※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さみ32
妊娠・出産

赤ちゃんと3人で狭い2Kの家で育児可能か心配。収納スペース不足で部屋が狭く感じる。可能性について教えてください。

10週4日目の初マタです。今、6畳と4.5畳の2Kに旦那と2人暮らしなのですが、2人でも若干狭く感じる我が家で赤ちゃんと3人で暮らすことは出来るのか心配です 。
収納スペースが少なく4.5畳の部屋にはダブル布団が出しっぱで 、旦那が捨てられない昔の漫画本が3段カラーボックス4個分あり、クローゼットやタンスなども置いている状態です。

私は、こんな狭々とした家で育児をするイメージを持てないのですが、可能なのでしょうか?

コメント

せいなな

出産をきっかけに、6畳×3の2DK から6畳×2+9畳の2LDK に引っ越しました!
天井までの靴箱やら玄関にベビーカーを収納出来るちょっとしたスペースやらありますが、それでもベビージムなど出しているとやや手狭です( ノД`)…
子供が小学校入るまでにはまた引っ越し予定です。

赤ちゃんいると何かとモノが増えますから広くて収納が多い方が快適ですよ!

ただ、別に狭くても子育てが出来ないわけではないので、余力があればーという感じですかね!

• さみ32

さみ32

2LDKいいですね^^*
    ベビージムかぁ~それは場所取りますねぇ~!
    今からしっかり貯金して早めに引越ししたいですぅ~😥

• 2月4日
うまうまモンキー

1人目を妊娠した時、8畳と6畳の2Kの賃貸アパートに住んでいましたが、7ヶ月目位の時に中古マンションを購入しました。
一応3LDKですがとってもミニチュアな感じです…。

友人からオモチャや洋服のお下がりなども譲ってもらったり、バギーやオムツなどで子ども部屋は物置状態です。
今、2人目妊娠中なので大人の物を整理しないとなぁーと思ってます。

暮らせないことはないと思いますが、当面今の住まいで暮らすようでしたら、今のうちに整理しておいた方が良いかもしれませんね。
使わない物は捨てるかムリなら実家に持って帰ったりなんてどうですかね。
うちもお雛様とかは実家に置いてもらってます。

• さみ32

さみ32

そうですね~今のところ出来れば赤ちゃんがハイハイとかして動き回る前までは引越ししないかなと言った感じなので..
    一先ず片付けからですね!
    実家に送るのは良いアイディアですね、参考にします😊

• 2月4日
RNちゃん

赤ちゃんの物とかたくさん増えると
思いますしベビーベッドを置く場所を
考えたら引っ越しした方が良いと思います(^^)
夜泣きもあるでしょうし
旦那さんがしっかり寝れる場所を
確保してあげた方がいいかもしれないですね(^^)

• さみ32

さみ32

旦那の寝床かぁ~それは盲点でした😅確かにそういうことも考えないとですね!

• 2月4日