※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Bambi-★
妊娠・出産

妊娠8ヶ月の経産婦です。血液検査でCA125が900を超えていて心配です。数値が高いと卵巣癌の可能性があると聞きました。悪性だったらどうしようと不安です。同じような経験の方いますか?

現在妊娠8ヶ月の経産婦です!
この間血液検査でCA125という数値が
900をこえていました!基準値が35以下だと言われました。数値が高いほど卵巣癌などの確率が高いと言われています…今はまだ妊娠中ですのですぐに処置とはなりませんが悪性だったらどうしようなど色々考えてしまいます…どなたか数値が高いなど言われた事はありますか…?

コメント

...mai...

癌マーカーですが、妊娠中でも偽陽性になることがあります。エストロゲン(女性ホルモン)亢進すると数値は高くなることもあると思います。

産後に再検査して値が下がってることを確認してみてはいかがでしょうか?

以前、検査技師でしたが血液検査はそれほど詳しくないので詳細については分かりませんが偽陽性であるといいですね😃

Bambi-★

ありがとうございます!
あまり悪く考えすぎず産後改めて
精密検査したいと思います!

ぁちゃ

300以上から癌と疑うと婦人科の先生が言ってましたよ‼️
私は7000を超えてました💦
卵巣癌と診断され手術して卵巣2つとも切除しました💦