2人目の妊娠期間や計画について相談です。1人目が1年かかったため不安で、2人目を考えています。3歳差を避けたいが、貯金もしたいとの悩みがあります。
お子さんが2人以上いる方( ੭ ˙ᗜ˙ )੭
2人目はどのくらいの期間で妊娠しましたか?
これから2人目を考えているのですが、1人目が
避妊具なしで1年かかったので、2人目はすぐ
授かれるのかなって不安です😭
来年の1.2.3月あたりに出産したくて
それを過ぎると3歳差になってしまうので😭
もうそろそろ始めようか、でもまだ貯金をしたい〜
って悩んでます(;_;)
差し支えなければ教えてください😊
- 🌈(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ふーこ
上の子5ヶ月の時に下の子妊娠しましたよ😊
話し合って理想は2~3年空けたいけど、自分たちの年齢から働ける年数や体力考えて敢えて避妊せずでした☺️
そしたら、あっという間に下の子妊娠で1歳1ヶ月差の年子育児中です🎶
ぷぅ
6ヶ月できてくれました☺️
うちは上の子と下の子の間に家を建てた関係で2歳差にしたかったけど結局3歳差になりました。
-
🌈
なるほど!うちは2歳差が良くて😭💓私自身も2歳差なのもあるんで😭
3歳差は最近多いですが育児しててどうですか😭?- 1月16日
-
ぷぅ
上の子のイヤイヤ期と妊娠出産が重なり大変です😣
その影響で来年から幼稚園なのに未だにトイトレ中断中でまったく進みません。。。
3歳差は大きくなってからも入学卒業受験が被るので大変と聞きますよね💦
ただ、ある程度のことは分かってきているので赤ちゃん返りはなく、むしろ下の子を可愛がってくれてますよ😆
自分から話しかけにいったりよしよししてくれます✨✨- 1月16日
-
🌈
3歳差でもイヤイヤ期と重なるんですね😂😭
トイトレもしなきゃだから大変ですよね😳そうなんです( ;∀;)うちは旦那が不定休ってのもあって入学卒業かぶるのが嫌で2歳差かなって思ってて😭
赤ちゃん返りはなかったんですね〜
参考にさせていただきます💗
ありがとうございます🥺🥺- 1月16日
-
ぷぅ
うちは上の子が早生まれなので3歳差ですが、実際は2歳9ヶ月差なので💦
妊活頑張ってくださいね😁🎶- 1月16日
-
🌈
なるほど〜😊
早生まれがいるとちょっとややこしくなりますよね( 笑 )私も早生まれなので😂🤣
ありがとうございます🥺💓
頑張ります!!- 1月16日
みなみ
2人目は忙しくて仲良しできない月もあって…その月を除くと実質6ヶ月で妊娠しました🤰
1人目は5ヶ月でしたので少し時間がかかりました。。
下の子が2月に生まれて(6月に妊娠発覚)、2歳10ヶ月差…2学年差です🙌🏻
-
🌈
5~6ヶ月って方が多いですね😊
うちは上が8月で次1~3月あたりを希望してるんです😩
4月から本格的に始めようと思ってたけど
いまさら焦ってきました( 笑 )- 1月16日
退会ユーザー
私も1人目は避妊なしで病院でタイミング法もして2年かかりましたが、2人目は妊活始めて2ヶ月目に妊娠しました✨
貯金もしたかったので迷いましたが1人目のこともあったので妊活優先しました😊
-
🌈
2人目はすぐきてくれたんですね😭
理想です😭💓
2人目不妊の人もいるって聞くので最近迷ってきていて(;_;)- 1月16日
A☻໌C mama
いま妊娠中ではありますが…。
1人目が1歳を過ぎて少しした頃、二人目を考え始めました!そして2周期で授かりましたよ✨私も3歳差を避けたくて、早めから妊活始めました😉
-
🌈
理想すぎます😭💓すごい〜!!
