※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
子育て・グッズ

娘と息子がインフルエンザA型になり、薬の処方について悩んでいます。解熱剤の適切な使用について相談したいです。

昨日私がインフルエンザA型になっている事が分かり、案の定今日、娘も移ってしまいました😰

私は違う病院で新薬を処方されました。
(1回飲んで終りのやつ)
同時に解熱剤としてカロナールを処方されました。

娘が処方されたのはタミフルでした。
解熱剤は?と聞くと解熱剤は効かないから
出さない!と言われました。

が、病院から帰って来ると息子も発熱🥵

トンボ帰りでまた病院へ。

息子も結果は早すぎて結果はでませんでしたが
タミフルを処方されました。

娘が帰ってから戻してしまい、熱がかなり上がってる!と伝えるとそこでようやくカロナールを処方してくれました。

が、あくまでも臨時に出すだけだから、あまり飲ませて欲しくない。と言われました。

熱が上がって辛そうなら飲ませていいですよね?

関節やらが痛いようでグズってます。

お子さんがインフルエンザになった時どんな薬を処方されましたか?

コメント

はなまる子

インフルエンザに解熱剤を出したくなかったのは、インフルエンザ脳炎、脳症を引き起こすことがあるからではないですか?

アスピリン系の解熱剤が危ないって聞きます。それはまず処方してもらえないと思いますが、やっぱりカロナールも解熱剤ですから、あまり飲ませたくは無いですよね。アセトアミノフェン系は比較的に安全であるようです。なので、診断した医師の指示に従うのが一番良いと思います!

• Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

そうなんですね。。。
    大人は飲んでも大丈夫なんですかね?

様子を見ながらあまりにも辛そうなら飲ませてみようと思います!

• 1月19日
  • はなまる子

はなまる子

解熱鎮痛剤の中では、カロナールの成分は安全性が高いと言われてるので、インフルエンザや妊婦、子供などに、よく処方されるのはカロナールです☺️

• 1月20日
春夏

特にインフルエンザに解熱剤は使わない方が良いですが、辛そうで眠れない、飲めないなどあればカロナールなら大丈夫ですよ。
大人でも市販のバファリンなどは飲むと危険と言われています。カロナール処方されます。大人は熱でも寝てられるわけではない方が多いですからね~

• Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

そうですね。
    眠れない、水分も補給出来ない感じなら飲ませようと思います。

• 1月19日