※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yochiko
子育て・グッズ

息子が生後1ヶ月で急に異常な症状が現れ、検査結果は異常なし。現在入院中で、脳波検査待ち。同様の経験をされた方の情報を求めています。

今日、息子が生誕1ヶ月を迎えました。
何事もなく…と言いたいところですが、一昨日の深夜、授乳中に急に目が寄り目になり、体もえび反り、硬直状態が2〜3分ほど続きました。
出産を迎えた産婦人科や、紹介された総合病院、救急車の手配などドタバタで運ばれた時には、息子は普通になっていましたがあの時は本当に気が気ではなく、大パニックでした。

血液検査、CT、MRIと検査を受けましたが、結果はどれも正常で、特別問題はないとのこと。脳波の検査も受けた方が良いと言われているものの、予約が立て込んでいるとのことで、現在入院して様子を見ているところですが、あれ以来、同じような症状は出ていないので、おそらく退院し、後日外来で脳波の検査を受けに来るような流れになりそうです。

何も問題がない=良かったね、なんですが、正直原因がわからない状態でこのまま退院になるのもすっきりしません。両親は勘違いの可能性もあるのでは?と言ってきますが、あの症状は勘違いなんかではない!と断言できます。

脳波の検査が終わって、やっと色々な症例から先生も一つの可能性を告げてくれるかと思いますが、ウチの息子と同じような症状、また検査結果が特に問題なしと告げられた方はいらっしゃいますか?
その時の状態や、今のお子様はどんな感じなのか少しでも教えて頂けると心強いです。

息子の症状は…
●目は寄り目。新生児や視力がはっきりしない乳児によく見られる寄り目とは明らかに違いました。
●体はえび反り。腕はだらんとはなってなかったと記憶していますが、足はピーンと伸びていました。
●授乳前に熱を測ることはしていないので、熱があったかどうかはわかりません。でも、泣きじゃくる様子もなく、いたって普通でした。
●泡を吹いたとか、白目などの状態ではなかったです。

コメント

まーちゅん。。

2歳の娘がこないだなりました!
熱性痙攣でした。
小さい子に多いらしいです。
熱がでて24時間以内に起きることがあるらしいです。
特に問題はないみたいですよ!
うちの子もいろいろ調べましたが異常なく様子見です◡̈⃝︎⋆︎*
最初ほんとびっくりして心配になりますよね。
たぶん軽い熱性痙攣だと思います。
目が寄り目で一点を見つめてるなら大丈夫です。
両目が違う方向見てたり、硬直状態や痙攣が5分以上続くような場合は違う原因があるから要注意だそうです!

• yochiko

yochiko

熱性痙攣はよく耳にする、乳児の痙攣の中でも症例が多いんですよね?
    うちの息子は熱がなかったので、この痙攣ではなさそうですが…。
    逆に原因がわからないので、もっと不安ですが。。

投稿させて頂いてから落ち着いています。今週金曜日には、脳波の検査結果も聞けるので、今は何も問題ないという言葉が聞ける事をただただ願うのみです★

• 2月8日
れい

はじめまして^ ^医療従事者です。
初めてのことで、とても驚かれたと思います。
その後お子様の様子はどうですか?
お母さんもご無理なされないようにしてくださいね。
いくつか質問があるのですが、その症状が出る前、体調不良などありましたか?
病院についてから発熱はありますか?
その症状は左右対称でしたか?
その症状が出ている時息はしていましたか?

• yochiko

yochiko

医療従事者さんと聞いて、ホッとしています!
    投稿した時からは、特に問題なく元気に日々過ごしてくれています。

頂いた質問ですが、まず熱はありませんでした。病院に着いてからも平熱です。
    また症状は左右対象でした。
    息はしていました。唇がチアノーゼなどを起こしている様子も特にはみられませんでした。

• 2月8日
  • れい

れい

現在は落ち着いているとのことで安心しました^ ^
    さて症状の件ですが、実際に見たわけではないのでそれが痙攣であったかどうかはわかりかねますが、もし痙攣であった場合、精密検査が必要になりますね。
    おどすわけではありませんが、基本的には生後半年から3歳までに起こる痙攣は一過性のものが多いため、特に心配はいらないのですが、それに満たないうちの痙攣は、何か病気が隠れていたりすることがあります。
    まずは、脳波をお撮りになるということのようなので、それである程度は見通しがついてくると思います。
    お子様は早産、あるいは低出生体重児ではなかったですか?
    そのような新生児は痙攣が起こりやすいと言った文献もあるため、心配いらない場合もありますが、まずは検査が重要だと思います。
    早く原因がわかるとイイですね(つД`)ノ
    お大事になさってください。

• 2月9日
  • yochiko

yochiko

お返事ありがとうございます!
    そして、遅くなりすみません。
    先日、脳波の検査結果を聴いてきました。結果、何の問題もありませんでした。
    一安心ですが、結局原因不明のままなので、スッキリとまでもいってないのが正直なところですね。

実は、この検査結果を聴きにいく2〜3日前にも、当初の症状に近い症状がありました。よーく観察していると、どうもお乳を勢い良く飲んだことによって、気管につまらせだ結果、窒息気味になっている感じでした。ゲップを出すと、けろっとしています。

当初の状態も確かにお乳を勢い良く飲んでいた点が同じなので、これが原因か?とも思っています。

元々、授乳中によくむせる子なので、今は注意しながらお乳をあげています。産婦人科での1ヶ月健診での医師も、救急で行った先の医師も、様子見ですねとのことなので、今はこの形で落ち着いています。

何はともあれ、てんかんといったことは疑いとしてかなり低いので、もう同じ症状が起きないように注意することと、願うばかりです。

• 2月16日
  • さわ

さわ

突然失礼します。
    とても前の質問にコメントしてしまい申し訳ございません。現在生後1ヶ月の男の子を育てているのですが寄り目、海老反りの症状が突然出てしまい混乱していたところこちらの質問を見つけました。
    とても心配で夜も眠れません。
    その後お子さんは何事もなかったでしょうか?同じ経験のある方が周りにおらず、質問などはありますがその後のお子さんがどうなったが分からないものばかりで不安でたまりません。

もしよろしければその後どうなったかを教えていただけたら幸いです。

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして。うちも生後1ヶ月の子供が全く同じ症状が何度か続いています。とても不安で検索してもこれというものに当てはまらず、コメントさせていただきました。よろしければお子様のその後の経過など教えていただけないでしょうか?

• 10月20日