※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずかっちー
子育て・グッズ

ヒブと肺炎の3回目の注射を打ちましたが、今日は熱が少しあり機嫌が悪いです。副作用で病院に行くタイミングについて心配です。

今日ヒブと肺炎の3回目を打ちました。
今までの注射はなんの副作用もなかったのですが、今日はいつもと違い機嫌が悪いです❗
さっき熱計ったら37、1℃あり、少しだけ熱が有るみたいです。足裏もいつもと違い熱いです。

今はぐっすり寝てるのですが、夜中熱上がらないかとても心配です。

予防注射で副作用出た場合、皆さんはどの程度で病院にいきますか?

コメント

こたろうママ

発熱は、あるものですよー。
私のかかっている小児科は37.5度超えたらといわれました。

• ずかっちー

ずかっちー

副作用あるのは知ってるものの、いざ出た場合やっぱり心配です(^^;💧
    37、5℃ですか
    こまめに計ってみます。ありがとうございます😆

• 2月2日
あやたんママ

赤ちゃんの平熱は36.5〜37.4℃で大人より少し高めだから、焦らずこのまま様子を見てみたらどうですか?
私は38.0℃越えて、母乳(ミルク)の飲みがいつもと比べて悪かったり、機嫌が悪かったりしたら病院に電話して相談連れて行こうかなって思ってます。

• ずかっちー

ずかっちー

今のところ母乳もちゃんと飲んでくれてます🎵
    様子みます😃ありがとうございます😆

• 2月2日
pooh

上の子は同時接種はしないで打っていたのですが必ず肺炎球菌の時は微熱が出たり、打ったところがちょっと腫れて熱持ってました!

確か37.3℃くらいだったので病院には行かずに様子見でした。

病院で、あらかじめどのくらいの副反応だったら受診したらいいですか?
と聞いたらちょっとくらいの熱ならたいしたことはないけど心配ならすぐ来たらいいよ〜その方が安心するでしょう?と言われました。
でもあまりこの時期いらぬ病気貰いそうで頻繁には行きたくないですよね(^^;;

• ずかっちー

ずかっちー

そうですよね、今の時期出来れば病院には行きたくですね😢
    行く前に電話っていうのもありですね🎵ありがとうございます✨

• 2月2日
空mama

今日3回目と言うことはお子さんはまだ5、6ヶ月くらいですょね??
そのくらいの月齢だったら37、1℃は発熱にはならないと思いますょ(^^)
こたろうママさんもおっしゃってますが37、5℃超えたり、ぐったりしたら副作用だと思えばいいと思います。
あと全国共通だと思いますが、#8000で小児救急電話相談に繋がって夜間急な発熱とかに対応してどうすればいいとか指示してくれますし、もし心配でしたら今のうちに電話して今日の夜間診療の当番の病院を聞いておくとすぐに連れていけていいと思いますょ(^^)

• ずかっちー

ずかっちー

5ヵ月です😄
    いつもより体が熱く感じたのでちょっと心配でした(^^;💧
    詳しくありがとうございます😆
    もう少し様子みます✨

• 2月2日
まんちゃん

肺炎球菌は熱出やすいですよね。゚(゚´Д`゚)゚。娘達も肺炎球菌の一回目の時39.0まで上がって夜中に救急行きました😅電話相談で聞いたら赤ちゃんは体温が高いので38.5℃までは様子を見てていいみたいで、出来るだけ薄着にして水分補給をしてくださいとの事でした。2、3回目は大丈夫だったんですが、追加の肺炎球菌でまた38.0℃まで熱が出ましたけど、元気だったし全然大丈夫でした◡̈

こまめに熱を測って様子を見てみてください◡̈

• ずかっちー

ずかっちー

39℃まで上がったのですか?(@_@)水分補給ですね。
    もう少し様子みます✨ありがとうございます🎵

• 2月2日