息子のぜんそく治療中で、布団にカビが生えている相談です。布団の対処法や掃除頻度について相談したいとのこと。
小児ぜんそくと言われている方、そうでない方も、家の環境について相談させてください。
もうすぐ2歳になる息子は、小児ぜんそくと言われ、オノンを飲んだりして治療してきました。
ちょっと前までしばらく何事もなかったのですが、年末あたりから咳やゼーゼーが完全に収まらず、今週から家でメプチンやパルミコート?の吸入治療を始めることになりました。
正直私の周りにぜんそくの方がいた経験がなく、知識もネットで調べるものの実感もあまりないです。
息子は元気に遊びまわっていますが、毎日吸入が必要なほど…なんですよね。
相談したいのは、家の環境についてです。
恥ずかしながら、また、叱られてしまうかもしれませんが、
私や息子が寝てる敷布団の裏は黒いカビが生えています。
時々布団は干すものの、子供が生まれるまでずっとベッドで寝てたため、毎日布団をたたむとか干すのが習慣化されておらず、気がつくとついていました。
吸入治療までするのだから、息子のために布団もどうにかしたいのですが、クリーニングとかでキレイになるものでしょうか?
それとも、買い替えた方がいいですか?
共働きで、毎日布団干すのは無理です。
とりあえず2つにたたむだけでもいいでしょうか?
すのこなどよく聞きますが、布団の下にすのこを置いて、痛くないんですか?
ダイソンの掃除機にふとんノズルも付いていますが、部屋を掃除した掃除機をノズルを替えるとはいえ布団に当てるのは抵抗があり、布団掃除もしません。
家の掃除も週一回まとめてするほどです。
確かに一週間で家ってかなり汚れますよね…。
共働きの方、毎日掃除機かけていますか?
息子のぜんそくが自分たちのせいなら、申し訳ないし、改善したいです。
しかしズボラな夫婦で突然完璧には出来そうにもありません。
出来ることからやっていこうとは思います。
- ちぎりパンマン(3歳7ヶ月, 7歳)
ゆーママ
私自身小児喘息で毎日の服薬 吸入が必要でした👀
布団は買い替えましょう…おとなでもかび多布団で寝てたら具合悪くなります…
かびを常に吸って寝てるようなもんですよね…すのこ引いてもすのこの上に布団引くんだから痛くないです
うちも共働きですがペットもいるため掃除機はあいても一日です…換気はもちろん加湿器もつけてください
喘息ってほんとくるしいんです
ポン助
一度カビたら私なら買い替えちゃいます💡
布団の下にすのこより、毎日布団を干すまでしなくても床に接してた面を空気に触れさせて乾燥させることが大事かなと🙂
私は時間ないときは布団を横長の状態で壁にたててます!(伝わりますかね😓)
あとは最近は寒いですが朝起きてから出勤するまででも換気するのと、とにかく息子さんの周りは加湿して潤いを保つことが良いかなと✨
私は枕元に加湿器ないと冬は発作すごかったです💦
私自身ぜんそくだったのですが、やはりホコリっぽいとこは発作が起きました。(修学旅行の枕投げや布団をバサバサしただけで)
働いていたら毎日掃除機は厳しいと思うのでルンバとかどうでしょう🤔
それかクイックルワイパーを寝る前にかけるなど🙂
yuri
カビの生えた布団はすぐに捨てましょう。置いておいたら増えて床や他のものにもうつってしまいます💧クリーニングでは取りきれないと思います。
すのこを敷くか、毎日布団をあげるなり、立てかけるなりは必ずした方がいいです。
娘も喘息持ちですが、ほこりやカビはとっても気をつかってます。
布団用に掃除機を買い、最低でも2日に1回かけています。布団用に掃除機を買うか、布団乾燥機を買うのはどうでしょう。
掃除が苦手であれば、カーペットや布製のソファなどダニやホコリがたまりやすいものは極力処分することをおすすめします。
と、言っても我が家はぬいぐるみ好きなので捨てられずにあるんですけどね|( ̄3 ̄)|
豆
自分が喘息持ちです。
まずカビが生えたお布団は買い換えた方が良いかと…
お布団は毎朝畳んですこのにあげるだけでもだいぶ違うと思います。シーツや枕カバーはこまめに洗うのが理想なので何枚かストックを用意しておくと便利かと思います。
お布団を干すのは1.2週間おきでも大丈夫だと思いますが、無理なら布団乾燥機はどうでしょうか?
共働きだと大変だと思いますが、掃除機やクイックルワイパーのようなモップなどこまめにかけてホコリはなるべくない状態をキープできるのが理想です。
きゅーぴー♡
とりあえずお布団は買い替えた方が良いと思います。
いくらクリーニングして表面が綺麗になっても一度カビてしまったら胞子が残ってそうな気がするので…
うちも以前は共働きでしたが、私が神経質なのもあって毎日掃除機くらいは掛けてました😅
物を退けて隅々までやるのは週一とかにしても、やはり埃は人が動くと舞ってしまうので…😱
布団の下にスノコを敷くと物によるのかも知れないですけどきしんだり、いつも同じ場所で支えるのでそこだけ沈んだりで私はあまりオススメしません…
湿気取りのシートを下に敷いておくと随分マシになりますよ。
あと布団を上げ下げするのもその都度埃が舞うのでうちでは頻繁に布団を干すようにして、普段は湿気取りのシートを敷いてるので布団も敷きっぱなしにしています。
あとダニ避けスプレーを定期的に布団の裏側に満遍なく吹き付けてます。
あとは掃除機に付ける布団専用のヘッドで掃除機を掛けてます。
結構安いし、専用に出来るから便利ですよ。
みちゃ
うちも娘がオノンを毎日服用しています。ひどくなれば吸引もしてます。
環境ですが、カビの着いた布団は買い換えましょう。
カビは喘息を悪化させるだけでなく、他の病気の原因にもなりますよ。
あー
カビのついた布団…
なぜわかっていながら変えないのでしょうか😂😂
体に悪いです。息子さんを思うならすぐ買い換えるべきですよ…
ですが買い換えても今までと同じだとまたカビてしまいます。
すのこを引くのが一般的だとは思います!
私も喘息もちですが、喘息ってなったことある人にしかわからない苦しさだと思いますが本当につらいです。苦しいです。
息子さんのためにもできることはしてあげてください。
うにさん
わたしも共働きで時間もないしズボラなので、毎日掃除機かけたり毎日布団を干すことはできないです😰
きっと共働きじゃなかったとしてもめんどくさくてしないです😅
頑張ってやらないとできないことは結局続かないと思って、布団についてはすのこを敷いています。
布団というか薄めのマットレスを2枚くっつけて使用していて、毎日畳むことも難しいので、カビ防止のためにすのこと布団の間に吸水シートというものを敷いています。
あとは、なかなか布団を干せないので、布団乾燥機を買おうかなぁと考えています。
リビングの掃除は、ルンバに頼っています。
週末に掃除機で各部屋を掃除はしますが、毎週ではないので時々全部のドアを開けておいてルンバに各部屋に出張してもらってます😅
大体ホームに戻ってこれないのでどこで止まっているのか探さないといけませんが(笑)
あとはハンディモップをその辺に置いておいて、棚のホコリとかはなるべく目についたらすぐ拭くようにしています☺️✨
そのくらいならズボラなわたしでも苦ではないので😁
機械がやってくれるものは機械に頼ると気持ち的にも楽ですよ😊
コメント