地震大国ですが、避難の備えはしてますか?色々揃えたいのですが、これは…
地震大国ですが、避難の備えはしてますか?
色々揃えたいのですが、これは必要だよ!ってのはありますか?全然揃えてないので、準備しないとと思ってます💦
- マイマイ(7歳)
コメント
ママ
イメージトレーニングと夫婦でもしもの時はどこにいくかの話し合いが一番大事だと思います。
8mama
私も備えました!
常に持ち歩くスタイルと家からの時と備蓄品と3つとりあえずしてます!
カバンにポーチの中に手ぬぐい(タオルや包帯代わりに)
ホイッスル、鎮痛剤、トイレ1回分、絆創膏、綿棒、アルミブランケット、油性ペン、メモ、はポーチの中に入ってます!あとはマザーバックなので子ども用は入れてあります!
自宅からの避難リュックは貴重品、現金、懐中電灯、紙皿、割り箸等、ラップ、生理用品、お風呂セット、アルファ米や缶パン、ようかん、水2本、モバイルバッテリー、ガムテープ、ペン、子どもオムツとりあえず三枚、おしりふき、除菌シート、歯磨きシート、救急セット、レジャーシート、ポリ袋、雨具、トイレ何回か分、給水バック、下着など。
着替えは入らなかったので別のカバンに入れてます😅
持ち出せるかわからないけど。
備蓄品は水ワンケースとカセットボンベ、はあります!
こんだけ揃えててまだラジオとテントなど揃えてないです😅
あと、リュックの中には品事にジプロックしてあります!
-
マイマイ
持ち歩くのも考えないといけませんね!これだけあればとりあえず安心ですね!参考にさせて頂きます✨
1番は身の安全の確保ですね!
荷物は取り出しやすい所に置いて。
参考にして準備します!
ありがとうございます😊- 1月18日
-
マイマイ
100均ですか!揃うんですね✨
見に行ってみますね•̀.̫•́✧
三重県なので南海トラフ地震にビビってます💦津波も怖いです。。- 1月18日
-
8mama
ほとんど100均で購入しました!
水や食べ物以外はほとんどです!
いっぺんに揃えらえないので徐々に揃えました♪
最低限でも揃えたら安心できますよ!
私も巨大地震毎日ようにビビってます😭- 1月18日
退会ユーザー
これからお子さんの離乳食が始まるので月齢にあったベビーフードはストックしておき、緊急時にも食べられるようにいつも手作りしていたとしてもたまーに家でも食べさせておくといいです!
北海道に住んでますが、北海道胆振東部地震で私の地域は大きな被害はなかったのですが2日ほど停電で離乳食のストックが全てダメになり、あわてて買いに行ったという話をたくさん聞きました💦スーパーも行列でどこも品薄でした💦
うちは幸い私がストックがないと不安なタイプなので家にあるストックで問題なく過ごせました!3日ほどは買い物に行かなくても済むような食料の備えがあるといいと思います!
あと現金は用意しておいた方が安心です、特に小銭。どこの店舗も釣り銭不足になったりするので💦停電時はクレジットカードも電子マネーも使えなくなります😭
-
マイマイ
そうですね!離乳食、必要ですね❗️
最低3日分の食料は備えるように考えます💦現金もですね💰準備します!
こちらは三重県です。南海トラフ地震がいつ起きてもおかしくない状況なので怖いです💦色々ありがとうございます('-'*)- 1月18日
マイマイ
そうですね!
家族での話し合い大事ですね!
旦那と話します✨