※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーま
子育て・グッズ

プレ保育預け検討中。週1で2時間半。保育園体験や社会性を考慮。慣れるか不安。個性を見極めて判断。

プレ保育預けたことありますか??
来年度から週1で、午前の2時間半だけ
保育園のようなところに預けようかと考えています。
将来、保育園・幼稚園に入るに向けての練習のためと、他の子供たちと触れ合う機会を与えるため、毎日同じ生活から変化をつけるためなど
が理由です。
実際のところどうなんでしょう。
週一だけだからなかなか慣れないとか書いてあるしで大丈夫か不安になってきました。
そればっかりは個性だし預けてみないとわからないのですが😢
ただ可哀想なだけだったら辞めて違う習い事をした方が良いのかなとか考えてます。

コメント

あーか

幼稚園のプレに去年から入ってますよー!
週1ですが慣れてますし、トイトレも進んで、色々学んできてくれてます(・ω・)/

• すーま

すーま

コメントありがとうございます!!トイトレもしてくれるんですかぁ☺️たくさん学んでくれるのならいいですね!!幼稚園のプレと言うことはそこの幼稚園に入園するのですか??

• 1月15日
  • あーか

あーか

どこまでやってくれるかはその園によると思いますが、うちはやってくれてます!
    はい!
    我が家はそのままその幼稚園に通わせます(・ω・)/
    プレから入ると優先枠で入れますし!

• 1月15日
  • すーま

すーま

園によりますよねー🙌
    でもいい刺激になるならいいですよね。
    私立の幼稚園ですか??カッコいいですねー!!
    最近私立の幼稚園もかなり気になってて、ただ費用がどれくらいかかるのかなとか気になってしまい😰再来年度が年少なんで来年には申し込みですよね😢焦ります。

• 1月15日
  • あーか

あーか

私立幼稚園です!
    うちの地域は公立ないですし、保育園は激戦なので(´xωx`)
    費用も気になるところではありますが、10月から無償化も始まりますからね!

お子さん、来年年少じゃないですか??
    今年がプレですよね?

• 1月15日
  • すーま

すーま

費用気になりますね😅無償化分で賄えれば助かります。仕事復帰したら絶対定時で帰れないので幼稚園無理かなとよ。
    気になってる幼稚園のホームページ見ても何時までとか書いてなくて💦
    年少は再来年だと思ってましたが間違えてますか??😭

• 1月15日
  • あーか

あーか

幼稚園は預かり保育もありますから、働いてるママも多いですよ!
    2歳になった4月(3歳になる年度)がプレ、
    3歳になった4月(4歳になる年度)が年少だと思います(・ω・)/

• 1月15日
  • すーま

すーま

幼稚園預かりあるんですね!!ホームページ乗ってない場合は直接電話してもいいんでしょうか??
    来年の10月に3歳なので来年がプレで、再来年が年少でしょうが??

• 1月15日
  • あーか

あーか

電話してokです!!
    お子さん今年の10月に3歳ではないですか??
    もう新年迎えてますので…

• 1月15日
  • あーか

あーか

今2歳2ヶ月ですよね?

• 1月15日
  • すーま

すーま

新年迎えてましたね!!笑
    そうです今年で3歳です!!
    4月からプレですね!!すいませんややこしい奴で🙏
    幼稚園預かり保育だとお値段結構高くなりますかね😭

• 1月15日
  • あーか

あーか

よかったです!

預かりは地域や園にもよりますが、場合によっては高くなっちゃうかもですね(´xωx`)

• 1月15日
  • すーま

すーま

年度のつもりで書いててたのなに度を付けてなくて😭🙏

そうですね😃プレは違うところになるので、保育園、幼稚園、私立はどうするかはもう少し考えて決めてみます!ありがとうございます😊

• 1月16日
もんしん

入園前提の幼稚園プレが多いですよね。
プレに通わせないと人気で入園できないところも聞きます。
娘が通ってる所は、プレの前期で退園も可能です。
その子に合わないとかもあると思いますし。
お金の許す限りですが、保育園の一時保育にも預けてます❗
お友達と遊んだり、歌を歌ったり集団生活も楽しそうですし、こちらも少し子供と離れるとゆっくりできるので助かってます✨

• すーま

すーま

退園できるんですね!!気になってるところのホームページ見たらプレ幼稚園入ったら入園しないといけないらしくて、仕事復帰したら定時で帰れない職場なのでお迎えとか無理かなぁと。
    集団生活させてみたいなぁっで思ってます!!追いかけっこしたりするの大好きなんで☺️

• 1月15日
  • もんしん

もんしん

幼稚園でも退園できるところ、できないところあると思うので、お問い合わせされてくださいね👂
    娘を通わせる予定の幼稚園は、延長で18時までならみてもらえるので、延長でお願いして少しはパートの仕事をしようと思ってます。
    家で親子でじっくりもいいんでしょうけど、娘も楽しいみたいです☺️

• 1月15日
  • すーま

すーま

18時までの幼稚園いいですね。公立だと昼過ぎですもんね😭集団生活が好きだといいですね!!
    我が家はとりあえずプレは幼稚園の無理なので違うところに行かせてみます!

• 1月16日
まの

うちの子は週1、1時間のプレに通ってます!
来年度から幼稚園年少さんになる子です✨

3/20生まれで周りとの差がすごく最初は椅子に座って同じように過ごすこともできませんでしたが、今は迎えに行くとちゃんと椅子に座って周りの子と同じように遊んでいたり、お名前もちゃんとお返事できるようになりました(T . T)(元々家ではできていたのですが、通い始めた頃はできませんでした)

泣いちゃって母子分離がなかなか進まなかった子とかもいますが、今ではみんな泣かずにばいばいできていますし、通わせておけば幼稚園?入れる時楽だと思いますよー!

• すーま

すーま

コメントありがとうございます😊
    週一1時間でもちゃんと慣れてくれてるんですね!!
    具体的にありがとうございます!
    通わせていれば保育園、幼稚園の時は楽でしたら是非プレさせてあげたいと思います!!

• 1月16日