コメント
りえ嬢
始めなきゃいけない、ということはないと思います♡
離乳食を始める5~6ヶ月頃に、白湯やお茶も与え始めるのでも、遅くないと思いますょ(*´-`)
ただ、離乳食を始める準備として、お茶や白湯をあげてみようかなー、くらいの気もちで、私は4ヶ月頃から、麦茶またはほうじ茶の薄めたものを、外気浴後にスプーンで与えました。
完母でしたが、助産師さんから『入浴後は、お茶や白湯ではなくおっぱいをあげてね』と言われていたので、大きくなっても入浴後はおっぱいを与え、お茶や白湯は避けました(*^^*)
リコ
わたしの母も言ってましたが、それは昔の考えで、今は母乳やミルクで水分補給できると、小児科医や助産師さん言ってました(^^)
離乳食初めた頃で良いと思います!ただ、スプーンの練習がてらに離乳食初めるひと月前くらいにお風呂の後本当に少し飲ませてました(^^)でも最初は苦〜いみたいな顔してました( ̄∇ ̄)お茶はベビー麦茶でも最初は白湯で薄くしたらまだ苦いって顔は和らぎました(^^)
まぁ結局、早めにあげてもあげなくても離乳食始めたら、徐々に飲んでくれるようになりますので、慌てなくていいと思います♪離乳食始めて1ヶ月ですが、いまだにお風呂後とかも水分補給は母乳でしてますよ(^^)
-
ひつじひつこ
やっぱり離乳食ぐらいの時ですよねー参考になります♪
- 2月4日
かうなん♪
うちは、生後1ヵ月半ぐらいから白湯をあげ、2ヵ月ぐらいからベビー用の麦茶を哺乳瓶であげてます。白湯はいやがってあまりのみませんでしたが、麦茶は好きなようでのんでます。
スプーンは来週から練習しようと思ってます。
完ミなので、水分補給にあげてます。
-
ひつじひつこ
3人目なんですね!!私は最低2人かなぁーとか思ってます(*^^*)
早くても特に害はないとゆぅことですね!ありがとうございます♪- 2月4日
ひつじひつこ
へぇー風呂後は避けた方がいいんですね!焦らずみながらですね(^-^)ありがとうございます!