1歳4ヶ月の娘が指しゃぶりをしており、悩んでいます。アドバイスを求めています。
1歳4ヶ月の娘のことです。
11ヶ月で自然に卒乳してから、指しゃぶりを頻繁にするようになりました。はじめは、口が寂しいのかなぁーと思っていたんですが。
段々とエスカレートしています。
今では寝る前のセルフねんねの指しゃぶり、おもちゃなど取られたときの泣いたあと不安感などからくる指しゃぶり、眠たいときの指しゃぶりと言う言う感じで、どうしたらいいのかと。。
バイターストップなどを使うことも考えましたが、無理にやめさせたら娘の場合精神安定にもなってそうなので悩んでしまいます。
同じように指しゃぶりしてたお子さんをお持ちのママさんから、アドバイスもらえたら嬉しいです!
よろしくお願いしますm(__)m
- ツチノコ(7歳)
さや
上の子がかなり指しゃぶりしてましたがいつの間にかしなくなりましたよ!!なにかしたわけでもないし無理にやめさせてもないですが急にあれ!?いつからしてない!?って感じで(^^)
退会ユーザー
まだ、無理にやめさせなくてもいいと思いますよ!!
寝た後などおしゃぶりしている指を取ってあげるようにするといいです!!
自然になくなる子もいますが、やめられない子は年中年長くらいで薬とか塗ってやめさせている方が多い気がします!
るーま
先日聞いた話なのですが、そこの娘さんは小学生まで指しゃぶりをしていたそうなんです。
いろいろ試してもダメだったのに歯が生え変わったら自然とやめたそうで、その娘さんも歯並びなど何の問題もなく今年成人されたとのこと😊
アドバイスになってないかもですが、「だからあまり気にしなくても大丈夫よ〜」と言われました!
退会ユーザー
子どもではなくて申し訳ないのですが・・・私自身が指しゃぶりをしていました。
辞めたのは、ハッキリと覚えていて小学校の入学前です。たぶん、1人で寝始めたり・机を買ってもらったり・・・と環境の変化で、お姉さんにならなきゃ!の意識で意図的に辞めました。
その後も特に気になるような歯並びでは、ないです。
これは、結果論なので たまたま影響がなかったのかもしれませんが💦大きくなって、自ら辞められた一例と思っていただけたら幸いです。
なな
おはようございます。
うちの子も、4ヶ月くらいからずーっと指しゃぶりしてました!
それこそ、1歳くらいは指しゃぶってない時間の方が短くない?ってくらい…。
写真を見返しても、指しゃぶってるの多いです。
でも、段々と日中は減っていって、最近指を怪我したことをキッカケに絆創膏貼ってたら、寝る前もしなくなりました!
年明けくらいから、全くしてません。
こんなに急にやめることもあるんだなあと思いました。
コメント