※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびmama@yu
子育て・グッズ

義理の父母が来るが、津市で感染が広がっているため心配。子供は予防接種済みだが、6か月の赤ちゃんは心配。旦那に誘われたが、断りづらい。どうしたらいい?

近々義理の父母が来ます
旦那が遊びに行こうと誘ってくれたのですが、
義理の父母は三重に住んでいます
最近津市ではしかの集団感染があったとニュースで耳にしました
義理の父は津市にて仕事をしているため
とても心配になりました
上の子は予防接種を受けていますが、下の子は生後6か月でまだ小さいですし、ネットでいろいろ調べると母が抗体を持っていても6か月を過ぎると母体の抗体の効果がなくなる?というようなことがかいてありますます不安は大きくなりました
もともとウイルス系に弱く兄からいろいろなものを移されてすでに2度入院しており、医者から移されやすい体質なのかなと言われております

旦那が誘った手前断りづらく、でも心配で仕方ないです。
皆さんならどういたしますか?

コメント

まゆ

気にしません
ウイルス気にしてたらこの時期は外出できませんよ..

• ちびmama@yu

ちびmama@yu

ご回答ありがとうございます
    私が気にしすぎですかね💦
    確かに気にしすぎて外出あんまりできてないです

• 1月17日
ちゃんちー

私なら断りません。

もし、これで断ったり、嫌な顔したら自分自身ならどう思いますか?

津市に住んでいる=はしかウイルスを持ってる人

バイ菌扱いされてしまっている様に感じられるかもしれませんよ?

そんな事、かなり失礼な話です💦

はしかも全国で流行っていて、たまたま集団感染だったからニュースで三重県津市が取り糺されただけです。
愛知県のが患者数は多いです。

断らない代わりに一言だけ義両親を心配している程で義両親の周りの状況を伺えば良いのでは?

「津市でハシカの集団感染があったというニュースを見ましたが、お父さん、お母さんや周りは大丈夫ですか?季節的に他のウイルスとかも気になりますが、お身体に気をつけてくださいね!」

くらいで言うのはどうですか?

• ちびmama@yu

ちびmama@yu

ご回答ありがとうございます
    確かにそうですね(T-T)
    ちょっと神経質になりすぎて冷静に考えれてなかったかもしれないです💦

具体的に教えて頂けてとても参考になりました!
    ありがとうございます!

• 1月18日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

神経質になる気持ちもよく分かります!
    この時期、仕方ない事ですが、身内の相手がいる場合は相手の事も考えないといけないし、難しいですね!

私も一人目の時は神経質になったりもしました😂💧

はしかはマスク対策は意味がないようですし、掛かる時は掛かる😭
    仕方ないみたいですね…

• 1月18日
  • ちびmama@yu

ちびmama@yu

ありがとうございます!
    冷静に考えることができてよかったです!自分も気持ち楽になりました

そうですね、ずっと気にして家にこもってる訳にもいきませんし、掛かる時は掛かるともう少し気楽に行こうと思います!

• 1月18日