※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

子供と旦那がインフルエンザにかかり、自分は健康なのに出勤したら周囲から心配された。上司は出勤してもいいと言ったが、他の職員は休んだ方がいいと言う。皆さんはどう思いますか?

グループホームで介護士として働いてます。
火曜日から子供と旦那がインフルエンザになってしまい、その時ちょうど私も体調悪く検査してもらいましたが、私だけインフルエンザにはかかっていませんでした。
そこで、その旨を上司に伝え、身内でインフルエンザが出た場合仕事をお休みした方がいいのか確認したところ、手洗い・うがい・マスク着用を徹底して出勤してくれたらいいよとの事だったので、仕事に行きました。
出勤した時に話の流れで職場の人に子供、旦那がインフルエンザという事を話したところ、もうやめてや、それってヤバいやろ〜と言われたのでやはり出勤すべきじゃなかったのかなと思いまして‥。皆さんならどうしますか?上司が出勤してもいいと言ってもやはり休みますか?でもシフトで決まってるので‥
子供がまだ下にもいる為インフルエンザになる可能性はあると思うので、今後の参考にさせて下さい。
違う職員に相談したら、上司が出勤していいって言ってるんだから大丈夫なんじゃない?とは言われたのですが。

コメント

ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ

私も介護士ですが
身内でインフルになったから
休むという人は今まで1人もいなかったし
上司も同僚もそれで休んでくれなんて言う人はうちにはいないです。笑笑

• ママ

ママ

メッセージありがとうございます。
    久しぶりの現場仕事なので、インフルエンザになった場合の対応などわからなくて上司に相談しましたが、現場の職員の人にはかなりひかれた感があり非常識な人と思われたかなと悩んでましたが、対応は間違ってなかった様なので自信持ちます。

• 1月19日
  • ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ

ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ

そうですよ!全然間違ってないですよ!

まずは上司に相談したことが素晴らしいです
    私のとこはゆるいので
    なにも上司に相談とかしないですね
    うちの旦那が〜子供が〜インフルなっちゃってーって
    上司には言わずに同僚との談笑の中で知ることもありますし。笑

• 1月19日
  • ママ

ママ

職員の方に非常識みたいな雰囲気で言われたのでちょっと心配してました。うちはそんな談笑できる感じじゃなかったです。
    久しぶりの現場仕事なのですが、グループホームだから職員の数も少ないのでいろいろ大変です。職員間の派閥みたいなのもありますし‥。
    とにかく、また月曜から気持ち入れ替えて頑張ります!

• 1月19日

私も介護してましたが、一応家族にインフルがいる、というのは伝えますが、それで休んで!とは言われた事がありません💦
同じように、手洗いうがい、マスク着用です!

上司が言ってるなら、絶対大丈夫ですよ✨

• ママ

ママ

メッセージありがとうございます。一応、上司にも相談して確認してるので大丈夫ですよね。非常識みたいな感じの雰囲気だったので心配になってましたが‥自信もって堂々としときます!

• 1月19日
とら丸

私も介護です‪‪☺︎‬
私は特老なので、自分がインフルにならない限り
休むって事は無かったですね☺️
シフト変えるのも人いなくて大変なので(笑)
職員に余裕があるなら休んでも良いのかな?っておもいますが!

• ママ

ママ

シフト制なので急な休みは悪いかなと思い、出勤したのですが家族にインフルエンザの人がいると言うのは上司以外に言うのは今後止めた方がいいですね。みんな多少なりとも嫌がると思うので‥言動には気を付け頑張って行こうと思います。

• 1月20日
さやか

特養で働いたことのある看護師です。

家族がインフルエンザになったらどうしたら?とよく質問きてました。
看病する人がいないから休むとかは別にして自分が元気ならばもちろん出勤してもらってました!
じゃないと職場が欠勤だらけで勤務どころではなくなりませんか?笑

しっかり予防対策していれば堂々と働いてもらって大丈夫だと思います!!

• ママ

ママ

家族にインフルエンザが出たということは上司以外に今後は言わない方がいいかもしれませんね。気分悪くなる職員もいると思うので‥職場自体は勤務オッケーなので、看病できる人がいない時だけ休みもらって過ごそうかなと思います。

• 1月20日
akr

職員が充実しているかと、意識の問題じゃないかな?と。
万が一の事があったら利用者さんには生命に関わる問題ですしね。
お年寄りにとってインフルエンザは命取りですからね。
上司の危機管理が足りないのかなと私は思ってしまいました。

3人のこびとママ

施設ナースです。

家族にインフルエンザとなると現在務めている施設では毎朝の検温と風邪症状などの報告を感染対策の職員に報告してもらうようにはしています。ちょっとでも症状があるなら休んで貰います。

手洗いうがいは感染時期は常にで施設の職員出入口には手洗い場常備です。

検査もしてインフルエンザ陰性であれば風邪でしんどくないなら出勤して問題ないように思います。
そういう私は子どもがインフルエンザで1週間お休み貰いましたが😣

りょっぴ

うちは家族がなるととりあえず2日は休んで発症がなければ出勤可能になります。
やはり、うってないともいいきれませんし、施設で流行ってしまうと大変なので感染対策でそういう規定になってます。

むむ

仕事のことなどはさておき、やっぱり感染のことを考えるとみんな、感染の可能性が少しでもあること自体が嫌なんだと思います。

子連れの友人達で集まった時に、解散した直後にインフル発覚した子がいて、数日後にそのグループ内で子供が2人感染してました。仕方ないと思いますが、うつされた方は結構根に持ってました。

もし同じ立場なら、私は上司以外には言いません。過剰反応する人もいますからね、直接あからさまに言われるのはキツイですよね〜

にわとりのここちゃん

私もグループホーム勤務です。
看病が必要な子供の場合は休みです。
旦那の場合は発症したら自分もインフルの薬を飲んで翌日症状がなければ翌々日から出勤します。
薬は会社持ちです。

看病が必要な子供がノロになったり自分がなったら特別休暇扱いになるので給料でます。