt
返信⤵︎ ︎に間違えました笑
- 1月20日
-
オレンジさるぼぼ
そうですね
結局のところ家紋なんて本人達ぐらいしかわからないので、ネットで安くで買ってそのまま着る人や、レンタルのをそのまま着る人も多いと思います
結婚式で夫の紋付きをレンタルした時は、家紋のシールを上から貼った状態で届きましたが、ペロペロはがれてました(^_^;)
紋代は5千円ぐらいでした
紋入りはカッコいいですよ!
ちょっとしたマニアなので、人様の着物やお墓の紋は見てしまいます(^_^;)- 1月20日
-
rkt
参考になりました︎☺︎!
ありがとうございます!- 1月20日
rkt
詳しくありがとうございます(><)♡
私が見てるのは既に紋が入っているので旦那本家の家紋ではないのでそれを
そのまま着せている方もいらっしゃるんですかね??
自分達の家紋を入れて貰ったが
かっこいいですよね!!
rkt
ネットで購入の写真に家紋がついてる写真なんですがそのまま家紋がついて来ますか?
家紋は入れ直しましたか?(><)