3歳差はやはり避けたいですよねぇ。でもなかなか授からなかったら3歳差になるのかなぁ😭
排卵日などのタイミングはかりましたか?- 1月16日
-
A☻໌C mama
排卵日検査薬は使いませんでしたが、基礎体温ははかっていたのでそちらを参考にして、排卵日付近を狙いました😉排卵日の前後は1日おきくらいでタイミングとりましたよ✨
- 1月16日
もえカビゴン♡
確か産後3,4ヶ月くらいです!
-
🌈
31週💓💓
もうすぐ生まれるんですね😽
産後3~4ヶ月だと割とすぐだったんですね!羨ましい〜!
排卵日などタイミングはかりましたか?- 1月16日
-
もえカビゴン♡
恥ずかしながら1ヶ月検診前から
もう仲良ししてたので😅
なので上2人は丁度1歳と1週間の差
しかないです。(笑)
今回はまたすぐ妊娠したらキツいなと
思ったので排卵日付近は避けて
避妊はしませんでした。
まぁ旦那とは避妊した事数える程しか
ないですが😂
ですから結婚してからは皆無です😂
いえ、週に多くて4回とか
元々多めなので意識したことは
1度もありません。(笑)- 1月16日
-
🌈
1ヶ月検診前から😳すごいですね( 笑 )
私なんて痛すぎてそれどころじゃなかったですよ😩w
意識したことないんですね〜
今は全然やる気なくて月1レベルなのでこれから週に数回頑張ってみようかなって思います😩ありがとうございます🥺💓- 1月16日
退会ユーザー
まだ妊娠中ではありますが😣💦
私も2歳差にしたくて、子供が1歳すぎてからゆる〜く二人目の妊活を考えだして、3ヶ月くらい前から本格的に妊活をはじめ、先月授かりました😌🥚
-
🌈
おー🥺💓
おめでとうございます😽
本格的に始めたのは具体的にどんなことしましたか😭?私も少し前から2人目のことを旦那と話してはいるんですが
私がやる気起きないのと( 笑 )
貯金もしたいって気持ちがあってなかなかちゃんとはできていなくて。- 1月16日
-
退会ユーザー
本格的にはじめよう!ってなってから排卵日を予測して、排卵予定日の2日前くらいと排卵日予定日当日に仕込むってゆう作戦でいきました😂(笑)
あとは妊活には一番冷えが大敵と聞くので、とにかく毎日子供と一緒に湯船にゆっくり浸かって身体温めるようにしてましたね😌♨️
なんか二人目って、さぁやるぞ!!って感じにならなきゃいけないからちょっと抵抗ありますよね、、😅- 1月16日
-
🌈
排卵日のタイミングで妊娠されたんですね😽💓私もとりあえずその作戦でいこうかな(*ˊᵕˋ*)♡
そうなんですよ😂🤣!だからまだまだだと思ってたけどあっという間に1歳4ヶ月になって最近やばい、、😳って思うようになりました( 笑 )
いざしようと思っても子供が泣き出したりして中断、、とかもあったので根気がいりますよね😂
参考になりましたʚ♥⃛ɞありがとうございます😽- 1月16日
-
退会ユーザー
わかります😂なので子供が眠ってから数分後の深い眠りの時と(笑)、もしくは親に預けて旦那とデートしつつタイミング取るってこともやってました🤫ファイトです☺️💗
- 1月16日
🌈
年子ちゃんなんですね😽💓
排卵日とかは気にしましたか?
それとも気にせず何度もしてました?
変な質問してごめんなさい🙊
元々生理不順で今は割と
規則正しくきてるんですが
アプリで排卵日狙うかとりあえずやりまくれば良いのか( 笑 )
わからなくて😂もう始めた方が良いのかな〜😩😭
ふーこ
生理再開前の妊娠だったので、排卵日どころか排卵してないでしょ~って感じだったんです😅
1ヶ月に1~2回ぐらいしかSEXはしてないですね😊
排卵日はあくまでも予測でしかないので、排卵日狙い撃ちするよりは排卵日の前後含めてのがいいみたいですよ😁
🌈
そうだったんですね😳😳!
それはすごい( °◊° )
排卵日の前後含めてのが良いんですね😽💓ありがとうございます!