※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukichantaro
ココロ・悩み

妊娠を望まないけど、不妊治療を受けている方の経験について相談したいです。

妊娠を望んでいないけど、不妊治療をされている方はいるでしょうか?

私は今、妊活しています。
でも妊娠することに対してとても恐怖心があります。
妊婦さんの形がとても怖いと思います。
生き物がお腹の中にいて動いて大きくなって、違う生き物みたいで怖いです。
奇妙だし、妊婦さんを見ると心臓がふわっとしてしまって動悸を打つ。
自分が自分ではなくなってしまうと思うのです。
友だちが出産した時も、もう私の知っている友だちではなくなってしまったような違う生き物になってしまったような気持ちで、心が引きちぎられたような気持ちになりとても苦しいです。

だけど、私は結婚したら子どもが欲しいとずっと思っていて、そして私の親族は子どもが出来ることを楽しみにしています。
だから本当に欲しいと思った時に後悔したくないためだけに今、妊活頑張ってます。
恐怖心から行為も出来なくなり、シリンジ法で毎回不快な思いをしながら涙ながらにしてます。

こんなことを言うと、理解されないからまだタイミングじゃないとか、怖くなくなるまでお休みしたらとか言われます。
もう散々その時が来るまで待って、カウンセリングや心療内科や婦人科にも通いました。
主人ともたくさん話し合った結果です。
本当は心から赤ちゃんを望みたい。
赤ちゃんができたら喜んであげたい。
そう思える人が羨ましい。

自分で決めたことだけど、何のために今頑張っているのか分からなくなってしまいました。
そこまでして頑張って、メリットってなんだろう。
職場で子どもたちを見てる時は何も思わず可愛いと思って接することが出来るのに、自分がって考えたら…自分の体から生き物が育って出てきてって考えたら、もう気が遠くなりそうです(°_°)

だけど、そろそろ妊活期間も半年を迎えそうなんです。
自分たちだけのタイミングだと、隠れて分からない不妊の原因もあるのかもしれないと思い、セルフですが主人の精液検査だけは受けました。
今回も妊娠していなければ、私も検査を受けてみようと思っています。
でも、病院には妊娠を心から望まれて治療に来られている方ばかりだと思うと、私のような人が行っても良いのか、先生はこんな考えの私に検査や治療をしてくれるのか不安です。
婦人科などの病院に行くだけでも凄い緊張と不安とで、話したくない話をしないといけないので涙が出て止まらなくなります。

妊娠を望めなくても不妊治療をされている方がいらっしゃったらお話聞きたいです。
どんな些細なことでも構いませんので、よろしくお願い致します。
真剣に悩んで主人とも話し合っていることなので、心無い言葉は御遠慮いただけたらと思います。

コメント

🦖🦕🐾🐰

すみません。少し違うかもしれませんが、私も自分のお腹に命があって育って自分の身体がどんどん変わっていく妊娠をとても怖いと思っていました。
自分じゃない身体が自分の中にもう一つあるってやばい、考えるだけで怖かったです。だって自分の行動によっては簡単に亡くなってしまうかもしれない命があるってことです。

そんな私も妊娠し、出産しました。
最初は正直、どうしようこわい。と思いました。それでも不思議と我が子の成長が愛おしく感じるようになっていました。産まれてきてくれたことに感謝してます。

私のようにいざそうなったら受け入れられるということもあるのかなぁと思い、コメントさせて頂きました。

• yukichantaro

コメントありがとうございます。

同じようにおもわれていたのに、妊娠出産を乗り越えられたこと、凄いと思います!
    愛おしいと感じられるようになったんですね〜
    そんなふうに変われれば良いなと思います。

励みになりました!
    ありがとうございます。

• 1月15日
まみ

妊活はされてるんですよね。
言い方はアレですが、妊娠すれば
たぶんどうにかなります😅💦
その状況ならデキて怖くても「おろそう!」とはならないですよね?

主さんほどではないですが、私も妊婦さん苦手で、ちょっと気持ち悪いというか受け入れられない感が昔からありました😓💦主さんと違って、元々子ども好きじゃないし、別に将来子どもいなくてもいいや、1人くらいは産んでもいーかな。相手次第かな、くらいに思ってました。そのため私は妊活と構えたことはなかったですが、1回でデキたらすごいよね!なんて言ってしたたった1回で妊娠。

最初は見た目変わらないし実感ゼロ、つわりが始まったら赤ちゃんのことなんて考える余裕ないくらいなにも飲食できず吐く吐く吐く!日々を生きるだけで精一杯のつわりが丸4ヶ月。その後少し落ち着いたものの数週間で次は切迫で寝たきり!薬の副作用で目が回るし、お腹重くて息切れするしで、もうなんにも考える余裕なく必死で臨月を迎えました😓💦体型気にする余裕はもちろん、元気に育ってね💓なんて思う余裕もなく。

