最近胎動を感じるので、お腹の子に話しかけたいけど、恥ずかしくて独り言しか言えない。胎教に音楽を流すが、自分の好きな音楽は聞けず、お腹の子が楽しめるようにしたい。
最近胎動を感じることが多いのでお腹の子に話しかけようと思うのですが、みなさんはどんな事を話しかけていますか?
もともと冷めた?性格なので、なんとなく恥ずかしくて「おーい」とか「今日は疲れたよ」とか、独り言のようなことしか話しかけられません。
旦那も恥ずかしがり屋で「ゔー」とふざけて雑音みたいな声しか発しないのでこんな不器用な両親で大丈夫かと心配になりました^^;
胎教にいい音楽もオルゴール調の曲ばかりで気づいたら私が寝てしまってるし、好きな音楽もiPodが壊れてて聞いてないし、たまにテレビで流れる三分間クッキングの音楽などでボコボコ胎動を感じたりすると、お腹の外の音も聞こえてるしなるべくお腹の子が楽しめるような事をしてあげたいなと思います。
- ぷにまる
コメント
怪獣使い
最初は恥ずかしかったけど今は普通に話しかけてますよ(^^)
パパ今からお仕事だよーって言って旦那さんも会話に巻き込んだり…
胎教として音楽は聞かせてないです!
ちょふ。Lv.22
私も話し掛けるの最初は恥ずかしかったです( ´_ゝ`)なので、パパ遅いねーお腹すいたねーとか その時思った事を口にして話し掛けてました( ˆωˆ )!
逆に旦那は パパでちゅよー とか平気で言ってたので見てるコッチが恥ずかしかったです(笑)
-
ぷにまる
たしかに、最初はそんな風に思った事を話しかけていくのいいですね。
うらやましい!うちは私以上に照れ屋なのでふざけてばっかりである意味ストレスです。笑- 2月4日
pun୨୧
私は冷めた性格ではないものの『話しかける…なんて?』って思ってました!笑
なでなでしながら動いたら『元気だねーおりこうさんねー』とかちょっとママなんですけど、ママになりきってというか…演じるようなつもりで言ってました♡あとは痛い苦しいくらい蹴られると『おてやわらかにー!』とか。笑
うちの主人も話しかけてあげてって言ってもお腹に口をつけて『ゔぉー』とか『お母さんはちょっと小言がおおいねー!』とか私の愚痴を言ったりしてよく分からない感じでした。笑
分かんないもんですよね!男の人なんて特に!
世間話じゃないですけど、お天気がどうとか気温のお話でもいいと思いますよ!お風呂とかだと恥ずかしさ半減しますよ♡
-
ぷにまる
そうですよね!ママになる練習だと思ってやってみます。男の人は仕方ないですね、、うちの旦那は変わってるし期待したのが悪かったです。笑
- 2月4日
ままちゃん
最初はわたしも恥ずかしかったですが、旦那がそういうタイプでなく、まだ聞こえんだろう…という時くらいから
パパお仕事いってきまちゅね〜とお腹に話しかけていました笑
わたしは最近話しかけるようにしています。
胎動を感じた時、動いた場所のお腹をプニュプニュしながら「キックキック!」と言っています。
あー、今右側にいるなーと思った時はそこを摩りながら、「今日寒いね〜」やお風呂であったまってる時に動いたりした際は「暖かくてきもちいね〜😊」と普通に話しかけるようにしました✨
妊娠の本など読んだ時に、お腹にいる間から話しかけてあげることもコミュニケーションだと書いていたので…👏🏻💓
「今日はお天気だよ〜」とかなるべく話すようにしています。
旦那が帰ってきた時、お腹に「ぴーすけ、ただいま〜♡」と言ってくれますが、その時は赤ちゃん反応してグルングルン動きますよ♡
ぴーすけは胎動ネームです😁💓お腹の中にいる時の呼び方など決めると話しかけやすいかもしれません♡
-
ぷにまる
うちも旦那がお腹の子にぴーすけって言ってました!うちは双子なのでぴーすけとぷーすけです。笑
なでながら声かけてあげるのいいですね^ - ^本はやった事がなかったのでさっそく図書館とかで借りてきてやってみようかな。
ありがとうございます!- 2月4日
シロクマ
私もはづかしい感じがして、話しかけられないって言うか何を話したら良いのかも分からないので、皆そんなに話してるの⁈って思いましたΣ(-∀-ノ)ノ
やっぱり話した方が良いんですよね…
同じような方がいて、私も疑問に思ってた事を質問してくれてたので読ませてもらいました^^;有難うございます。
そぅですね、なるべくお腹の子が楽しめる方が良いですね〜
私も、話しかけるのなれるようにしてみます^^;
お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね♡
-
ぷにまる
コメントありがとうございます^ - ^共感してくださる人がいて安心しました。。
そうなんですよね、みんな胎動とか感じているんだろうけど、よく姿の見えない我が子にあんなに感情豊かに話しかけられるなぁと、ほんと冷めた自分が嫌なのですが思ってしまいます。今日はこちらでいただいたコメントを参考に少し話しかけてみました。意識しないとまた忘れちゃうのですが、、
子供の為だと思って頑張ってみます!
はい、頑張りましょう^ - ^♡- 2月4日
-
シロクマ
ですよね^^;
私も同じ気持ちですよw
そぅですね!私もぷにまるさんの質問の回答を見て参考にさせてもらいます^^;
ママリって本当有難いですね♡- 2月4日
ぷにまる
私も頑張っておはようから話しかけてみます!旦那さんが家にいない事が多いので照れくさいです。笑