※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

ベビちゃんの肌がザラザラしていて心配。乳児湿疹かどうか疑問。皮膚科での処方薬が気になる。保湿が逆効果かも。治ることを願っています。

乳児湿疹についてです。
知り合いのベビちゃんの乳児湿疹がポツポツしているものがあるだけで肌は特にざらついていたりはしていなかったのですが私のベビちゃんの肌はザラザラしています。
これは乳児湿疹じゃないのかな、、、?
明日皮膚科に行きますがどんな薬処方されるんでしょうか、、、😥
ちなみに毎朝毎晩顔拭いて保湿しています。逆効果だったのでしょうか( ; ; )
早く治るといいな、、、

コメント

にゃんこ

娘の場合になってしまいますが、乳児湿疹はザラザラしてなかったです!
1ヶ月ほど前にザラザラしたのと、赤いポツポツができて皮膚科に行ったら、ザラザラは乾燥性湿疹でした!
なんの薬かは忘れてしまったのですが、薬がきれて塗らなくなったらまたザラザラがぶり返してきました😓
気になったら病院が1番です!早く治るといいですね😭

• りんご

りんご

乾燥してるんですね( ; ; )
    なるべく保湿してあげるようにしていたんですが( ; ; )
    明日病院行くんですがやはり皮膚科でいいんですかね??
    小児科なのかなとも思いましたが皮膚のことなのでそっち行くべきかな?と思って💧
    ありがとうございます!!

• 1月14日
  • にゃんこ

にゃんこ

頑張っても今の時期ですし乾燥しちゃいますよね…😭
    私も最初小児科か皮膚科で迷ってました…最終的に皮膚の事だから皮膚科だよね!ってなって皮膚科にしました😅笑

• 1月14日
  • りんご

りんご

私の唇もカッサカサです😑笑笑

そうですよね!ありがとうございます🙏🙏

• 1月14日
るか

その程度なら皮膚科に行っても「保湿小まめにしてね」って言われるだけかもしれないですね。

ザラザラってことは乾燥してるんだとおもいます。
洗いすぎてないですか?
毎日石鹸で洗って毎日湯船に入れていたりするとお肌のバリアーを剥がしすぎちゃうので、うちはザラザラしたら1日だけ石鹸なしで手洗い&湯船なしにしてます。
そうすると良くなる感じがしますよ!

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!
    洗いすぎてるかもです💧
    逆効果でしたね😭
    石鹸なしで湯船に入れない日を作ってみます!!
    ありがとうございます( ; ; )!

• 1月14日
yumama

ザラザラして皮膚科行ったことあります!
うちの子の場合乾燥もありましたが、ボディソープが体に合ってなかったみたいです。
小児科より皮膚科に行く方がいいと思います☺️

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!!
    ボディーソープ合う合わないやっぱりあるんですね!💧
    皮膚科ですよね!ありがとうございます🙏🙏

• 1月14日