旦那が予定を聞かずに息子の面倒を見てくれず、イライラ。子育てに協力してくれないことに不満を感じています。
あ~イライラする💢
土日休みの旦那。
唯一少し旦那に子供見てもらって家の事をチャチャッとやれる~と昨日の夜思っていて
「明日の午前中、家の掃除をしちゃいたいから息子を見てて☝️」
とお願いしたら
「あれ❓俺、明日ボード行くって行ってなかったっけ⁉️」
…聞いてないんですけど😑
昨晩はそこで「あ~あ、また息子と二人でかぁ…」とテンションが下がったまま就寝しました。
そして今日は、夜見たいテレビがあったので夜7時頃に旦那がボードから帰って来たので、そのまま息子と一緒にお風呂に入ってもらって、そのあとすぐに私も入って、息子にミルクを飲ませて旦那に息子の寝かしつけをお願いしたんです。
今日1日遊んできたんだから、そのくらいはやってもらってもいいよなぁと思ったので😑
そしたら、10分くらいで寝室からリビングに戻ってきて
「泣いて寝ないから」と。
は❓泣いて寝ないからってなんでリビングに戻ってくんの❓
寝室で寝かしつけしなきゃ意味ないじゃん。
結局、私が息子を寝室に連れていって寝かしつけをしました。
寝かしつけたあと、リビングに戻ったら
「寝たの?今日は随分と時間かかったね」
と言われ、私の中で何かがプチンと切れて
「このまま旦那のいるリビングでテレビを見ていたらイライラしてしょーがない」
と思い、テレビ見るのをやめて息子と寝ることにしました。
寝かしつけをしながら
「平日は仕事で遅いから全部私がやって、休みの日も結局ほとんど私がやって。いったい父親の意味は?あの人は子育てになんの協力をしてくれているんだ?」と考えてしまいました。
少しの息抜きと思ったテレビ観賞も結局できず、イライラして1日終わった~😑
- ふー(6歳)
コメント
A.M
うちの旦那かと思いました😂
本当にその気持ちまるまる旦那に言いたいです!!
普段遅くまで頑張ってくれてるのはわかるけど
家事育児もワンオペ状態なかなかしんどいですよね😭
なのにうちの旦那も協力することなく
今日も朝からスロットでまだかえってきません笑
男は自由にうごきまわれていいですよね〜、ほんとに。
最近旦那のいる意味ほんとに考えてます😂笑
都合いい可愛い時だけ子供見られても、、、って感じです笑
土日せっかくの休みの日にワンオペになるって考えただけでまた明日もか〜休みたいな〜って一日萎えますよね😭
さいとうはじめ
イライラしますよね。自分は息抜きしててもお母さんに休日はないのに。
お父さんが休みの日は子どもを任せて、子どもがいたらできない家事をしたいと考えているのに、男は自分のことしか考えてないって思っちゃいますよね。
子育てしてるという自覚が女性よりないのかもしれませんね。
-
ふー
本当にイライラします💢
「なんでイライラしてるの?」とか聞いてくるので、余計に腹が立ちます。
産後、里帰りしていた時に何か用事があって旦那に連絡をしたら
「どーせ暇なんでしょ?」と言われたことがありました。
子育てしてる人に、どーせ暇なんでしょ?って、はぁ⁉️って感じでした。
たしかに里帰りしていて、助けてくれる人はいますが、あくまでもメインは母親じゃないですか。
よくそんな事が言えるな💢と思いました。
その時から子育てを甘く見ていたのかもしれません。
休みの日、買い物に行くときに息子を見ていてもらったりするのですが、所詮3~4時間くらいですからね。
そのくらいの時間で、大変さなんて分からないですよね。- 1月19日
yuchi1217
私が投稿したのかと思うくらい
わかります😭😭😭
どうしたらいいんですかね?
どうやって伝えたらいいの?
いつもありがとうって言ってくれる
素敵な旦那様だっているのに
そろそろ寝かしつけできるように
なって欲しいと思って
お願いしたら5分くらいで
寝ないわって置いて
私も全く同じでイラつきすぎて
今日全然寝れないんです😫💔
ふー
ワンオペ、しんどいですよねぇ😑
先週の金曜日に旦那が
「喉が痛い」と言い始めて、息子に風邪がうつると困るからと、先週は1週間弱くらい旦那が実家に帰っていたので、先週の連休も息子と二人だったので、今週こそは少し息抜きをしたい‼️と思った矢先にボードに行くと…
あなた、先週風邪ひいてませんでしたか❓と思いましたが😑
これでまた風邪ひいたと言われたら、私が息子を連れて実家に帰ろうと思ってます。
本当に旦那って自由ですよね💨
たしかに平日は仕事を遅くまでしていて大変なのは分かります。
でも、こっちだって24時間子供と一緒に居るわけですから。
誰かが言ってました。
今の子育ては、会社で言ったら右も左もわからない新人が1人で誰からの助けも教えもなく仕事をしているようなものなんだと。
そりゃノイローゼにもなると。
昔はおじいちゃんや、おばあちゃん、誰かしらの手助けがあったからワンオペなんてなかったんだと。
たしかに今って核家族なので、おのずとワンオペになる環境になりますよね💨
ましてや旦那の仕事の帰りが遅いとか、時間が不規則とか。
そーなると、やっぱり誰に負担がくるって言ったら母親ですよね😑
子育てするのには厳しい世の中です💨