※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいぱん
その他の疑問

3月に兄の結婚式があります。小さい子供が二人いる為パンツドレスと考え…

3月に兄の結婚式があります。
小さい子供が二人いる為パンツドレスと考えていたのですが、親族の場合はパンツドレスじゃない方が良いのでしょうか…

コメント

まままり

本来なら留袖のところを小さい子がいるからドレスに...って思っているので私的にはナシです💦お友達ならまだいいのかもしれませんが親族席ですし...💦

• えいぱん

えいぱん

回答ありがとうございます!
    やはり、留袖じゃないならドレスですよねー…

• 1月14日
 フェアリー

式場で働いています。
最近では留め袖は新郎新婦の母が着るくらいで、親族の方もワンピースで出席される方が多いですよ☺️

友達の結婚式だと子連れは控えた方がいいと思いますが、ご自身の兄ですので、お子さまを連れてパンツドレスでも大丈夫ですよ😉
授乳をするための場所も式場によってはあったりしますが、ない場合は控え室をお貸しします。その際は式場にお願いしておくといいですね🤗

衣装よりも祝う気持ちが大事ですので❗️

• えいぱん

えいぱん

式場で働いている方なら心強いです!
    まだ時間があるので、相手方の親戚の考え?もあると思うので、親とも相談してみます(^^)

• 1月14日
  •  フェアリー

フェアリー

親族なら留め袖という意見は多いですが、私自身、弟の結婚式も留め袖は着ていません☺️ 持っていないし、ワザワザ高く出して借りるのも勿体なかったので😅

• 1月14日
  • えいぱん

えいぱん

そうなんですね!
    ありがとうございます(^^)

• 1月14日
ゆうひ

親族だとやはり留袖多いですよね。
わたしは着物屋さんで訪問着借りて出席しましたよ!

• えいぱん

えいぱん

留袖をと考えもしたのですが、下の子が動き回るのでワンピースかパンツかで悩んでました。

• 1月14日
  • ゆうひ

ゆうひ

義母の考えで親族でドレスはって感じだったので着物で追いかけ回してました🤣
    ワンピースタイプのドレスの方が無難な気がします!

• 1月14日
  • えいぱん

えいぱん

その方の考えにもよりますよね💦兄の奥さんに確認してだめそうならワンピースにしようかと思います😅

• 1月14日
みよん

ご友人ならわかりますが…親族ならなしだと思います。
私は一昨年義兄の結婚式に参加しました。2歳の娘と妊娠中で、ドレスにさせてもらいましたが、本来は留袖で私意外はやっぱ留袖でしたね。
お嫁さん側のお姉さんも子連れでドレスでしたが、お子さんが小学生でしたので義祖母はあんな格好的な事言ってましたね…

• えいぱん

えいぱん

回答ありがとうございます。
    無理して留袖じゃなくてもいいかなと思ってはいたのですが…その方の考えによっては親族=留袖と思う方いらっしゃいますよね💦相談してみます!

• 1月14日
玉

私はパンツドレスでしたよ
子供がぐずってたので
ほとんど外にいて
子供追いかけてました😊

• えいぱん

えいぱん

下の子がすごく動き回る子なので、ドレスよりパンツの方が動きやすいなと思っていました。が、調べると留袖じゃないならフォーマルドレスって書いてあって一気に不安になりました💦パンツでダメということはないですよねー…

• 1月14日
  • 玉

全然ダメじゃないと思いますよ(笑)
    走って追いかけられるように
    ローヒールでしたし
    相手の親族でも
    妊娠中だったりでドレスでしたよ😊

• 1月14日
  • えいぱん

えいぱん

一応結婚式用で売っているものなので大丈夫かとは思うのですが😅ただ、相手方の親族がどう思うのかもあるので聞いてみようと思います💦

• 1月14日
●

小さい子供がいるなら、パンツドレスでいいと思います😅👍🏻

• えいぱん

えいぱん

相手方の親族や周りの方に理解してもらえると助かるんですが😅

• 1月14日
白雪ふみ

当たり前。

特に実兄だからパンツはマナー違反。
もてなす側なんだからそれなり格式がないと恥。

式場の人が着物嫌いで、パンツしか履かないタイプみたいですが、プロがマナー違反すぎて恥ずかしい。
式場の人はお金が貰えれば式する新郎新婦のマナーなんかどうでもいいから。

私だって節約派の旦那が上司にも3000円(友人レベル)の引き出物(カタログ)にしたのを、プランニングさんはなーんも言わず。後に気づきました、マナー違反じゃんと。
普通なら3000円より5000円にすべきと言うはず。

とにかく親族はパンツはNGは常識です。

過去質問でしが、そのとき私がいたなら止めましたね。。