コメント
SR★
元幼稚園教諭です!
4歳でおもらし、ありますよー!
遊ぶのに夢中になってたら、おしっこ行くの忘れちゃった!とかよくあります笑
後は、冬で寒くてトイレ近くなってるのかも…
赤ちゃんもいるようですし、不安定になってるのかも…
本人には、怒ったりいろいろ言ったりせずに、あ、出ちゃったんだね!と、軽く対応してあげるといいと思います!
ともりんりんこ
3歳8ヶ月の娘がいます。ここ1ヶ月ぐらいそんな感じで、保育園ではきちんといけているのですがテレビをみてたりしたらその場でして後から履き替えたりしていました。園にも相談したりしましたがうちの場合は我慢してるねんっと言ってましたよ。我慢すると病気になるということを伝えると最近では我慢せずいけるようになってきました。怒られないからテレビ見てたらその場でする、分かっているのにしていたので怒りましたよ。
-
チョコン
うちの子も遊びに夢中でよく我慢します。最近はもらしたことを言わずに隠してしまっていたのでそこは怒りました❗
気長に見守るしかないのかな- 2月3日
gagayu
家も4歳の男の子です。
おもらししょっちゅうです…。
遊びに夢中になってギリギリで結果間に合わないみたいな…
でもそんな時あるよねぇとか言って次は早めにトイレ行こうねって言ってます。
家は保育園ですが先生に聞くとやっぱギリギリで走ってトイレ行ってるみたいです 笑
寒くなっておもらし増えました❗
家にいるときはトイレ平気?って聞いてます。
モジモジしたり落ち着きなくなったりするので…
この投稿みて家だけじゃなかったぁって思っちゃいました 笑
-
チョコン
私もモジモジしてるときはトイレいこって誘うのですが、本人は遊びたいのでいかないっていって結局もらしてしまうことが多々あります。
せめて幼稚園では、おもらししないで過ごしてもらいたいものです(^^)- 2月3日
チョコン
ついつい怒っちゃってました(T_T)ダメですね
次からは軽く対応できるように頑張ります❗