※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sw
家事・料理

炊飯器で一気に10倍がゆ作りたいのですがおかゆモードしかないですおか…

炊飯器で一気に10倍がゆ作りたいのですが

おかゆモードしかないです

おかゆモードで10倍がゆ作るにはどんな方法がありますか⁉️

また、作ったあと冷凍したいのですが

裏ごしはいつやるのか?冷凍したものを食べるときはどうやって食べればいいのか?どのくらい日持ちするのか教えてください!

コメント

けーちゃんandそーちゃんママ

お米50グラムだったら水500cc入れてお粥モードで炊くだけですよ。(^_^)

  • sw

    sw

    水の量を変えるだけで大丈夫なんですね❗️ありがとうございます❗️

    • 1月14日
  • けーちゃんandそーちゃんママ

    けーちゃんandそーちゃんママ

    炊けて少し経ってよく混ぜてから裏ごししたらいいかと思います。
    全部裏ごししてから冷凍した方が便利かな。

    レンチンで、解凍して食べさせてます。
    1週間位でといちよう言われてますね。

    • 1月14日
  • sw

    sw

    ありがとうございます!

    ちなみにお水は水道水ですか?浄水ですか?赤ちゃん用のお水ですか?

    • 1月14日
  • けーちゃんandそーちゃんママ

    けーちゃんandそーちゃんママ

    一度沸かしたお水使ってます。

    • 1月14日
  • sw

    sw

    ケトルとかでも大丈夫ですか⁉️
    沸かしたお湯を炊飯器にいれるんですょね⁉️

    • 1月14日
  • けーちゃんandそーちゃんママ

    けーちゃんandそーちゃんママ

    一度ケルトで沸かして、冷やした方がいいですよ。お湯のまま入れたらお米ちゃんと炊けず芯が残るんじゃないかな?

    • 1月14日
  • sw

    sw

    わかりました!ありがとうございます😊

    • 1月14日
めめ

お米に対して10倍のお水でおかゆモードで炊けば10倍粥できますよー!
10gのお米に100mlのお水です🥰
炊きあがって冷凍する前に裏ごしして、1回分ずつで小分け冷凍し、食べる前にレンジで解凍して食べさせればいいですよ🙌🏻
冷凍ストックは1週間分ずつで作ってました!☺️

  • sw

    sw

    ありがとうございます!

    ちなみにお水は何の水使ってますか⁉️

    • 1月14日
  • めめ

    めめ

    水道水つかってました☺️

    • 1月14日
  • sw

    sw

    まだ直接母乳しかあげてないのですが、ミルクも水道水でしたか⁉️

    • 1月14日
  • めめ

    めめ

    ミルクは水道水を沸かしたもので作っていました☺️
    きちんと沸かしてカルキを抜けば大丈夫と言われたので!

    • 1月14日
  • sw

    sw

    ありがとうございます😊

    • 1月14日
♥︎Ema・*♡

炊いた後に裏ごしして製氷皿や、小分けのパックに冷凍して、食べる時は普通にチンして解凍して食べさせています^^
冷凍したものは1週間程度と言われていますが少し過ぎてしまった時もあります😅

  • sw

    sw

    ありがとうございます!

    ちなみにお水は何の水ですか⁉️

    • 1月14日
  • ♥︎Ema・*♡

    ♥︎Ema・*♡

    赤ちゃんの純水を使ってます^^
    西松屋やドラッグストアのミルクや離乳食コーナーに売っています♩

    • 1月14日
  • sw

    sw

    ありがとうございます😊❗️

    • 1月14日