※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さしみ
子育て・グッズ

妊娠中で切迫早産で入院の可能性。上の子の預け先探し。金沢市内の託児所KOKOROさんについて情報が欲しい。他の託児所も教えてほしい。

こんにちは。
私は妊娠中で入院一歩手前の切迫早産です。
私は専業主婦なので保育園に預けず子供の面倒を見ながら自宅安静しています。
それで、もし入院になったときに上の子を金沢市内で預ける所をさがしています。
24時間預ける訳ではないのですが、旦那の仕事は毎日20時まで残業していて、夫婦両方の実家 は県外で両方の両親は仕事や介護や同居しているお嫁さんの出産が私と同じタイミングで子供の面倒は頼めません。
ネットで24時間対応可能な託児所を見つけたのですが、利用されたことある方に詳しく教えていただきたいです。
託児所はKOKOROさんです。
あと他にも託児所が、あれば教えていただければ嬉しいてです!

コメント

30boy

切迫早産で入院一歩手前のところまできているなら、保育園の一時保育利用できるのではないでしょうか?
その旨を市役所の方に問い合わせてみたらいかがでしょうか?
一時保育ができる保育園を教えてくれると思いますよ!

• さしみ

さしみ

ごめんなさい、私の説明不足ですね!申し訳ないです。

すでに市役所に問い合わせています。
    旦那が土日祝日休みで平日全て預かって貰えるところでないと駄目なので。一時保育では月12日しか預かってもらえません。時間も決まっているし。
    途中入園はどこも不可能で、唯一途中入園出来るところは送り迎えに時間がかかりすぎて現実的じゃありません。
    なので、今すぐに託児が出来る認可外で時間の融通の聞くところを視野にいれています。

• 1月15日
しんまま

私も同じような状況で、上の子の保育園を探したのですが市内の保育園は事情を話しても全くダメでした…泣
認可外の保育園であれば受け入れOKの返事をもらったところがあります!片っ端から電話をしてみるしかないですね(ノ_<)

• さしみ

さしみ

そうなんですね!
    私も4月から入園申請している保育園に事情を話してみましたが駄目でした💧

• 1月16日
  • しんまま

しんまま

グッドアンサーありがとうございます!
    4月から保育園入園されるんですね!!
    金沢子育てお役立ちウェブに載っているところと、ウェブに載っていないところは市役所の人が教えてくれましたよ!
    私の友人は事情を話して市立の保育園入園できた人もいました!きっとタイミングなんでしょうね^ ^
    上の子はさしみさんと同じ月齢です!動き回って大変ですよね(;o;)無理をなさらず、入院にならないようにお体大切になさってくださいね。

• 1月17日

乳児院に預けるとかはどうですか?どうしても入院とかでみれないときとか数日利用できますみたいなこと書いてありましたが…。

退会ユーザー

聖霊乳児院なら、ショートステイで最長1週間、短期入所なら最長1ヶ月預けることができますよ。

• 1月16日
  • さしみ

さしみ

ありがとうございます。
    一応聖霊さんに希望の日に大丈夫か聞いてはいます。
    そこは原則2週間前からの予約とらなっていますが、
    事情を話し、入院になるかもしれないと言う曖昧な状態で急な申し込みなので大丈夫かわからないですが申し込んではいますよ。

• 1月16日