最低と思われるでしょうが、妊娠中何度も赤ちゃんなんかいらない!健康な私に戻して!!と何度か旦那に泣き叫びました。胎動喜ぶ余裕なんてなかったし、注射も💉よく倒れる人間なので健診の度にビビってました🙀出産時も痛すぎて叫び倒したし、周りの人のように赤ちゃんが頑張ってるんだから!なんて微塵も思わなかったです。

こんなクズな私でも妊娠出産できましたし、産まれてきたら可愛くてたまらないです!息子がくっついてくるのめっちゃ可愛いです。ただ、2人めは悩んでますけどね💦こんな可愛い子出てくるなら欲しい!でもあの日々は嫌!と葛藤中です😅旦那とラブラブはしてるものの、妊娠が怖くて逃げ回りレス続行中です!泣

そうですね。
    おろすつもりはないです。

でも、私もりらさんのように、自分の身体を返してほしいって思うと思います。
    胎動だって気持ち悪いから感じたくないし、エコー画像も見たくありません。
    世間ではこれを最低だと思うのかもしれませんが、私はりらさんのことそんなふうに思わないですよ(^-^)
    私はそれが自分の身体で起きていることだと受け入れられないんです。

そんな大変な中でもりらさんは妊娠出産されて、そして我が子を可愛いと思われているんですもんね。
    本当に凄いなと思いますし、励みになります!
    ありがとうございます。

• 1月15日
  • まみ

まみ

最低と思わないと言っていただけて、ホッとします。私もエコー画像とか見ても全然実感なかったし、なんじゃこりゃって感じでした😅💦それよりも周りの妊婦さんが元気で幸せそうで羨ましかったです。

私が耐えられたのは、旦那が毎日お腹に声掛けて幸せそうな笑顔を向けてたからですかね。暇があるともらったデータのエコー動画見てたり。あとは双方両親がとても優しく、職場の理解もあったこと。私はとにかく毎日辛くても、旦那がこんなに喜んで楽しみにしてるんだから頑張ろうって感じでした💦

太っていくし、顔は丸いし裸は酷いし、一時は超病んでました😅💦
    でも産んでみたら、あっという間に元通りで。元に戻るってわかってれば、あそこまで悩まなかったのになぁ、と今となっては思います。

妊娠出産は一過性もの。違和感のある気持ち悪い状態なのもたった9〜10ヶ月。主さんは子ども欲しいと思っての妊活なので、絶対乗り越えられると思います!⭐️

• 1月15日
ふみこ

少し違いますが、病院通いはじめた時は、仕事に力を入れていて、心からは望んでいませんでした。
子どもはいつか欲しいし、夫はもっと早くから欲しがってたのに私が仕事したくてピル飲んで先延ばしにしてたこともあって、子どものことそろそろ考えてるよ〜っていうポーズとして通いはじめたというのが本心でした…。

ひと通りの検査して、2回タイミング法やって、でも仕事で独立の話があってやっぱり仕事!!ってなって通院辞めました。1年後落ち着いてから通院再開して妊娠できました。

それからは、おっしゃるように、日々体が自分のものじゃなくなっていって焦りました😅お腹が大きくて体が動かしにくいだけじゃなくて、忘れ物するようになったり、本読むのが辛くなったり。肉体的にも精神的にも変化があり、今までの自分じゃない‼️って大泣きもしました🤣
日々大きくなるお腹と胎動に喜びつつ、この小さな命を守れるのかっていう不安とか、自分の行動次第でどうにかなってしまう命なんて怖すぎて、ついつい後ろ向きになってました。切迫気味だったので余計にでした😭

生まれた瞬間だって、無事に生まれてきてくれた安堵のすぐ後には、この子を守れるのかっていう不安が襲ってきて。夫や両親が喜んでくれるから嬉しいってかんじでした。

退院直後、夜泣きが半年頃から始まると聞き、夜泣きする娘にイライラするかもしれない自分が怖くて助産師さんに相談に行って、
「まだ起きてないことに心配するんじゃないの🤣🤣!」って半分怒られました。

こんな私でも娘が生まれて3ヶ月経って、いまは娘が可愛くて可愛くて。不安や悩みは相変わらず尽きないけど、娘は何にもかえがたく愛おしいです。というより、愛おしい存在になりました。やっと。

話逸れちゃってごめんなさい。

主様も、命を大切に慎重に考えるあまり、先のことを想像して怖くなってる部分もあるのかもしれないかな?って少し思いました。
自分以外の人間が自分のお腹で育つことも、その時になれば少しずつ受け入れられるのかなぁと思います。自分が自分じゃなくなって、そうやって新しく母の顔持つ自分に生まれ変わっていくのかもしれません。そう信じることにしてます😌

ちょっと場違いなコメントだったかもしれないですが💦💦少しでもお力になれれば幸いです。

凄いですね!
    そんな辛い中でも、命を守っていけるかを心配されていたのですから立派です!
    私にそんな考えが芽生えるのか…
    今は自分の心配しかないです。

ふみこさんのお話、勇気に繋がりそうです。
    ありがとうございます。

• 1月15日